traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Осколки мыслей

✷ Никогда не думал, что доживу до того времени, когда в русской блогосфере ХАМАС и так наз. ополченцы в так наз. Новороссии будут приравнены друг другу в том, что касается моральной оценки их действий.

✷ Вопрос, заданный мне в связи с постом "Правда-ложь" http://traveller2.livejournal.com/401162.html

Почему среди западных коммунистов, оказавшихся в Харькове в 1930х, так много евреев?

Очевидный ответ: "В связи с нацизмом, который в это время расцвел пышным цветом в Германии."

Но ведь это малая часть правды. Их было там (в рядах коммунистов) много и до, и после. И не только там. Куда они только не идут… Даже среди ярых антисемитов, отрицающих Холокост или утверждающих, что Холокост - еврейская креатура, - даже среди них есть евреи.

Сейчас я, пожалуй, писать не буду, но как-нибудь что-нибудь напишу на тему о механизме самоуничтожения…

✷ Вдруг всплыл мой старый пост о европейской левой интеллигенции http://traveller2.livejournal.com/339514.html
Совершенно неожиданно, листая Эренбурга, наткнулся вот на такой фрагмент в разделе о деле врачей, о котором я тоже недавно писал:

"...[В газете Правда] появилась статья о том, какие восторженные письма получает женщина-врач, разоблачившая «убийц в белых халатах». Во многих письмах говорилось: «русская женщина», «русская душа».

Но самые неистовые толкования [дела врачей] я прочитал во французской газете «Се суар», которую долго редактировал Жан-Ришар Блок. Эти статьи принадлежали перу видного журналиста Пьера Эрве, бывшего тогда коммунистом. Я понимаю, что французский коммунист мог поверить органам советского следствия и защищать их от политических врагов. Однако Эрве превзошел все и всех: его статьи напоминали фальшивку, изготовленную в годы второй империи, «Протоколы сионских мудрецов»; он доказывал, что козни «Джойнта» и арестованных врачей не локальное явление, а результат давнего заговора. Даже в те дни эти статьи меня удивили. А говорю я о них потому, что два года спустя... Эрве порвал с коммунистической партией, выпустил книжку и даже прислал ее мне с трогательной надписью. В книжке среди прочего Эрве возмущался «делом врачей», не упоминая о своем личном вкладе.

Скажу откровенно, я предпочитаю горлодера с Тишинского рынка такому моралисту."

(Hervé Bazin, настоящее имя Жан Пьер Мари Эрве-Базен (1911 — 1996) — французский писатель, участник движения Сопротивления, президент Гонкуровской академии. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980).)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments