traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Общественно незначимый пост



Перенесусь-ка я в тот край земли, где судьбоносные изменения происходят крайне редко, жизнь течет по накатанной рутине, радости и горести как правило не достигают общечеловеческого накала, а носят личный характер...

Второго сентября - начало академического года. В нашем университете он всегда начинается после Дня труда (общенациональный праздник и нерабочий день), который всегда происходит в первый понедельник сентября. Вчера у нас было первое заседание факультетских комиссий. В этом году меня назначили в Комиссию по премиям.

Задача членов комиссии - следить за научными успехами на факультете, и если чей-то результат вдруг окажется выдающимся, выдвигать данного человека на подходящую премию. Премии по физике и астрофизике ежегодно присуждают Американское физическое (астрономическое) общества и несколько других подобных организаций. Есть еще общенациональная премия Академии наук, но она одна в год по всем наукам. Из физиков ее получил несколько лет назад Андрей Гейм и 45 лет назад М. Гелл-Манн.

Все американские премии открытые. То есть любой человек может выдвинуть на премию любого ученого из любой страны (кроме себя). Нужно только собрать достаточное количество писем поддержки, подписанных людьми с научным весом.

С изумлением я вчера узнал, что практически все европейские премии закрытые. Например, Европейское физическое общество формально может наградить ученого из любой страны, но представить его к награде может только один из 100 выборщиков, чьи имена не публикуются.



Второго сентября моя бостонская дочурка наконец-то открывает свой офис по лечению детей с проблемами развития. На обучение ушло немного-немало 14 лет! Плюс три или 4 года практики под наблюдением старших товарищей... Вот ее сайт:
http://www.growingmindspsych.com
Надо мной можно смеяться, но я горжусь своими дочерями.

Ну и последнее. Ритиной машине почти десять лет, и она задумалась о новой. Я распечатал ей сравнительные характеристики: мощность мотора, расход горючего, стоимость, и т.д.
"Нет, - сказала Рита,- это все неважно!"
"А что важно?- спросил я."
"чтобы зад и перед были секси, чтобы водительское сидение было мягким и удобным, и чтобы цвет мне бы понравился."

Я понял, что у нас будут проблемы. Ни одной машины, про которые я мог бы это сказать, я на дорогах не вижу (кроме, конечно, супердорогих типа спортивных, которые нам не по карману) ☹
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments