traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще о физиках

From Tahiti-2014_Sept.25


На этой фотографии чета Казаковых - Володя и Наташа - на пароме с Таити на Моореа, где мы встретились совершенно случайно. С Володей я познакомился на семинаре в Черноголовке. Кажется, это был 1980 год. Тогда про него я знал, что он окончил Горьковский университет (ныне Нижний Новгород), был лучшим учеником Саши Мигдала, который и перетащил его в Черноголовку. Еще ходили слухи, что у Володи жена-красавица, самая красивая студентка то ли факультета, то ли всего университета. Но в тот день ее на семинаре не было.

Несколько лет спустя Саша Мигдал организовал новую группу при Совете по кибернетике АН СССР. Естественно, что в этой группе оказался и Володя. За эти годы он стал ведущим мировым специалистом по двумерным и интегрируемым системам.

В 1988 году Саша Мигдал уехал в Принстон. Володя конечно не мог остаться в одиночестве. Уехали мы с ним практически одновременно, в сентябре 1990, только Володя, Наташа и сын - в Париж. Сейчас он - самое главное достояние Ecole Normale Superieure, в свою очередь воспитал несколько выдающихся молодых физиков, а недавно получил Европейский супергрант. Из всех нефранцузов он стал самым тонким знатоком французской кухни, в частности, вин и сыров. Живут они в самом центре Парижа, рядом с Ecole Normale Superieure.

From Tahiti-2014_Sept.25


На Таити ему очень понравилось, и он решил организовать там свою собственную конференцию. Таити - формально французская территория, и Европейский супергрант там действует. Кстати, среди таитян сепаратисткие настроения никогда не были сколь нибудь ощутимыми. Во всех внутренних делах у них полное самоуправление, даже деньги свои, а Париж подбрасывает им деньги на развитие науки и культуры.

From Tahiti-2014_Sept.25


А это на банкете. Володя с женой и сыном моего бывшего постдока Джунжи Хисано. Сейчас Джунжи стал профессором в университете Нагойи, а мне прислал своего недавнего ученика в качестве постдока.

Мне так нравится жена Джунжи. Там, где европеец сказал бы спасибо, она таааак мило кланяется! Я просто таял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments