traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Осень и политика



Осень в Миннесоте обычно растягивается на весь октябрь, сухая, солнечная, почти без дождей, к чему я привыкал несколько лет. А в ноябре будут (промежуточные) выборы, т.е. выбирать будут не президента, а губернатора штата и конгрессменов.



Миннесота - традиционно демократический штат. Но губернаторы в основном чередуются. Работает это так. Когда на выборах побеждает демократ, начинают бесконтрольно расти расходы на социальные программы. Появляются дыры в бюджете, заткнуть которые можно только за счет увеличения налогов. Ну а кому нравится увеличение налогов? На следующих выборах выбирают республиканца, который приводит экономику в порядок. Но у республиканцев свои заморочки: запрет на аборты - одна из них. Есть и другие. Таким образом политический маятник совершает колебания. Что в целом полезно для штата. Штат Миннесота - один из самых богатых и экологически чистых, несмотря на холодные зимы. Основа экономики - медицинский хайтеx.

Предвыборная кампания здесь проходит тихо-мирно, без ожесточения. Месяца за два до выборов на лужайках жителей появляются вот такие плакаты:





Если плакат синий, значит владелец лужайки и дома к ней прилегающего, агитирует за демократического кандидата, если красный - за республиканца. Ну а я, прогуливаясь по нашему пригороду, реагирую совсем абстрактно, поскольку мои политические взгляды посередине, и для меня нет подходящей политической партии…

Прогуливаясь, я строю свою социологическую теорию. В нашем пригороде живет средний класс. Но он разнороден. В кварталах чуть победнее обитают техники, квалифицированные рабочие, владельцы маленьких семейных предприятий. В кварталах побогаче - адвокаты, программисты, менеджеры среднего звена, учителя, врачи и т. д.

Как вы думаете, где больше синих плакатов, а где красных? Априорно, я бы думал, что в первых кварталах должно быть больше сторонников демократической партии, которая, кстати, в Миннесоте называется Democratic-Farmers-Labor (DFL). Так гласит теория.

А вот на практике все наоборот! Трудяги, в поте лица зарабатывающие себе на жизнь, не хотят демократов. Почти всюду выставили красные плакаты республиканцев. А вот либеральная интеллигенция наоборот любит демократов. В этих кварталах больше синих плакатов. Спрашивается, что это за теория, которая не подтверждается прямыми наблюдениями?

Нынешний губернатор - демократ. Как мне кажется, следующий будет республиканец. И это будет хорошо.





******

Приятная новость: впервые за 5 лет цена бензина на моей заправке снизилась ниже 3 долларов за галлон (75 центов за литр). Надолго ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments