traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Политика и любовь

Я держу в руках книгу Александра Вайсберга, изданную в 1951 году в Нью-Йорке. О Вайсберге и этой книге я писал в связи с разгромом УФТИ в Харькове в 1937 году http://traveller2.livejournal.com/401162.html
Предисловие к ней написал Артур Кестлер, известный своим романом "Слепящая тьма", о последнях неделях жизни Николая Бухарина.



K предисловию я еще вернусь, а пока о книге, которая была одним из первых отчетов живого свидетеля и "участника" Большого террора в СССР. Напомню, год издания 1951, задолго до Шаламова, Солженицина, Евгении Гинзбург.

Вот, что пишет Вайсберг в первой главе:

"Я знаю, что за эту книгу я буду яростно атакован армией тех [в западной Европе], кто стал профессиональным защитником системы тоталитарной лжи [в СССР]. Я знаю, что как и те немногие, кто в прошлом решился рассказать правду, я буду безжалостно оклеветан и вмазан в грязь. Я не могу это предотвратить, у меня нет легальных методов доказать, что все мной описанное - правда. ГПУ не оставляет за собой документальных свидетельств.

История дает правде единственное оружие, которого нет у лжи. Есть много типов лжи, а правда только одна. Я был не единственным, кому (в силу ряда случайностей) удалось выбраться из лап ГПУ. Большинство видимо все равно так или иначе погибли. Но ведь есть и такие, кто выжил. Я не знаю, кто они и где они сейчас, но придет время, и их голос тоже будет услышан. То, что они расскажут, совпадет с тем, что я сейчас пишу, и это подтвердит правду…"

Это к вопросу о европейских левых... http://traveller2.livejournal.com/339514.html

А теперь о том, что такое настоящая любовь.



Из предисловия, написанного Артуром Кестлером…

До эмиграции в СССР у Александра Вайсберга была подружка Эва - художник и дизайнер. Когда Александр переехал в Харьков, строить государство рабочих и крестьян в 1931 году, она сначала осталась в Вене, но потом приехала в Харьков, где они и поженились. Брак их продлился всего несколько лет, завершившись разводом в 1936. Эва уехала в Ленинград, чтобы выехать на запад морем. Там ее и арестовали. Одно из обвинений ей предъявленных было таково: якобы в своих набросках она вплетала в изображения свастики.

Узнав об аресте Александр Вайсберг понял, что его очередь на подходе. Кестлер пишет, что поскольку у Вайсберга был австрийский паспорт, Эва была его бывшая жена, а на дворе был только 1936 год, он мог бы получить выездную визу и уехать, если бы действовал быстро и, в частности, обратился бы за помощью в австрийское посольство (до аншлюса - 2 года!). Вместо этого Александр бросается в Ленинград, чтобы хлопотать за Эву. Когда в Ленинграде у него ничего не получилось, он отправился в Москву, к высшему начальству, с которым ему ранее приходилось иметь дело в связи с возводимой им установкой по сжижению газов в Харькове. Хождение по кабинетам в Москве заняло несколько месяцев и увенчалось успехом. После 9 месяцев в ленинградской тюрьме Эву выпустили и она уехала. Но для самого Вайсберга поезд ушел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments