Previous Entry Share Next Entry
Политика и любовь
traveller2
Я держу в руках книгу Александра Вайсберга, изданную в 1951 году в Нью-Йорке. О Вайсберге и этой книге я писал в связи с разгромом УФТИ в Харькове в 1937 году http://traveller2.livejournal.com/401162.html
Предисловие к ней написал Артур Кестлер, известный своим романом "Слепящая тьма", о последнях неделях жизни Николая Бухарина.



K предисловию я еще вернусь, а пока о книге, которая была одним из первых отчетов живого свидетеля и "участника" Большого террора в СССР. Напомню, год издания 1951, задолго до Шаламова, Солженицина, Евгении Гинзбург.

Вот, что пишет Вайсберг в первой главе:

"Я знаю, что за эту книгу я буду яростно атакован армией тех [в западной Европе], кто стал профессиональным защитником системы тоталитарной лжи [в СССР]. Я знаю, что как и те немногие, кто в прошлом решился рассказать правду, я буду безжалостно оклеветан и вмазан в грязь. Я не могу это предотвратить, у меня нет легальных методов доказать, что все мной описанное - правда. ГПУ не оставляет за собой документальных свидетельств.

История дает правде единственное оружие, которого нет у лжи. Есть много типов лжи, а правда только одна. Я был не единственным, кому (в силу ряда случайностей) удалось выбраться из лап ГПУ. Большинство видимо все равно так или иначе погибли. Но ведь есть и такие, кто выжил. Я не знаю, кто они и где они сейчас, но придет время, и их голос тоже будет услышан. То, что они расскажут, совпадет с тем, что я сейчас пишу, и это подтвердит правду…"

Это к вопросу о европейских левых... http://traveller2.livejournal.com/339514.html

А теперь о том, что такое настоящая любовь.



Из предисловия, написанного Артуром Кестлером…

До эмиграции в СССР у Александра Вайсберга была подружка Эва - художник и дизайнер. Когда Александр переехал в Харьков, строить государство рабочих и крестьян в 1931 году, она сначала осталась в Вене, но потом приехала в Харьков, где они и поженились. Брак их продлился всего несколько лет, завершившись разводом в 1936. Эва уехала в Ленинград, чтобы выехать на запад морем. Там ее и арестовали. Одно из обвинений ей предъявленных было таково: якобы в своих набросках она вплетала в изображения свастики.

Узнав об аресте Александр Вайсберг понял, что его очередь на подходе. Кестлер пишет, что поскольку у Вайсберга был австрийский паспорт, Эва была его бывшая жена, а на дворе был только 1936 год, он мог бы получить выездную визу и уехать, если бы действовал быстро и, в частности, обратился бы за помощью в австрийское посольство (до аншлюса - 2 года!). Вместо этого Александр бросается в Ленинград, чтобы хлопотать за Эву. Когда в Ленинграде у него ничего не получилось, он отправился в Москву, к высшему начальству, с которым ему ранее приходилось иметь дело в связи с возводимой им установкой по сжижению газов в Харькове. Хождение по кабинетам в Москве заняло несколько месяцев и увенчалось успехом. После 9 месяцев в ленинградской тюрьме Эву выпустили и она уехала. Но для самого Вайсберга поезд ушел.

  • 1
На фотографии - памятник Кестлеру тут, в Будапеште. Иногда рассказываю о нет туристам - уж больно биография хорошо. И давно планирую написать - спасибо, что напомнили, пора...

Да, пожалуйста, напишите. А памятник мне очень нравится. Я его заприметил, когда последний раз был в Будапеште.

Прекрасный памятник! Книгу прочитаю.
Вы читали Олега Волкова "Погружение во тьму"?

Спасибо за ссылку, почитаю.

Про роль товарища Соломона Мазо не забудьте осветить, Михаил.

Прочел в Вики:

"В органах ВЧК с 1921. С октября 1936 — начальник УНКВД Харьковской области.

Застрелился в своем служебном кабинете в Харькове 4 июля 1937 (оставил предсмертную записку: «Товарищи, опомнитесь! Куда ведёт такая линия арестов и выбивания из обвиняемых сведений?»"

То что пошел в органы - идиот, как минимум. То что сам застрелился - показывает, что не всю совесть сгубил, хватило ума выскочить. Поздно, конечно. Но лучше позже, чем никогда.


Edited at 2014-08-07 06:14 pm (UTC)

Первые советские ядерные исследования ведутся в Харькове на базе Украинского физико-технического института (УФТИ), в котором Лев Ландау руководит теоретическим отделом. В1932 году харьковские физики расщепляют атомное ядро - первыми в СССР и вторыми в мире. В 1937-1938 годах по «делу УФТИ» были арестованы ведущие ученые, в том числе многие специалисты-евреи - Александр Вайсберг, Конрад Вайсельберг, Фриц Хоутерманс, Моисей Корец и Лев Ландау. Вайсельберга расстреляли. Вайсберга и Хоутерманса передали из застенков НКВД в руки гестапо (1940). Загадки «дела УФТИ» продолжились в оккупированном Харькове: Хоутерманс снова посетил цитадель ядерной физики – но уже в мундире …немецкого офицера.
Не какие-то «тайные антисемиты» громили УФТИ, но следователи Коган, Резников, Шалит, Вайсбанд и Дрешер под началом Льва Рейхмана. Фарсовый ужас эпохи: евреи-гэбисты пытками заставляют евреев-ученых признаваться в связях с евреем Троцким.
…Соломон Мазо, очкастый еврейский мальчик из хорошей семьи, окончил харьковскую гимназию и учился на юрфаке Университета. В 1920-м кассир Соломон поступил в харьковскую ЧК. В свои 22 года Мазо уже руководит отделом политконтроля губернского ГПУ, а затем возглавляет весь политический сыск ГПУ Украины. В 1930-1936 годах Мазо - глава Экономического управления ГПУ-НКВД УССР, с октября 1936 – начальник УНКВД Харьковской области. Соломон застрелился 4 июля 1937 года в своем кабинете. Харьковское УНКВД возглавил майор госбезопасности Лев Рейхман. Вскоре его расстреляли - как и бывшего начальника харьковского ГПУ Иосифа Блата, замначальника харьковского УНКВД Якова Каминского, начальника секретно-политического отдела областного НКВД Абрама Симховича.
http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/040729-briman.shtml

Товарищ Мазо имеет непосредственное отношение к судьбе Александра Вайсберга:

Мазо был начальником ГПУ Харьковской области, следовательно, в то
время, когда руководство государственным аппаратом все больше переходи-
ло из рук партии и Советов в руки ГПУ, это был самый могущественный че-
ловек в Харькове и Харьковской области. Мои следователи были его подчи-
ненными и трепетали перед ним. Он один мог решить мое дело.

Вайсберг-Цыбульский, РОССИЯ В ГОРНИЛЕ ЧИСТОК, стр.264

Еще один подонок и многих. И что?
Какое отношение это имеет к тому, о чем я писал?
Или вы хотите подчеркнуть, что среди так наз "чекистов" было много евреев?
Так это общеизвестно. Когда-то я писал о Хавкиной-Щорс? Что из этого следует?
Что подонки есть всюду? Тоже не новость.

Честно говоря, не понимаю, зачем Вы даме отвечаете.
Она же типичный советский тролль

re: очкастый еврейский мальчик из ...

вот как бы главной особенностью тех самых евреев из НКВД было то, именно еврейство они ненавидели и стремились все еврейское из себя каленым железом выжечь... И даже преуспевали, вроде бы... Но генетики-то в те годы еще не существовало и они просто были не в курсе, что это невозможно. Практически... Зато потом произошла вторая инкарнация этих гебистских евреев в виде евреев, ненавидящих Израиль... Типа Голдстоуна - не которого моды, а которого отчет ООН о Литом свинце... Так что неисповедимы пути пассионарных генов.....

Re: re: очкастый еврейский мальчик из ...

Да, Роман, пути пассионарных геев неисповедимы.

Кстати, что там с войной в Израиле? Американский парламент одобрил законопроект о дополнительном финансировании израильского противоракетного комплекса «Железный купол». За выделение Израилю 225 миллионов долларов в минувшую пятницу, 1 августа, сначала проголосовал Сенат, а затем и Палата представителей Конгресса США. Цель достигнута, можно уже и заканчивать войну.

re 225 миллионов долларов..

такие смешные суммы здесь ничего не решают - за 200 млн можно какого Гиркина покупать...
А так именно Хамас нарушал перемирие 7 раз кряду - видать ему война нужнее

Re: re 225 миллионов долларов..

Изначально министерство обороны США запрашивало на финансирование программы «Железного купола» в 2014 году 176 миллионов долларов, однако Конгресс увеличил эту сумму до 235,3 миллиона долларов. После того, как президент США Барак Обама подпишет новый закон о предоставлении Иерусалиму дополнительных средств, финансирование противоракетной системы только лишь в текущем финансовом году (завершится 30 сентября) составит 460,3 миллиона долларов. Кроме того, американское правительство намерено в 2015 финансовом году предоставить Иерусалиму еще 351 миллион долларов на производство «Железного купола».

Re: re 225 миллионов долларов..

да что Вы все какие-то деньги считаете - 300 млн туда триста млн сюда в бюджете Израиля 100 млрд долларов - не повод войну устраивать... Вот то, что государство террора под боком с 10 000 ракет - причина куда серьезнее

маленькое дополнение

В декабре 1950 в Париже состялся "процесс Давида Руссе".

"Руссе, писатель, активный участник движения Сопротивления (но не коммунист), узник Бухенвальда, призвал таких же жертв нацизма создать комиссию и установить правду о советских лагерях. Французские левые интеллектуалы из коммунистической газеты "Леттр Франсез" обвинили Руссе в клевете: какие еще лагеря в свободнейшей из стран! В конце редакционного комментария говорилось: если мы не правы, пусть Руссе подаст на нас в суд, Руссе так и сделал. И выдвинул собственных свидетелей."
Свидетелями были Юлий Марголин и Валентин Гонсалес (Кампесино),
один из крупных командиров испанской республиканской армии.

Марголин в 1947 написал книгу "Путешествие в страну зе-ка"
По итогам процесса Руссе - "Парижский отчет"

Re: маленькое дополнение

Spasibo. Еще один штрих из того же портрета. В общем-то и сейчас то же самое.
Конкретика сменилась, идеи и подходы те же.

Re: маленькое дополнение

Спасибо вам, я не знал про дело физиков и исследования в Харькове.
Про дело Ландау и заступничество Капицы читал, а об остальном нет.

Про Испанию, через Кампесино, обнаружил еще интересное:
Юлия Добровольская, переводчик , Лев Хургис, радист, и
Кирилл Хенкин - с книгой "Охотник вверх ногами"

кстати вот отголосок харьковских дел

"Еще есть книги Майи Бессараб (племянница Коры) о Ландау. Все бы ничего (хотя и говорят, что и там много лажи, и после 1-го издания даже было письмо академиков в редакцию, мол, муть, и недостойно такого человека), но в 4-м издании этого труда вдруг появился новый текст, согласно которому наконец-то объявлен главный доносчик на Ландау, благодаря которому он, собственно, и сел. По версии М.Бессараб это оказался соавтор Ландау по первому изданию "Механики" - Л.М.Пятигорский. Когда вышло это издание опуса Бессараб, это уже был инвалид 80-ти лет без руки (руку он еще в 10 лет потерял). Он подал в суд, подняли дела, оказалось, что никакого участия в "деле" Пятигорский не принимал, а Бессараб на суде не смогла заявить ничего внятного, ссылок не привела, засим суд постановил ее извиниться". Правда Пятигорский после такого счастья схватил инсульт и скоро умер. В общем, всё грустно. Как вообще в истории, выяснить, что же было на самом деле уже невозможно. Вопрос остался лишь в том, кто меньше врёт. Но это уже пусть выясняют специалисты."
http://rumpelstiltskin.livejournal.com/45420.html

Re: кстати вот отголосок харьковских дел

Про боьбу Горелика с Корой я знаю, но мне уже как-то надоело следить. Я больше доверяю историям, которые я слышал от старших физтехов, когда поступил в 1966 году. То, что у Ландау было весьма своеобразное отношение к женщинам, мне кажется несомненным (возможно оно и не противоречило духу ТОГО времени).

J’accuse (длинно и грустно)


J’accuse (длинно и грустно)


Положительная мотивация


  • 1
?

Log in

No account? Create an account