traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Благодать и Саша Замолодчиков



Alexander Zamolodchikov, Rutgers University, New Jersey, 2011 Dirac ICTP Medal

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Все это время, пока мы жили на Gump Station, у меня не было доступа к интернету. Я не читал новостей, не проверял почту, не заглядывал в ЖЖ и ФБ. И такая благодать на меня сошла, нервное напряжение последних месяцев постепенно растворилось в бездонной голубизне неба, в бирюзовых водах Тихого океана, в расслабленном и беспечном ритме жизни таитян, в цветах, в ватной тишине и черноте ночи, и щебете птиц на восходе солнца … Я решил, что после возвращения домой буду тоже устраивать себе "разгрузочные" недели без интернета.

Сейчас я приехал в аэропорт, через полчаса посадка, а тем временем я узнал, что Саша Замолодчиков награжден премией Померанчука 2014 года. Ура!

Я просмотрел свою папку под названием "Саша Замолодчиков" и обнаружил в ней старый документ. Документ не датирован и не подписан. Хотя моя память стала мне иногда изменять, в данном случае я на 99.99% уверен, что документ принадлежит перу
Д. Хмельницкого.

О ПРАГМАТИЗМЕ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

Совершенно неожиданно вспомнил эпизод из Черноголовской жизни в 1983 - кажется - году, во время защиты докторской диссертации Сашей Замолодчиковым. Весной того же года эту диссертацию принимали к защите. Формальностям в Институте Ландау уделялось не сликом много внимания. В очередную пятницу после семинара Исаак Маркович Халатников объявил, что нужно принять к защите докторские диссертации Вигмана и Замолодчикова.

- Кто у них будет оппонентами?

Оппоненты были названы, и формальности на этом закончились. Я был одним из немногих, кто обратил внимание на то, что формальные требования ВАК в отношении оппонентов были при этом нарушены. Объяснил это Славке Каменскому, нашему ученому секретарю. Действовать нужно было быстро.

- Кто будет оппонентам?



Неожиданно - для меня во всяком случае - Владимир Наумович Грибов категорически от роли оппонента Замолодчикова отказался. После некоторых метаний подступили к Толе Ларкину. Он не отказался, что через несколько месяцев привело его на сцену Актового зала Института физики твердого тела. Начал он, как говорится, заупокой:

- Когда меня назначили оппонентом по этой работе, я испытывал серьезные сомнения, может ли эта диссертация рассматриваться как докторская. Я привык думать, что докторская диссертация должна излагать результаты исследований, знаменующих прогресс в физике, т.е. в понимании того, что происходит в природе. Ничего такого в диссертации нет.

Диссертация Замолодчикова в самом деле содержала теорию факторизуемых S-матриц и ее применение к точному решению двумерных задач статфизики.

- Когда я стал делиться своими сомнениями со знакомыми, - продолжал Толя, - на меня зашикали: "Ты - дурак! Ничего не понимаешь! Он же гений!" Ну я и подумал, что может быть я и вправду устарел. И критерии для докторских работ должны быть пересмотрены. Тогда в качестве критерия нужно принять высокий уровень оригинальных достижений. В этом смысле к диссертации нет претензий: уровень достижений очень высокий, и соискатель докторской степени заслуживает.

Защита продолжалась. Никакой критики больше не было. Слово "гений" в отношении соискателя прозвучало еще много раз. И голосование Ученого совета было единогласным.

После заседания и, кажется, после банкета Саша Турбинер сказал мне:

- Что это такое произнес Толя Ларкин? Зачем он выставил себя ретроградом? Он что, не понимает кто такой Замолодчиков? Какое это явление?

Скажу честно, я не нашел, что ему ответить. Вообще Ларкин не был ригористом. Хорошо помню, как лет за десять до описываемых событий в Черноголовку приехал Валя Вакс, Толин друг со студенческой еще скамьи и соавтор многих его работ. Вакс долго убеждал Толю и всех нас, что мы должны не решать никому ненужные модельные задачи, а направить свои усилия на изучение свойств реальных систем: стали и конструкционных материалов нужных в промышленности. Когда Вакс уехал, я спросил Толю, что он об этом всем думает.

- Понимаешь, - был ответ, - я в принципе за коллективизацию, но сначала в другой деревне.

Среди поколения наших учителей Толя отличался исключительной интеллектуальной терпимостью, уважением к инстинкту теоретика, которому, по его мнению, должна быть предоставлена полная свобода. Положительность отзыва о диссертации Замолодчикова была предопределена фактом ее приема к защите. Я уверен, что в официальном отзыве Ларкина никаких слов о его сомнениях не было. Но совсем промолчать Толя считал неправильным.

Я сомневаюсь сумел бы я, подобно Толе, разделить прагматизм и принципиальность. Во всяком случае, историю эту я крепко запомнил и, когда совсем недавно один знакомый произнес - волне заслуженный - панегирик Замолодчикову, я рассказал ему об этой защите. И спешу сейчас это записать.

✷ ✷ ✷ ✷ ✷


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments