traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще раз о прошлом...

From Class 10-b, 1966


Эту мою выпускную фотографию я уже помещал http://traveller2.livejournal.com/414129.html
В первом ряду вторая справа - Грозная Искра. Она преподавала у нас русскую литературу совсем недолго, гот от силы два. Но я ее запомнил навсегда. Ее преподавание сводилось пересказу даже не книг - нет - правильной идеологии, которую мы должны были зазубрить. Даже небольшие вольные отступления не допускались.

Недавно мне стали доступны фрагменты из записных книжек В. Дунина. Начинаются они с 1982 года и кончаются 2014. Вот, что он пишет:

"Искра Андреевна Лизогубова, завуч в 9-й английской спецшколе в 60-е и 70-е годы, была страшной сволочью и при этом одинокой несчастной бабой - см. письмо Полине Белиловской (D-PB-69 19.05.12). Пышнотелая, задастая и лобастая, с бесцветными глазами и ледяным голосом, она и вправду была сексуально озабочена. То и дело без стука она вваливалась в мужской туалет – с инспекцией: все ли мы делаем правильно. Ее речи перед учениками тоже часто сворачивали на эту дорожку. Вызвав на линейке из строя Аню Новичкову, и она перед всей школой спросила ее, указывая на сиреневые колготки: «Ты знаешь, что это атрибут одежды шлюх?» А как она преследовала за наряды хорошенькую Лену Плоткину, об этом помнят до сих пор.

Моим однокашникам повезло, что Искра не вела у нас литературу. Это не мешало ей врываться в класс во время чужого урока и объявлять, что если уж мы пишем на стене туалета слово «гавно», то надо соблюдать орфографию и писать говно! Не глядя на ошарашенную математичку, она пускалась в объяснения, отчего это слово пишется именно так и какие есть слова родственные и однокоренные.

В восьмом классе у Марика кто-то был вызван к доске, чтобы вслух прочитать текст (по версии Коли Лосева это был доклад Кропоткина о Марокко). Когда там встретилась фраза «в порта́х стояли корабли», Искра перебила ученика: «Корабли, как известно, стоят в по́ртах, а в порта́х, к твоему сведению, стоят совсем другие вещи!»
(записная книжка 35)


От себя добавлю, что перед тем как наброситься на очередного ученика или ученицу Искра смотрела в лицо примерно минуту, пронзающим взглядом, лицо ее как-то наливалось, а щеки покрывались красными пятнами - именно пятнами неровной формы. Я тогда уже понимал, что у нее что-то не то с психикой, но по неопытности не понимал что именно. Хотя мне казалось подозрительным, что она покрикивала на уроках, как всегда покрывшись пятнами: "как слово из трех букв на заборах писать, так запросто по сто раз на неделе, а вот написать беременная без ошибок не можете."

Аня Новичкова, упомянутая в отрывке Дунина - моя однокласница. Речь идет о 1965 или 66 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments