traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Беспорядочные мысли в субботу...

Редактируя свою домашнюю страничку, наткнулся на "Письма другу", которые я писал в 1991-94 годах, вскоре по приезде в Америку (см. https://sites.google.com/site/mashifman/). Перечитал. Вот маленький отрывок оттуда:

"Недавно по телевизору я смотрел кусочек московского КВН, и мне показалось, что московские девушки намного красивее западных, несмотря на абсолютную раскованность последних. Кто знает, может быть, лишения накладывают печать внутренней красоты и одухотворенности. "

Господи, и куда же эта одухотворенность делась за истекшие 20 лет?

✵ ✵ ✵

В связи с недавней анкетой (http://traveller2.livejournal.com/408821.html) я задумался о будущем не вообще науки, а конкретно моей области, физики высоких энергий. Мой приход в нее совпал со временем Великих экспериментальных открытий. (Его можно сравнить с Великими географическими открытиями в 15 веке). Началось оно с Ноябрьской революции 1974 года, когда был обнаружен очарованный кварк. Последующее десятилетие по эмоциональному накалу и глубине прорывов наверное можно сравнить с 20 годами ХХ века, когда утверждалась квантовая механика.

А потом постепенно "распалась связь времен", а точнее, материнское дерево эксперимента начало потихоньку высыхать, отправив теоретиков в безводную пустыню без всяких ориентиров. Сейчас в мире остался единственный ускоритель, где идут серьезные эксперименты - ЦЕРН близ Женевы - и пока он ничего не дал, кроме открытия хиггсовской частицы, в существовании которой и так никто не сомневался.

Ни одна страна или группа стран не будет сейчас строить ускоритель следующего поколения - нет денег. А нужно 20 миллиардов долларов. Точнее, не совсем так. Китай мог бы себе позволить новый ускоритель, если бы этого захотело китайское правительство, благо им не надо получать согласие избирателей. Нима Аркани-Хамед уже много месяцев курсирует между Принстоном и Пекином, пытаясь соблазнить высокое китайское начальство.

Предположим, что ему это удастся, и они выделят 20 миллиардов долларов на строительство суперускорителя в Китае. В самом оптимистическом варианте, на создание квалифицированных кадров, на проектирование, строительство и доводку, уйдет лет 15, скорее 20. За это время моя наука превратится в область математической физики, без связи с экспериментом. То есть это будет уже не физика в понимании Галилея, Ньютона, Эйнштейна…

✵ ✵ ✵

Вчера нас пригласили в гости. Кроме нас были еще две пары. После рюмки коньяка разговор скатился в политику, как я ни старался удержать его от этого пагубного поворота.

А. мрачно сказал: "Не пройдет и двух лет, как Путин сбросит небольшую ядерную бомбу на Литву или Польшу. И это будет конец, ведь Польша член НАТО, и НАТО придется ответить."

"Нет, - сказал я, - об этом говорил Жириновский, а Путин лишь заметил абстрактно, что у России много ядерного оружия. А Жириновский - придворный клоун. На самый худой конец НАТО выразят чрезвычайную озабоченность радиоактивным загрязнением Польши и Литвы."

"Вот именно, что Жириновский - придворный клоун, делая ударение на слове придворный, - заметил А., - что у Путина на уме, то у Жирика на языке."

Тут в разговор в вступил М: "Если осталось всего два года, то я не буду делать себе зубы. Стоит это безумно дорого, а такие траты всего на два года не имеют никакого смысла!"

"Ну, можно зубы сделать, но не пользоваться ими…" Это я вставил свою ремарку. М. спросил: "А можно ли как-нибудь спастись?"

Мы решили, что единственное спасение - перебраться в Австралию, как можно дальше от северного полушария. Сегодня сижу, изучаю австралийские варианты … ☺
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →