Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Субботнее легкомысленное



Одна моя подружка поехала во Вьетнам. Потом написала: "Здесь очень красиво, и еда потрясающе вкусная!"

Я в шутку ответил: "Стоило ли из-за вкусной еды так далеко ехать? Все равно Ритина еда вкуснее!"

Она на меня обиделась.

Кто прав?

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Нельзя супить в одну реку дважды...

Несколько лет назад я был на конференции в Риме. И тут совершенно случайно узнал, что московская подружка, с которой я не виделся 32 или 33 года, отдыхает с сыном на море неподалеку. На меня нахлынули ностальгические воспоминания, послдние 2 дня в Италии были совершенно свободными, и я решил к ней заехать.

Несмотря на истекшие 32 года, как это ни странно, я ее сразу узнал на пляже. С ней была ее подружка, весьма успешная бизнес-леди из Москвы, владелица частной медицинской клиники.

Мы замечательно посидели втроем, кажется на веранде, вспомнили молодость, Москву 1980-го, набеги на букинистические…

И тут меня черт попутал. Я спросил у ее подружки о ее московской клинике. Она мне говорит с гордостью: "У нас все оборудование немецкое, а врачи и персонал только русские. Никаких армян, грузин, и тем более азиатов."

"Чем же вам армяне не угодили? - оздачился я.

- Ну, у них совсем другой менталитет. И дипломы купленные. Я сама никогда, никогда не пошла бы к врачу-армянину или другому "нацмену"…

Она сказала не нацмен, а как-то по-другому, но смысл был именно таков.

Я хотел ей ответить, что мой окулист - индианка, и я нарадоваться ей не могу, а в университете Миннесоты работал хирург-армянин, ученик Кристиана Барнарда, пионер одновременных пересадок печени и почки, к которому пациенты ехали со всего света. И вообще при чем тут русские доктора, ведь надо сказать лучшие доктора... Уже рот раскрыл что бы все это выложить, а потом сник, свернул разговор и уехал раньше запланированного времени.

Вот если бы я не уехал в Америку 24 года назад, думал бы я как я сейчас думаю, или как она?


А евреев уже совсем в РФ не осталось ? :) Ведь это были лучшие врачи в СССР

Вот чего не знаю, того не знаю. Может те немногие, что остались, все бизнесмены? Здесь то, в Америке, их пруд пруди… Хотя, разумеется, главное насколько врач хорош и насколько я ему/ей доверяю.

Множество людей в жж рассказывает, как они обиделись или разозлились - на мой взгляд, на совершенные пустяки.

Насчет национальностей... Вы общаетесь с профессорами, а там все равно, какая национальность. В низших классах ситуация немного другая, различия между людьми сильнее.

Edited at 2014-08-23 09:03 pm (UTC)

В моем районе, где живет средний класс, кроме америнканцев, есть индусы-программисты, китайцы (не знаю, чем они занимаются) поляки, шведы, и еще много других. Уж о себе не говорю. Ничего, прекрасно уживаемся, никто о других плохо не думает, скорее наоборот.

В американской университетской среде, само собой, ничего похожего не могло бы быть сказано. Если оставить одних чистокровных американцев а всех остальных "удалить", то американская наука рухнула бы. Даже намек на такое высказывание, вызвал бы немедленные административные меры со стороны администрации.

Edited at 2014-08-23 09:13 pm (UTC)

неужели вы думаете, что успешная бизнес леди хоть бы даже и из Москвы, руководствуется такой ерундой, как национальный снобизм? Уверяю вас, если она считает,что у большинства дипломы куплены, скорее всего в Москве так оно и есть.

Мне бы хотелось думать, что это так, и я знаю, что некоторые дипломы куплены, но мне почему-то кажется что покупают дипломы и русские врачи и армянские и другие в одинаковой пропорции, поэтому критерий "русскости" здесь не годится. В конце концов, при приеме на работу, можно (и нужно) запросить мнение коллег врача, бывших пациентов устроить интервью с пристрастием и т.д. Могу открыть вам страшную тайну: одну мою родственницу в государственной больнице в Москве оперировал врач из Ливана, и сделал непростую операцию просто блестяще.

Я думаю, что Вы никогда не оценивали людей по их национальности - и неважно где Вы жили. В России всегда с этим делом было неблагополучно, а сейчас у них совсем крышу снесло. Противно.... :(

В принципе, вы правы. Я никогда не делил людей по этническому принципу, ни в Москве ни здесь. Но я не знаю, чтобы со мной было, если бы я прожил эти 24 года в реалиях современной Москвы. Маловероятно, но все-таки не могу исключить, что я бы "сдвинулся".

Впрочем мой вопрос риторический. Если бы я не уехал 24 года назад, меня бы сейчас в живых не было.

Вы очень мягко пишете о проблемах.Здесь главная проблема - воспитание.Для меня слово нация,употребленное в данном контексте ,- табу.Это мягко сказано.Понимаю,что для многих это банальность,Но я с такими "не дружу".Другая - невежественность.Некоторые мало читают и не способны к самоанализу.Не видят себя со стороны.

выпендриться, мне кажется, хотела подруга подруги, вот и нахваливала "свое болото". у меня одно лишь сожаление, что русские пытаются быть лучшими перед иностранцами, и из-за этого они "перебарщивают". сильному нечего доказывать. а молчание слабых злит.

Какой смысл выпендриваться передо мной. Я в медицине не понимаю, ни в коем разе ей не конкурент, и вообще, мы первый раз виделись.

Скорее, для нее такой подход к людям стал ее ego, частью подкорки.

Не знаю. Так или иначе, меня это настолько резануло, как ножем, что я просто физически сник. Может быть, это была over-reaction. Я все-таки сильно отвык от подобного и не был готов.

скажу только то что знаю сама, думаю это не секрет что многие медицинские посты в Москве и Питере в клиниках занимают грузины, с одной стороны есть такой момент что они протаскивают своих, а с другой что уж точно никто не скажет что они плохие врачи, во многом они лучшие! их консультации стоят дорого, но можно попросить за бедного человека и ему не будет отказано в помощи.
но и с другим негативным явлением мне приходилось сталкиваться, так в одной обычной питерской больнице в мужской урологии просто прописались азербайджанцы, ничего сказать не могу про качество их лечения, но то что там процветает вымогательство денег у больных это мне известно из первых уст...

хорошо это или плохо, но в России все решает человеческий фактор, и далеко не на первом месте медицинский полис.

когда я рожала Ваню, а это 14 лет назад, то принимали его два доктора с огромным стажем, обе еврейки, никто из них не уехал, но они не так молоды и не знаю работают ли, сейчас вспомнила еще сразу нескольких врачей евреев все тут, так что в Питере врач еврей не проблема!)

Аня, так это руководитель клиники виноват. Он неправильно отбирал врачей при найме на работу. И как можно протащить "свего" через отборочный процесс, если это плохой специалист?

Что касается человеческого фактора, то он всюду решает все. Медицина - особенно ответственная профессия, и отбор туда должен быть самый жесткий, и на уровне обучЕния и потом. Это конечно в идеале…


Ну, переезд сюда, -это еще далеко не достаточное условие. Сколько выходцев из СССР по-прежнему являются дикими расистами и ксенофобами!
Но в России- это как дышать. И они искренне не понимают, что в цивилизованном обществе человек не может спокойно, на голубом глазу размещать фото Обамы с бананом или обвинять Украину в том, что "ее захватили жиды."

Конечно. как раз среди российских выходцев расистов больше, чем в среднем. Воспитание такое. Но я-то сам себя воспитывал. Никого не слушал!

А чего оборудование немецкое? Непатриотично-то как.

Так это было несколько лет назад.

Вероятности.
У "жителя Кавказа" диплом действительно более вероятно куплен.
А если Вы опуститесь на уровень "сдать квартиру", то тут вероятности ещё больше будут различаться.

А что, разве принимают только по диплому? А сколько троечников оканчивают медвузы? Их тоже принимают? Медицина - особенно ответственная профессия, и отбор туда должен быть самый жесткий, и на уровне обучЕния и потом. Не по формальному диплому. Это конечно в идеале…

Частная клиника просто считается с предрассудками пациентов, а демонстрировать подобные предрассудки не считается зазорным.

возможно и даже весьма вероятно. Но может не стоить этим хвастаться...

Вот если бы я не уехал в Америку 24 года назад, думал бы я как я сейчас думаю, или как она?
У меня-то сомнений нет.

В русском социуме сознание вывернуто.
Все глубочайшие расисты - и никто этого не подозревает.
Все полноценные фашисты - но сами этого не замечают.

Я в эмиграции выучил новое русское слово: пиздатый, в слысле очень хороший.
Так вот, русские думают, что они пиздатые, а все другие считают их хуевыми.

Уж извините за чистую русскую речь.

(Как Вы понимаете, русские означает всю русскую нацию, включающую великороссов, украинцев, евреев, татар, чеченцев и пр. этнические группы.
Русские это больной социум)



больные столько не живут.
он не больной, он азиатский.
для Орды такое норма.

Defund the United Nations Relief and Works Agency (UNRWA)

Defund the United Nations Relief and Works Agency (UNRWA)
Please sign the petition to the US Government.
https://petitions.whitehouse.gov/petition/defund-united-nations-relief-and-works-agency-unrwa/WV19xdpR

Re: Defund the United Nations Relief and Works Agency (UNRWA)

done!

Избавиться от бытового российского расизма, конечно, можно, но на это уходит некоторое время. У всех по-разному.

Если ничего не делать, то очень много времени уйдет.

Хотела бросить реплику, но потом почитала комменты и передумала.
День добрый, Миша)

Добрый день, Лора! У нас правда уже ночь. Пожалуйста, напишите вашу реплику, мне очень хочется вас услышать...

?

Log in

No account? Create an account