traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
From Nov-9-2014-NYC-Akulov



Стоило мне написать о физтехе, и память утянула мена на 45 лет назад. Первый семестр я прожил в общежитии, которое представляло из себя унылую серую хрущобу. В комнате вплотную друг к другу стояло пять коек. Допоздна либо шли бесконечные квазифилосовские споры ни о чем, либо преферанс до утра... Утром, не врубившийся, с головной болью, я плелся на лекции, и каким бы громким ни был голос лектора, спал первую, а то и вторую пару... Еще на меня произвели сильнейшее впечатление парочка однокурсников, пристрастившихся к тройному одеколону как к наиболее дешевому источнику алкоголя, про который я, наивный очкарик, раньше и не подозревал. Наутро запах в комнате стоял сногсшибающий.

Через месяц стало ясно, что при таком режиме ничему полезному научиться невозможно.

К новому году я переехал в Москву, и стал ездить на Физтех на электричке. Сначала надо было добраться до Савеловского вокзал. В те годы метро там не было, и ехать надо было в переполненных автобусах. Потом электричка довозила до Новодачной. От платформы шла тропинка - направо к огромному кладбищу, а налево, мимо корпусов общежитий, к учебным корпусам.

Долгопрудный в те годы представлял унылое зрелище. Стоило отойти в сторону от главной улицы, как в ландшафте начинали доминировать уродливые хрущобы, примерно как на картине художника Нечаева (хотя, мне кажется, что он все-таки, сгустил краски)... Сегодня, я думаю, от этого ничего уже не осталось, как не осталось полуразрушенного дирижаблестроительного завода возле платформы Марк (а осталась ли сама платформа? не уверен...) Все это наверное сгинуло в послеперестроечном водовороте. Не знаю, ведь в Долгопрудном я был в последний раз в середине 1970х...

From Nov-9-2014-NYC-Akulov




Чтобы не портить себе с утра настроение, я с Новодачной прямиком бежал либо в библиотеку, либо на лекции или семинары. Надо сказать, что и то и другое проводилось высококлассными физиками и на самом высоком профессиональном уровне. Сейчас, глядя с высоты своего нынешнего опыта, могу твердо сказать, что научное образование на Физтехе в те годы было не просто хорошим, а сказочно хорошим.

Недостаток, который мне вспоминается с грустью - это треть времени бесполезно выброшенная на так наз. общественные науки, и другую мутотень типа черчения (!), радиопрактикума, военного дела (один день в неделю целиком коту под хвост!) и, наконец, обязательная месячная поездка в совхоз "Большевик" на картошку на весь сентябрь. То есть, может, для кого-то это и не была мутотень, но я четко понимал, что для меня это было пропащее время.

Другой недостаток четко видный мне сейчас - отсутствие какой-либо гибкости в учебной программе. Западные студенты, как правило, могут выбирать те курсы, которые нужны им, а за нас выбирал деканат, министерство, партия, правительство, и лично дорогой Леонид Ильич. Для сереньких студентов это было благом, их вели за ручку от начала и до конца. Но сильным студентам такая жесткость в обучении была как путы на ногах. Каждый все равно выкручивался как мог.

Ну и наконец, социальная изоляция. В те годы девушек на Физтехе практически не было. От гормонального дисбаланса многие молодые люди (психика которых уже была ослаблена интенсивными лекциями и семинарами с 9 утра и до 6-7 вечера), впадали в депрессию, хотя слово это в те годы было еще не известно. На каждой сессии примерно 10% исчезали в небытие.

Впрочем, наиболее активные иногда устраивали вечеринки совместные с расположенным недалеко Институтом культуры, студенты которого, все как один, были женского пола. Полагаю, что девушкам это тоже шло на пользу.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Пищей духовной меня обеспечивал будущий академик, а тогда мой однокурсник, Лева Зеленый (ныне директор ИКИ, да простит он мне фамильярность - незнание его отчества). Лева с риском для жизни умел доставать откуда-то запрещенные в СССР перепечатанные на машинке стихи великих поэтов: Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского и других. Я до сих пор храню пятую (почти слепую) копию Бродского, которую достал для меня Лева. Вожу ее за собой из страны в страну, хотя мог бы конечно, купить настоящую книгу.

Работая недавно над переводом мемуаров Бориса Болотовского, я наткнулся на такой пассаж:

"Лидия Викторовна Парийская была расчетчицей еще в те времена, когда единственным подспорьем при вычислениях был арифмометр «Феликс». Это устройство надо было приводить в действие от руки, вращая ручку, как в мясорубке. Острословы называли это устройство «железный Феликс», правда, такое название они произносили шепотом и с оглядкой, потому что так старые коммунисты уважительно звали Феликса Эдмундовича Дзержинского. Потом на смену ручному арифмометру пришли механические арифмометры. В отличие от отечественного «Феликса», это были зарубежные машины – «Мерседес» и «Рейнметалл». Работали они очень шумно, и в комнате, где сидела Лидия Викторовна, стоял грохот такой, что он был слышен и в коридоре."

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Вот он, железный Феликс! Вычисления для своих первых работ я делал именно на нем. Вообще-то с самого начала моей карьеры, я всегда старался находить аналитические решения, но иногда (особенно в студенческие годы, когда я занимался не тем, чем хотел, а тем, чем хотел мой шеф) приходилось численно брать кое-какие интегралы, используя Феликс.

Ах, как повезло сегодняшним молодым людям, к услугам которых всегда под рукой есть персональный компьютер, а в нем заветная "Математика". Так же как Гугл знает все, так же и "Математика" может сосчитать все, что угодно. Когда я сейчас рассказываю своим студентам, каким способом это делал я, они мне не верят, считают меня сказочником-фантазером.

Когда я был где-то на четвертом курсе, Физтех закупил первую ЭВМ (так это тогда называлось), польскую Одру 1013.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Вот ее характеристики:

Двоичная арифметика;
Длина слова 39 бит;
Языки программирования: JAS, MOST F;
Память: ферритовая, с мощностью 254 машинных слов;
Хранение: катушка с мощностью 8192 машинных слов;
Устройства ввода/вывода: лента перфоратор;
Скорость: 1000 сложений в секунду;

Посчитать на ней что-либо можно было только с разрешения начальства, предварительно записавшись в длинный список ожидания...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments