traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Саша Горский



Я конечно понимаю, что то, что еще полгода назад казалось ужасным и немыслимым теперь воспринимается как детский ужастик на хеллоуин, но я все же хочу закончить историю о Саше Горском
http://traveller2.livejournal.com/380401.html
http://traveller2.livejournal.com/380760.html
хотя вряд ли она сейчас кого-нибудь возбудит.

Напомню, что после того, как ИТЭФ стал частью Курчатника и его научная деятельность была по существу разрушена, Саша был один из немногих, кто пытался публично протестовать, и был уволен дирекцией под надуманным предлогом.

Многие физики писали письма в защиту Саши, причем не только российские, но это ни к чему не привело, директор все эти письма проигнорировал. Через некоторое время после увольнения Сашу взяли на работу в Институт проблем передачи информации, в новую Белавинскую группу.

Но до недавнего времени он оставался председателем комитета по премиям Померанчука. Должность эта неподвластна директору, поскольку председатель этого комитета избирается тайным голосованием Ученым советом ИТЭФ.

На днях такое голосование имело место, и Саша единогласно (подчеркну, единогласно) был отстранен. Изгнан своими коллегами.

Это о многом говорит. Даже в гитлеровской Германии, когда начались чистки академических заведений от евреев и ненадежных (левых) элементов, большинство немецких ученых были против. Среди физиков эти чистки поддержали только Штарк, Зееман, Йордан, и еще два-три человека. Даже Гейзенберг, который был сторонником национал-социализма, от чисток уклонился.

Хотя, конечно, с другой стороны, в СССР в 1930х все дружно голосовали против врагов народа…

Саша на берегах St. Croix. Сегодня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments