traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
О Фридрихе (Фрице) Хоутермансе я писал уже не раз.

http://traveller2.livejournal.com/323247.html
http://traveller2.livejournal.com/266550.html
http://traveller2.livejournal.com/267127.html

А в последний раз о его дочери Джованне (http://traveller2.livejournal.com/374992.html). На фотографии справа она у родителей на руках в 1936 году. Замечательную книгу о нем издал В.Я. Френкель в 1997 году в Петербурге тиражом 750 экземпляров
(см. http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/houtermans.pdf).



В.Я. Френкель - профессионльный историк науки; книжка его строго документальная. И тем не менее, захватывает похлеще, чем любой детектив.

В общем, она меня захватила. У меня созрел план: перевести ее на английский, добавить комментарии для западного читателя и издать в Сингапуре в издательстве World Scientific. Точнее, предполагаемая книга должна была состоять из двух частей: первая Френкель, а во второй части два новых биографических очерка о Юрии Гольфанде, написанные Болотовским и Эскиным. Предполагаемое название "Физика в сумасшедшем мире".

Пока я подыскивал переводчика, ждал документы от Джованны, то да се, в Шпрингере вышла книга Едуардо Амальди "Жизнь и приключения Фридриха Хоутерманса". Книги Амальди и Френкеля перекрываются. Это был первый удар, но увы не последний.



До нашего Института докатилось сокращение DOE-грантов, нас резанули аж на 25%. В этом году, впервые на моей памяти, у нас не было денег на постдока по физике высоких энергий. Другие расходы тоже пришлось ужать. В частности, пропала большая часть денег, которыми я собирался платить переводчику. Так что над проектом повис домоклов меч. Его будущее неясно.

В качестве утешения, раскрылась маленькая загадка. Когда в 1937 году Хоутерманса в Харькове арестовало НКВД, на допросе он сказал, что он еврей. На самом деле, его отец был голландцем, а мать немка. Еврейской крови в нем было всего 1/8, что даже по нацистским расовым законам не считается.

Джованна прислала мне страниц 10 из дневников ее матери, жены Фридриха Хоутерманса, которую звали Шарлотта. Так вот Шарлотта пишет, что по-видимому Фридрих посчитал, что если он запишется евреем, следователи НКВД отнесутся к нему более снисходительно, чем если голландем или немцем. Но это ему все равно не помогло. Кстати на этих страничках Шарлотта проводит любопытные подробности о Харькове и Москве глазами американки в 1937 году.


Но этим я занимаюсь между делом. По вечерам. Сейчас у меня на руках пять работ с аспирантами и постдоками разной степени (не)законченности, которые надо как-то разгребать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments