traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Какая дорога ведет в…



В университет я могу попасть двумя путями. Если, выезжая из дома, я поворачиваю налево, то вскоре попадаю на хайвей, без светофоров и пересечений, который через 20 минут приводит меня прямо к кампусу. Кое-где он (хайвей) действительно идет поверху, по эстакаде над унылыми складами.



Но если я просыпаюсь в романтическом настроении и у меня нет утренних лекций, я поворачиваю направо, и еду по маленьким улицам, с севера на юг пересекающим мой городок, типичный американский пригород. Нет здесь ни Третьяковки, ни гранитных набережных, ни памятников архитектуры. И селятся здесь обычные семьи, утром родители провожают детей в школу и едут на работу, к 6 возвращаются домой, далее ежедневный семейный ужин. По выходным рыбалка, или футбол, или гольф. Встречаясь друг с другом на прогулке, все друг с другом здороваются и непременно добавят что-нибудь приветливое, типа "какая замечательная нынче погода" или "что за рыбалка была в воскресенье!". В общем, обычная рутина, которая наверняка кажется безмерно скучной одиноким молодым людям, яппи, богеме… Но они здесь и не живут.





Часть этой дороги идет вдоль озера, которое почему-то называется Медицинским. Несколько дней назад, когда я проезжал мимо, оглянулся по сторонам, и у меня дух захватило от осенней красоты. Остановился и сделал несколько снимков.



А вечером, когда их просматривал, меня поразила их беспомощность. Они не передают и сотой части естественного очарования… "Хорошо, - подумал я, - фотограф из меня некудышный, надо смотреть профессионалов."

Есть такой известный пейзажный фотограф, Антон Петрусь. Его фотографии невероятно красивы, но готов поспорить, что эта красота неестественная: то ли слишком много фотошопа, то ли фильтры. То есть, они потрясающе передают представление Антона Петруся о прекрасном, а не хрупкую и зыбкую красоту реального мира.

И тут ко мне пришла крамольная мысль. А разве все искусство устроено не так? Разве даже гении не рисуют перед нами лишь бесконечно маленький осколок жизни, преломленный через их эго, а реальная жизнь на самом деле бесконечно богаче любой книжной или экранной драмы… Надо только уметь видеть. Раскрыть глаза, вертеть головой, и тогда посредники окажутся ненужными…

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Последняя запись из записных книжек В. Дунина:

"В субботу 1 марта 2014 года Марик был уже очень слаб. Его мучило удушье, в тот день раз пять пришлось вызывать «Скорую помощь». Говорить ему было трудно, да, наверно, и не хотелось. Когда Митя с Маришей в его присутствии обсуждали события в Киеве и в Крыму, он только махнул рукой: «Я этого уже не увижу».

Вечером, войдя в кабинет, Мариша обнаружила, что он упал. Но не ударился. Он встал с дивана и пробовал дойти до компьютера. Сил не хватило, подкосились ноги, и он просто осел вниз. Так и стоял на коленях, не дотянувшись до клавиатуры. Кинулась к нему: «Марик, что ты, что с тобой?» Он ответил: «Да вот, хотел посмотреть, что там на Украине…»

(…)

За это стояние на коленях за три дня до смерти я прощаю ему очень многое. Его ведь не любопытство согнало с дивана, а боль за тех, кто остается.

http://traveller2.livejournal.com/369773.html

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Рита отправилась в Costco за продуктами на неделю, а вернулась вот с этой коробкой.



Не могла устоять против трехсотдолларовой скидки: обычно 1700 а сегодня и только сегодня 1400. Когда-то летом я упомянул, что думаю попробовать Nikon D7100, туманно и неконкретно… Дорос ли я до этого уровня? И что можно делать с линзой 55-300 мм, чего нельзя с 18-55? Разумна ли цена?

Может быть, кто-нибудь мне подскажет?

У меня есть 3 месяца, в течении которых я могу вернуть всю коробку обратно, no questions asked...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments