?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Субботние обрывки мыслей
traveller2


В этом семестре Рита записалась в университете на три курса:

Истоки современных конфликтов;
Немецкое кино;
Пятикнижие Моисея.

Иногда по вечерам за неспешным ужином она рассказывает мне содержание самых интересных лекций, и мы обмениваемся мнениями. Особенно часто это касается первого курса. Я подумал, насколько часто современные конфликты связаны с необдуманным решением одного-двух человек, лидеров живших 50 а то и 100 лет тому назад... Неужели у них не было толковых и знающих советников?

Возьмем, например, нынешний кровавый конфликт на Ближнем Востоке, между Исламским Государством, Сирией, Ираком и курдами. Когда-то, до первой мировой войны, весь этот регион был провинцией Оттоманской империи. Турки правили железной рукой. Оттоманская империя была дряхлой, костной, на века отставшей по общественному и экономическому развитию от зап. Европы. После окончания войны она рухнула в одночасье. Победители - Англия и Франция - взялись за перекройку карты этого региона по своему усмотрению. Их безграмотные лидеры не приняли во внимание ни пестрый этнический состав бывших оттоманских провинций, ни вековую яростную вражду между мусульманами-суннитами и шиитами (см мой пост http://traveller2.livejournal.com/407674.html ).

В результате, курды, которых насчитывается от 25 до 30 миллионов человек, не получили своего собственного государства, и разбросаны по Ирану, Сирии, Ираку и Турции. И везде они граждане второго, если не третьего, сорта. Этому способствует и то, что у них очень своеобразная религия. Формально они сунниты, но в какой-то собственной весьма либеральной интерпретации: без всякого фанатизма, женщины участвуют в общественной жизни, а не сидят по гаремам, и т.д., хотя в целом сунниты вообще наиболее фанатичные. Есть среди курдов и езиды. Плюс к этому, у них другое этническое происхождение: курды относятся к индоевропейской семье, как и иранцы. Арабы их терпеть не могут, впрочем как и турки.

Курды - самое большое национальное меньшинство в мире без своего государства, и без надежды получить его в ближайшем будущем. А сейчас их вообще методически вырезает Исламское Государство самым кровавым образом всюду, куда оно приходит. Бойцы ИГ считают курдов суннитами-поредателями, неверными. А курдских женщин насилуют и продают в рабство.

Еще один аспект: кровавое противостояние между суннитами и шиитами насчитывает многие века. Под гнетом Оттоманской империи этот конфликт был задавлен, хотя вспышки время от времени все равно возникали. Но смесь была очевидно взрывоопасной. О чем думал британский премьер-министр того времени и французский президент, когда засовывал суннитов и шиитов в одно государство?



Второй пример, недавняя аннексия Крыма. Перенесемся на 60 лет назад. Крым был частью РСФСР. Я еще это помню. Вскоре после смерти Сталина генсеком стал Хрущев. Вообще-то (хотя его теперь редко вспоминают) я считаю его великим человеком, несмотря на все его недостатки: необразованность, идеологическую зашоренность, соучастие в сталинских преступлениях. Список недостатков длинен. Но он сделал одно великое дело: освободил страну от массового Гулага, за что ему все можно простить. Он первый попытался реформировать экономику, и не его вина, что он не понимал, что социалистическая экономика нереформируема.

Впрочем, это я отвлекся. Кажется, в 1954 году Хрущев сделал Украинской ССР царский подарок, шубу со своего плеча (т.е. Крым). Разумеется, тогдашний Верховный Совет утвердил единогласно, и рукоплескал во все руки. Верховный Совет тогда был полный ноль (как Дума сейчас). Но ведь у Хрущева должны были быть умные советники, которые просто обязаны были его предупредить, что это бомба замедленного действия.

Третий пример, бездумная и безответственная, непросчитанная поддержка так наз. Арабской весны в Ливии Саркози, и другими европейскими лидерами, а также Обамой. Как мне кажется, самые кровавые события в Ливии еще впереди.

Вот такие мысли. Это я к тому тому, что ко всякому делу надо подходить с максимальной ответственностью, профессионально, и стараться просчитывать возможные отдаленные последствия радикальных решений. Вообще, все сколь-нибудь серьезные вопросы, должны решаться профессионалами. В судьбоносных решениях нельзя доверять выбор одному-двум-трем безграмотным политикам.

  • 1
I still don't get the Crimea argument. Of course nobody in 1964 was thinking that USSR will break apart. Ukrainian republic at that time was on the equal footing with, say, Karelia, or Mordovia, etc. What could have gone wrong with that?

Даже в 1954 году, каккой смысл был присоединять русскоговорящую область к Украине (или Мордовии; Карелия не в счет, там практически нет людей, говорящих по-карельски, и этот язык не изучается в школах)?

Конечно, Хрущев не предвидел развала СССР. Но то, что возникнет недовольство русского населения Крыма необходимостью учить украинский язык, он должен был догадаться.

И то, что он об этом не подумал, и привело к сегодняшней кровавой агрессии, которую России еще ой не скоро забудут. Да и вообще, забудут ли? И Украина потеряна для Москвы навсегда.

Сегодняшяя агрессия в Крым и Украину произошла по одной причине: ужас Путина перед проникновением идей свободы - майдана в Россию.

>> русскоговорящую область к Украине

В моем детстве в Киеве практически все говорили по-русски.

В этом смысле Киевская область от Крымской не отличалась...

Re: >> русскоговорящую область к Украине

все-таки не все, Рома...

Re: >> русскоговорящую область к Украине

Ну я могу только дать свидетельские показание что за 23 года прожитых в Киеве я слышал украинскую речь только:
1) на уроках украинского языка и литературы , которая вела наша классная руководительница, влюбленная в украинский язык.
2) на выступлении Проф. Юхновского из Львова на семинаре в инст. металлофизики...

Один из вариантов, которые сейчас трудно распознать, - подковёрные интриги в партийной верхушке. Передав Крым Украине, Хрущев тем самым переподчинял секретаря тамошнего обкома ЦК КПУ, - то ли в качестве подарка, то ли в качестве способа усмирения траблмейкера.

Советские бюрократы в основном именно в эти игры учились играть в пост-сталинскую эпоху.

Такое предположение может иметь основания. Но об этом уже не узнаешь. И все-таки, мне оно кажется не очень вероятным.

А мне как-то сложно представить, как можно было предвидеть недовольство русского населения Крыма необходимостью учить украинский язык. Русский же все равно учили как основной.
А то например из-за необходимости учить в школе английский или французский тоже можно опасаться массовых недовольств - и на всякий случай все языки кроме русского в школе отменить.

И еще, в Крым массово ехали работать украинцы, и их дети должны были там ходить в школы. Возможно, предполагалось, что со временем именно украинцы составят там демографическое большинство.

Судя по сегодняшнему раскладу, украинцы в Крыму - небольшое меньшинство. Это означает, что и в то время их было немного.
Даже если русский был основным, то все равно украинский был обязательным в школе. Я точно знаю...

Кажется, украинцев в Крыму 25%. При этом всго в Крыму около 2 миллионов, а после войны было около полумиллиона. Он активно заселялся тогда, в пятидесятых, и думаю естественно было думать, что многие заселят его из ближних мест, то есть с Украины.

Я и сама в Одессе при СССР учила украинский в школе, но русский все равно изучался как главный язык. Я никогда не могла представить, что изучение украинского может стать проблемой для кого-то кроме двоечников :) Это же язык одного из народов СССР. Что можно найти в этом плохого? Народы СССР же не возражали, что у них всех в школе русский обязательный.
Я еще понимаю, что тогда могли видеть проблему в изучении языка "наиболее вероятного противника", или в изучении немецкого. Но в изучении украинского по советской идеологии - одни плюсы, дружба народов же.

Ну, если считать СССР оазисом дружбы народов, тогда да, никаких проблем.

Реально, конечно, дружба народов была только на ВДНХ.

Ну так в школах же и хотели воспитывать людей будущего, где все со всеми будут дружить. Ведь когда неукраинцы изучают украинский язык и литературу, они начинают украинцев лучше понимать. И это реально работает, вот даже и сейчас без СССР.
Мне кажется, больше всего против украинского в школе как раз те, кто его НЕ изучал. И кто вообще в принципе никакие языки изучать не желает :)

  • 1