traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:


В августовском номере Physics Today, до которого у меня только сейчас дошли руки, напечатана популярная научная статья о сланцевой нефти и природном газе. С точки зрения геофизики предмет этот несложный, но поскольку в геофизике я полный ноль, кое-что интересное для себя подчеркнул.

Прежде всего, что такое сланец? Это придонный ил в древних морях, откладывавшийся в течении миллионов лет и густо перемешанный с органическими остатками. Моря высохли, прошли еще миллионы лет, и этот ил превратился в сланец.





Органические примеси превратились в нефть и газ и застряли внутри. Чтобы их добывать в промышленных масштабах, нужно дать им выход. Это делается с помощью гидравлического подрыва (по-английски, называется Hydraulic fracturing или fracking, фрекинг, или точнее суперфрекинг.)

Скважина бурится так, как показано на картинке ниже, т.е. на глубине от одного до трех километров бур поворачивается горизонтально.





Затем в скважину закачивается вода под давлением, с добавками, понижающими вязкость воды, и возбуждается ударная волна, которая и создает вертикальные проходы, по которым нефть или газ поступают наружу.

Защитники окружающей среды опасаются негативных последствий: а) возрастает потребность в воде; б) возможен возврат загрязненной воды с глубины 1-3 км в подпочвенные воды; в) Теоретически не исключено, что ударная волна в закачанной воде может вызвать землетрясения на поверхности земли.

Все эти опасения законны, с ними надо разбираться. Но практически на уже действующем нефтяном поле у наших соседей, в Северной Дакоте, ничего плохого не произошло. Штат Северная Дакота, из относительно бедного превратился в очень богатый, хотя население там с гулькин нос. Вот установка в Сев. Дакоте:



А эта установка в пустынях Патагонии, в Аргентине:



Добыча природного газа в США приближается к историческому максимуму, а цены опустились на уровень 1980 года.





Мировое распределение сланцевого газа/нефти



Америка



Европа



Кстати, чтение статьи в Physics Today помогло мне разгадать одну личную загадку. Гуляя по пляжу в Санта Барбаре довольно часто после возвращения домой я обнаруживал, что мой башмаки измазаны то-ли мазутом, то-ли битум прилип, и очень сердился на муниципалитет за то, что они не поддерживают чистоту и порядок. Оказывается, муниципалитет тут ни при чем. По побережью Калифорнии идет мощное месторождение сланцевых нефти и газа, которое называется Монтэррей.
Поскольку в этом районе часты естественные землетрясения, разрыв произошел сам соbой миллионы лет назад, и нефть и газ прорвались наружу как раз на пляже Санта Барбары.



Поэтому это месторожение уже не удастся освоить. Чему калифорнийцы очень рады.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments