traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Продолжаю харьковскую историю

Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/401162.html

Итак, Александер Вайсберг основал в УФТИ журнал Physicalische Zeitschrift der Sowjetunion, который начал выходить в 1931 году в основном на немецком языке (английский и французский тоже допускались). Я знал одну из статей Ландау, которая была опубликована в этом загадочном журнале. Но мне захотелось узнать о нем (журнале) чуть больше, а именно, кто был главным редактором, состав редколлегии, и когда он был закрыт.

Заглянув в каталог университетский библиотеки, убедился, что в ней имеется в наличии 7 томов - со второго (1932) по последний (1938). К сожалению, все выпуски были переплетены на месте, обложек не было. Обычно редколлегия и выходные данные печатаются на обратной стороне обложки.

From Phys_Zeit_July_2014


From Phys_Zeit_July_2014




Но кое-что мне все же удалось понять. Самое очевидное - том за 1932 год намного толще, чем последний, 1938 года, что естественно: авторов стало гораздо меньше. Если во втором томе были напечатаны статьи таких корифеев как Дирак (с Фоком и Подольским, на стр.468), то в последнем томе имена авторов мне ничего не говорят.

From Phys_Zeit_July_2014


Подписаться на журнал можно было почти во всех странах мира, помимо европейских, например в Турции, Австралии, Новой зЗеландии и Палестине (Израиля тогда еще не было). Годовая подписка в США стоила ок. 7 доллорав (около 100 долларов в нынешних ценах).

Может быть, у кого-нибудь в библиотеке под рукой сохранились эти журналы в оригинальных обложках, по которым можно было бы узнать, кто был в редколлегии и тираж? ПО-видимому, Шарлотта Хоутерманс работала корректором и переводчицей именно в этом журнале. Кстати, статью Ахиезера, Ландау и Померанчука переводил с русского Фриц Хоутерманс.

И еще один вопрос к моим читателям. Можно ли узнать (и если да, то как) минимальные сведения о человеке по имени Фридель Кон-Фоссен (Friedel Cohn–Vossen), который жил в Москве в 1937–38 годах? Возможно, он был родственником знаменитого математика Штефана Кон-Фоссена, который сбежал из нацистской Германии в 1934 году и был профессором сначала в Ленинграде, а потом в Москве и, как говорят, заложил основы советской геометрической школы.

Кстати, с конца 1920х и до 1937 года, когда после военного коммунизма наука в стране начала постепенно восстанавливаться, тенденция встроиться в мировую науку была очень заметна. Помимо Physicalische Zeitschrift der Sowjetunion, стали выходить и другие журналы на немецком, английском и французском языках, по другим дисциплинам - «Acta physicochimica U.S.S.R.», «Comptes rendus de l’Academie des sciences de l’URSS», «Bulletin de Biologie et de Medecine experimentale de l’U.R.S.S.», «Acta Medica U.R.S.S». Основным научным языком в то время был немецкий, но для математиков и французский. По-русски тогда (как впрочем и сейчас) вне Советского Союза никто не читает (за редким исключением).

В 1937 году эта тенденция, как и все вышеперечисленные журналы, были разгромлены.
Страна замкнулась.

Поскольку все в истории идет циклами (сначала трагедия, потом фарс), интересно было бы понять, в какой фазе мы находимся сегодня...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments