traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Жизнь и судьба



Жила-была девушка - умница, красавица, комсомолка. В 1967 году окончила школу и, поскольку любила разные языки и все с ними связанное, поступила в Инъяз. Через пару лет на летней практике она встретила принца. Белого коня у него не было, но в целом настоящий принц: высокий симпатичный американец на пару лет ее старше, студент Нью-Йоркского университета, из интеллигентной семьи, приехал в Москву на все лето по какой-то студенческой программе.

Американский принц без ума влюбился в девушку-комсомолку и в конце лета сделал ей предложение.

Он ей тоже нравился, чего уж скрывать, но…



"Как же так, - думала она, - ведь перед летней практикой я давала подписку не вступать с иностранцами ни в какие отношения. И потом, как я могу покинуть родину и поехать в НЙ, в самое логово желтого дьявола!"

Американец оказался упрямым, и весь год писал девушке письма, а следующим летом приехал за ней опять. Но она выстояла - и ее комсомольская честь была сохранена. Американец уехал один не солоно хлебавши.

Девушка окончила институт и вышла замуж за своего одногрупника. Жить им пришлось в квартире матери мужа, в проходной комнате малюсенькой хрущевки. Других вариантов не было. Муж оказался безвольный, зато свекровь, невзлюбившая невестку с самого начала, была решительной и жесткой, и всего за два-три года сжила ее со света. Детей у них не получилось. Оно и понятно, как заниматься сексом в проходной комнате в хрущевской квартире, где каждый звук был слышен в четырех квартирах сразу?…

Дальше был развод и много лет одиночества, иногда прерываемого случайными бойфрендами, которые ее использовали и исчезали за горизонтом. Принцы ей больше не попадались, ни на коне ни без. Девушка - т.е. уже женщина среднего возраста - нашла утешение в работе…

Тем временем… тем временем появился интернет. Бывшая комсомолка разыскала бывшего принца. Он по-прежнему жил в НЙ.

После университета он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и получил отличную работу в частной исследовательской лаборатории. Женился. Его жена была не только красивой, но и умной. Она работала в той же лаборатории в химическом отделе. В общем, жизнь удалась.

И тут у него возникли проблемы с почками. Я забыл как называется эта болезнь, когда в почке появляется киста, но не одна, а целые гроздья, и функции почек постепенно угасают.

На работе у него постепенно стало все валится из рук. Жена встретила скалолаза, который к тому же был выдающимся химиком, и ушла к нему. Бывший принц встал на очередь на пересадку почки. Поскольку в штате НЙ ожидание донорской почки занимало многие годы, и зачастую больные умирали так ее не дождавшись, он бросил работу и переехал в малонаселенный штат в середине страны, где очередь была короче.

Через несколько лет там ему сделали операцию, он вернулся в Нью-Йорк. Жизненная энергия его оставила, он больше не пытался найти себе женщину, а другие его родственники умерли. Большей частью он безвылазно сидел в своей квартире, куда еду ему доставляли из ближайшего китайского ресторана.

Вернемся в Москву 2008 года. Бывшая комсомолка теперь уже зрелого возраста, которой на работе приходилось много писать, вдруг почувствовала, что правая рука ее плохо слушается. Опухоль мозга, правда захватили в ранней стадии. Последовала операция, которая съела ее сбережения за много лет. К счастью, операция прошла очень хорошо, и она вернулась домой почти восстановившись. Навещать ее было некому. Ее ставку на работе сократили, пока она валялась по больницам…

Он и она почти ежедневно говорят по скайпу часами. Других близких друзей у них нет. Правда, принц больше не зовет бывшую умницу-красавицу-комсомолку к себе. Да она и не может - врачи не рекомендуют ей трансатлантический перелет, да и американской медстраховки у нее нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →