Previous Entry Share Next Entry
Бестолковые дни
traveller2
Вся неделя не задалась. Суеты много, а дела ноль. Вот сегодня, проснулся в 7-30, час читал электронную почту, пришедшую за ночь, и новости, встал в 8-30, с 9 до 10 занимался домашними делами, точнее счетами из телефонной и страховой компаний, которые вдруг подскочили на треть. Позвонил и туда и туда, у телефонной скостил с 33% до 15%, а в страховой до нуля, но кто возместит мне нервную энергию? В 10-30 приехал в университет, и тут же в дверь заглянул аспирант с "пятиминутным" вопросом. Проговорили час. Наконец добрался до письменного стола и стал записывать на бумагу мой доклад на одной летней конференции. Совершенно бессмысленная работа, и поэтому занудная, непонятно зачем они (устроители конференций) этого требуют в век интернета. Из-за ее бессмысленности она меня не возбуждает, поэтому от скуки умереть можно. В полдень от смерти меня спас мой соавтор из Канады. Позвонил по поводу работы, которую никак не можем закончить. Обсуждали час, только я положил трубку, он снова позвонил. Еще час. В 14-00 пошел обедать, вернулся в офис около трех. Снова сел за письменный стол. В 3-30 зашла секретарша, принесла на подпись мой финансовый отчет о летних конференциях, очень длинный. Неудивительно, ведь за за 6 недель побывал в пяти странах на 6 конференциях. Секретарша очень старательная, но в одном месте запуталась, наверное по моей вине. Пока исправляли, вот уже и 4. Сделал одно малюсенькое вычисление, которое получилось, и одно, которое пока не получается (не понимаю до конца почему). Вот уже и полшестого. Снова сел за доклад, такая скука, что в 6-30 собрался и поехал домой опустошенный. После ужина Мы с Ритой вышли к ручейку, сидим читаем интернет. Справа ручеек журчит, слева Рита сидит, и отовсюду цикады стрекочут несмолкаемо. Вот это немножко счастья на сегодняшний день.



В ЖЖ наткнулся на звездное интервью Михаила Кацнельсона какой-то голландской газете.



Действительно, абсолютно звездное. Михаил Кацнельсон, самый главный теоретик по графену, уже десять лет - профессор теоретической физики в Наймегене (Нидерланды) в университете Радбауда.

Его звезда восходила быстро. Сначала – спинозовская премия, два с половиной миллиона, чтобы заниматься, чем хочешь, но «мне недостаточно денег, мне нужны хорошие идеи, которые никакими деньгами не заменишь».

Потом избрание в Европейскую Академию, престижное сообщество, членами которого являются многие нобелевские лауреаты, потом - в Королевскую Нидерландскую Академию.

Наконец, Ее Величество удостоила его – крайне необычно для иностранца – рыцарского звания. «Я, конечно, навсегда остаюсь русским, но для меня очень важно, что я также интегрирован в европейское научное сообщество. Для меня это тоже важно – быть нидерландским профессором, иметь нидерландские награды. Это ведь очень трудно – войти в совершенно другое общество. Когда я прибыл в Нидерланды, я тут вообще ничего не понимал. Я постоянно ощущал, что делаю какие-то глупые ошибки. Сейчас это, кажется, позади».

В возрасте четырнадцати лет он закончил школу и поехал поступать в университет. «Я был что-то вроде вундеркинда… Я поехал поступать в Московский Физико-Технический Институт, в то время, наверно, по физике – один из сильнейших в мире; он и до сих пор хорош. И не поступил. Провалился... Письменные экзамены я прошел, может, и не на суперуровне, но вполне прилично. А на устных… И по физике, и по математике… Там сидели два здоровенных жлоба, они меня давили, просто запугивали, пока я не начинал нести чушь. Четырнадцать лет, и психика у меня была не слишком устойчивая, как у многих вундеркиндов. Я, конечно, точно не знаю, зачем это все было. Возможно, потому, что я еврей…»

Эх, где бы нам найти таких студентов-вундеркиндов...

  • 1
Миша, какая у вас интересная, насыщенная жизнь и прекрасная работа. Я вам завидую.
А в каком году поступал Миша Кацнельсон?

Не знаю точно, думаю, в начале 70х.

В смутные голодные времена, Михаил Иосифович читал в одном платном вузе в Екатеринбурге курс, который, как понимаю, создал сам для себя. "Естественно-научная картина мира" он назывался. Для зеленых первокурсников. Незабываемо.

Не знал. Что ж, замечательно.

Я, конечно, навсегда остаюсь русским

Интересно, даже удивительно. Вот уж русским я себя не чувствовал никогда. Более-менее уверен, что под этим бы подписались все мои друзья и знакомые с лицами еврейской национальности. А он еще и "конечно". Почему "конечно"?

Не знаю, спросите у него...

Фамилией не вышел. Вот был бы Абрамович - взяли бы.

"Там сидели два здоровенных жлоба, они меня давили, просто запугивали ... Возможно, потому, что я еврей…"

Ну откуда эта хренотень в голове - если его не давили, не запугивали, он не чувствует себя евреем???


Может, и не потому, что еврей, а просто просто фамилия необычная, и черненький, и слишком умный.
:)

Давят на всех, и на меня давили, а я нееврей.
Математики на физтехе слишком суровы.

Давили на многих, но по разному. Если вам интересны детали, посмотрите вот тут:
http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf

Yе только по графену
- а и по твердому телу (condensed matter, материаловедению).

Плюс широкий кругозор - см. недавнюю работу по основам квантовой механики.
http://arxiv.org/abs/1303.4574

Да, широкий, но вот основы квантовой механики я бы оставил в покое. Обычно этим заканчивают карьеру Нобелевские лауреаты ☺

Описание дня напомнило эпизод из сериала Friends :)
Ross: "I am bored out of my mind. I've already been to the bank, the post office, and the dry cleaners."
Joey: "Dude, you just described seven days worth of stuff. You've got to spread it out a little!"

Замечательно, большое спасибо. Улибнуло от души.

Настоящее вредительство...

Знаю много историй- рассказывали знакомые экзаменаторы и знакомые абитуриенты.узнала,что у москвичей во многих вузах номер экз.листа начинался с каких-то цифр,у приезжих цифры были другие.Экзаменатор сразу понимал задачу.
Узнала,что за год вперед были расписаны места на первый курс-сколько москвичей,иностранцев,провинциалов.Ну и внутри этих списков,часто поименно расписано.Еще ректор мог кого-то добавить или декан...Ну и много всего было при поступлении в ВУЗы в СССР.
Сейчас свои правила и свои истории.
Один знакомый парень (не москвич)поступал на физмат. И сразу ответ в задаче написал- он каждое лето занимался в летней школе МГУ. Экзаменатор сказал,что парень не мог так быстро решить,хотел завалить.Парень спорил,ходил в приемную комиссию-приняли со скандалом почти.
Другой знакомый поступал в мединститут.Кажется,задачу по физике так же быстро решил и ответ сразу написал.Экзаменатор сказала,что он списал ответ и не стала его слушать,быстро выпроводила.Парень был из провинции,не стал спорить,отслужил в армии.При втором поступлении все решение задач расписал подробно.Поступил.Преподаватель очень быстро его оценила(та же),сказала,что до 3 курса ему делать нечего на ее лекциях,он все знает...
Много таких историй и конец у всех разный.
Мне кажется,что только во времена СССР были такие правила на приемных экзаменах.Не знания проверялись,а следовали инструкциям.
Формальность,игры по правилам,какая-то ненормальность была во всем.Настоящее вредительство своей стране происходило,когда оценивали не знания абитуриента,а что-то второстепенное...

Misha, why is that conference you're preparing for is gonna be boring?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account