traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Новости нашей науки

Габриеле Венециано (слева) после вручение Дираковской медали за открытия приведшие к теории струн.



Аркадий Вайнштейн, о котором я писал совсем недавно (см. http://traveller2.livejournal.com/415057.html и ссылки там) награжден в Германии премией Джулиуса Весса за (почти студенческую) работу по гравитации.



В письме написано, что премия присуждается одному из самых влиятельных теоретиков второй половины ХХ века за выдающиеся достижения в области asroparticle physics. Джулиус Весс - это суперзвезда на нашем небосклоне!

Браво, Аркадий!

*******

А теперь о "старостях". Редкие фотографии.

1974 год. Неофициальный семинар отказников (отовсюду изгнанных за желание переехать в Израиль) на частной квартире в Москве. Второй справа (смотрит в камеру) Кен Вилсон, будущий Нобелевский лауреат, совершивший революцию в теории фазовых переходов.



Семинары эти были запрещены, под колпаком КГБ, и посетив такой семинар, Кен Вилсон рисковал неприятностями.

1985 год. Снимок сделан перед харьковским университетом.



На нем можно увидеть всех советских пионеров суперсимметрии в одном кадре. В первом ряду четветый слева (если не считать половинки) Дмитрий Волков. Следующий за ним Юрий Гольфанд. Первооткрыватели. Где-то на этой фотографии присутствует и Вячеслав Сорока и Владимир Акулов, тоже из группы первооткрывателей.

В центре фотографии, в верхнем ряду самый высокий теоретик - Виктор Огиевецкий. Тоже первопроходец. Из всех этих людей с нами остался только Володя Акулов, ныне профессор Нью-Йоркского технологического колледжа. Через месяц там будут праздновать его 70-летие...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments