traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Любительская футурология



20 лет назад Фрэнсис Фукуяма (Yoshihiro Francis Fukuyama) издал книгу “Конец истории”, которая сразу же стала предметом горячих дебатов как в академических кругах, так и далеко за их пределами. Вот ее основные тезисы.

Фукуяма, ныне профессор Стэнфордского университета, провозгласил, в этой книге, что распространение либеральных демократий во всём мире будет концом социокультурной эволюции человечества. Грубо говоря, после того, как это случится, больше ничего общественно важного в мире происходить не будет. Популярность книги, помимо всего прочего, была связана с удачным временем публикации: вскоре после падения Советского Союза и всеобщей эйфории на Западе.

Фукуяма считал, что одних экономических факторов для объяснения хода истории недостаточно. Его исходный тезис таков: “Человек радикально отличается от животных тем, что ему важны не только сами материальные предметы, но и то насколько они престижны, насколько обладание ими поднимает в иерархии. Ощущение самоценности и идентичности человека тесно связано с оценкой, которую присваивают ему другие».

Желание человека подняться в иерархии приводит его к кровавым битвам за престиж, в результате которых человеческое общество делится на класс господ, готовых рисковать своей жизнью, и класс рабов, которые уступают своему страху смерти.

Либеральные демократии снимают противоречия между хозяином и рабом. Замена иррационального желания быть признанным выше других рациональным желанием быть признанным равным другим и есть «конец истории». История обретает свое логическое завершение в либеральной демократии, когда перед духом и буквой закона все равны, и нет смысла лезть по лестнице вверх.



«Фундаментально невоинственный характер либерального общества очевиден в необычайно мирных отношениях, которые страны с таким строем поддерживают друг с другом. В отношениях между собой либеральные демократии демонстрируют мало недоверия или интереса к господству друг над другом. Они придерживаются одинаковых принципов всеобщего равенства и прав, и поэтому у них нет оснований оспаривать легитимность друг друга».

Глобальные конфликты сохранятся только на промежуточном этапе. Во время триумфального шествия либеральной демократии мир временно поделится на две части: историческую и постисторическую. Именно последняя будет включать в себя либеральные демократии.

«Такие страны, как Ирак и Ливия временно останутся в исторической части и будут вторгаться в пределы своих соседей и вести кровавые битвы. Палестинцы и курды, сикхи и тамилы, ирландские католики, армяне и азербайджанцы будут копить и лелеять свои обиды. В этот период сохранится и терроризм. Но как только постисторический мир либеральной демократии восторжествует, все это уйдет в прошлое».

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Выводы Фукуямы мне кажутся крайне наивными. Но давайте на минуту предположим, что так все и будет через 20-30 лет. Мне думается, что при этом человечество поджидает катастрофа сравнимая с ядерной войной. Чтобы объяснить, что я имею в виду, начну издалека.

Перед первой мировой войной мой дед жил в Киеве и зарабатывал на жизнь портняжным мастерством. Он шил брюки. За день он мог сшить одну пару, получал за это рубль, и этого ему хватала чтобы с трудом свести концы с концами и сэкономить немного денег на свадьбу.

Ясно, что в таком мире практически все люди должны были тяжело работать изо дня в день. Неработающих было ничтожно мало. Сейчас один роботизированный завод в Китае производит десятки миллионов джинс в год, при этом его обслуживают 10 человек плюс несколько дизайнеров и менеджеров в Лос Анжелесе.

Посмотрим теперь, что нас ожидает через 20-30 лет, используя современную явно заниженную сегодняшнюю статистику. В Америке 1% населения кормит всю страны. Предположим, что в будущем это станет нормой.
Один процент от 7 миллиардов - это 70 миллионов.

Возьмем (с большим запасом), что примерно столько же людей будут обслуживать роботизированные производства по всему миру.

Другие массовые профессии:

1) Учителя. Из расчета 1 учитель на 20 школьников имеем 100 миллионов;
2) Врачи и медсестры. Из расчета 1 на 100 человек - 70 миллионов;
3) Секретари и другие офисные помощники. Экстраполируя американские данные - 100 миллионов;
4) Продавцы и рестораторы - 100 миллионов.

Все остальные профессии - адвокаты, художники, киношники, музыканты, университетские профессора, крупные бизнесмены, политики и их антураж, все вместе взятое дает пренебрежимо малое число.

Итого имеем полмиллиарда. Чтобы учесть детей, помножим на два и сложим. Получится полтора миллиарда.
На всякий случай заложимся и возьмем 2 миллиарда.

Все. Остальным 5 миллиардам просто нечего делать. Их будут поить, кормить, одевать и лечить за счет общественных пособий, т.е богатств, вырабатываемых 2 миллиардами "нужных" людей.

И вот тут-то наступает катастрофа. По сегодняшнему опыту относительно малых районов, где все живут на пособиях, мы знаем, что очень быстро в этих районах наступает царство криминала и агрессии: наркотики, банды, оружие и убийства, распад общественных структур и все, что за этим следует.

А если представить, что в таких "архипелагах ненужных людей" будут проживать 5 миллиардов? Человек не может с утра до вечера ничем не заниматься. Даже секс приедается. Поскольку они не будут принимать участие в созидательной деятельности, вся эта колоссальная энергия будет утекать в деструктив. В новый ядерный взрыв. И что с этим делать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →