Previous Entry Share Next Entry
Осколки мыслей
traveller2
✷ Никогда не думал, что доживу до того времени, когда в русской блогосфере ХАМАС и так наз. ополченцы в так наз. Новороссии будут приравнены друг другу в том, что касается моральной оценки их действий.

✷ Вопрос, заданный мне в связи с постом "Правда-ложь" http://traveller2.livejournal.com/401162.html

Почему среди западных коммунистов, оказавшихся в Харькове в 1930х, так много евреев?

Очевидный ответ: "В связи с нацизмом, который в это время расцвел пышным цветом в Германии."

Но ведь это малая часть правды. Их было там (в рядах коммунистов) много и до, и после. И не только там. Куда они только не идут… Даже среди ярых антисемитов, отрицающих Холокост или утверждающих, что Холокост - еврейская креатура, - даже среди них есть евреи.

Сейчас я, пожалуй, писать не буду, но как-нибудь что-нибудь напишу на тему о механизме самоуничтожения…

✷ Вдруг всплыл мой старый пост о европейской левой интеллигенции http://traveller2.livejournal.com/339514.html
Совершенно неожиданно, листая Эренбурга, наткнулся вот на такой фрагмент в разделе о деле врачей, о котором я тоже недавно писал:

"...[В газете Правда] появилась статья о том, какие восторженные письма получает женщина-врач, разоблачившая «убийц в белых халатах». Во многих письмах говорилось: «русская женщина», «русская душа».

Но самые неистовые толкования [дела врачей] я прочитал во французской газете «Се суар», которую долго редактировал Жан-Ришар Блок. Эти статьи принадлежали перу видного журналиста Пьера Эрве, бывшего тогда коммунистом. Я понимаю, что французский коммунист мог поверить органам советского следствия и защищать их от политических врагов. Однако Эрве превзошел все и всех: его статьи напоминали фальшивку, изготовленную в годы второй империи, «Протоколы сионских мудрецов»; он доказывал, что козни «Джойнта» и арестованных врачей не локальное явление, а результат давнего заговора. Даже в те дни эти статьи меня удивили. А говорю я о них потому, что два года спустя... Эрве порвал с коммунистической партией, выпустил книжку и даже прислал ее мне с трогательной надписью. В книжке среди прочего Эрве возмущался «делом врачей», не упоминая о своем личном вкладе.

Скажу откровенно, я предпочитаю горлодера с Тишинского рынка такому моралисту."

(Hervé Bazin, настоящее имя Жан Пьер Мари Эрве-Базен (1911 — 1996) — французский писатель, участник движения Сопротивления, президент Гонкуровской академии. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980).)

  • 1
(Deleted comment)
Ой какая прелесть.

(Deleted comment)
Если в вашем сердце и голове осталось еще хотя бы что-нибудь еврейское

Влад! Осталось ли? :-)

(Deleted comment)
Сема, по "святому для любого русскоязычного еврея городу" у тебя нет вопросов?

Вопрос-то к Владу, а не какому-то левому персонажу.

Это, блин, был Эрве Базен?! Ужас, ужас.

Обращение Посла Украины в Израиле Г.Надоленко в связи с последними событиями в Израиле и Украине
23 липня, 18:04

На протяжении более двух недель я и мои коллеги являемся не только свидетелями, но и невольными участниками конфликта, который обострился на территории Государства Израиль.

Мы, представители украинского государства, вместе с жителями Израиля полным образом ощущаем все угрозы, которые несет мирному населению преступная деятельность террористов. В этой связи, у нас была неоднократная возможность оценить в действии чудо израильской противоракетной обороны «Железный купол».

Мы внимательно следим за ходом антитеррористической операции «Нерушимая скала», которую проводит израильская армия. За данными прессы, с начала АТО погибли 29 солдат и офицеров ЦАХАЛа и двое гражданских лиц.

Я и все украинцы разделяем боль близких и друзей погибших и глубоко скорбим вместе с израильским народом.

В тоже время, мы сострадаем в связи с многочисленными жертвами со стороны мирного населения Сектора Газа.

Я убежден, что огромных потерь среди цивильного населения и военных можно было бы избежать, если бы деятельность террористических организаций более твердо и однозначно осуждалась и пресекалась мировым сообществом.

Для меня, как представителя Украины, в последнее время проблема терроризма приобрела особое значение. Украинские официальные источники сообщают, что по состоянию на 15 июля за период проведения АТО в восточных регионах страны вооруженные силы Украины потеряли 258 военнослужащих убитыми и 922 человека получили ранения. Потери среди мирного населения превысили 500 человек, среди которых есть дети и женщины.

Глубоко потрясла меня страшная трагедия, которая произошла 17 июля в небе Украины с авиалайнером «Boeing 777» компании «Малазийские авиалинии». Я присоединяюсь к многочисленным соболезнованиям семьям и правительствам тех государств, граждане которых стали жертвами теракта.

В тоже время, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что преступление, в результате которого погибло 298 невинных граждан различных стран мира, является еще одним подтверждением того, что терроризм не имеет границ. К сожалению, жертвами преступной деятельности про-российских боевиков стали граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, которые, возможно, мало знали о российско-украинском конфликте.

В связи с этим, я бы хотел еще раз призвать всех мыслящих и неравнодушных людей продемонстрировать свою поддержку народам, которые вступили в борьбу со злом, угрожающим безопасности каждого из нас, независимо от гражданства и места жительства.

Одновременно, я считаю, что страны, которые столкнулись с терроризмом и пытаются побороть это зло, должны оказывать поддержку друг другу и объединить усилия, с целью привлечь внимание мирового сообщества и получить реальную помощь со стороны третьих государств и международных организаций в разрешении проблемы терроризма и содействия террористическим организациям.

В этой связи, мне хотелось бы еще раз заявить, что я, как представитель Украины, высоко ценю помощь, которую мое государство получает со стороны граждан Израиля на протяжении последних месяцев. Я выражаю глубокую благодарность всем участникам группы «Israel supports Ukraine» за их поддержку Украины.

В эти трудные для наших народов дни, переполненные печальными новостями, я хотел бы преклонить голову перед памятью израильских и украинских героев, которые погибли, защищая родных и близких от террористов.

Слава Героям!

Мир Украине и Израилю!
http://israel.mfa.gov.ua/ua/press-center/news/26009-obrashhenije-posla-ukrainy-v-izraile-gnadolenko-v-svyazi-s-poslednimi-sobytijami-v-izraile-i-ukraine

Спасибо, Рома!

Как вы держитесь?

Ну что - человек ко всему привыкает... Жизнь в военной колее не сахар, но бывает и хуже... Сейчас очередной момент бифуркации - думаю, следующие дни как-то покажут что это все было.

Хочется написать нормальным людям, поделиться своими мыслями ,но нужные слова не приходят из-за того, что происходит в нашей стране, на Украине, и в Израиле((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account