traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Валерий Сендеров, R.I.P.

Эпиграф

"Как раз недавно читала статью Сендерова и Каневского "Интеллектуальный геноцид" - о том времени, когда на мехмате МГУ был крутой отсев по национальному признаку. Сейчас эта статья была бы всего лишь свидетельством одного из неприятных событий в череде прочих несправедливостей, ушедших в прошлое, но текст сам по себе интересен. В статье сочетаются элементы журналистского расследования, попытка сделать что-то вроде социологического исследования - case study с элементами анализа, да еще и замечательная деталь - там расписаны задачи, которые попадались абитуриентам, и их возможные решения. И тон, в целом, хороший - спокойный и по делу - просто фиксация фактов для потомков. Жаль, что эта статья странным образом существует только в переводе на английский, и нигде, на самом деле, толком не выложена. В сети много упоминаний о ней, но не более того."

Ксения Долинина

Валерий Сендеров в 2004




Из моей заметки 2012 года

Слово диссидент произошло от средневековой латыни: dissedere (сидеть отдельно) →
dissidentem (удленный, несогласный) и до современного значения (русский эквивалент 'инакомыслящий' мне почему-то не нравится.

Первым диссидентом, который всем известен, был Иегошуа - Иисус из Назарета.
Чем закончилась его история рассказывать не надо. В средние века католики обзывали диссидентами протестантов, которые - немыслимое наглость - утверждали, что любой Джон или Мери могут обладать той же степенью святости, что и Римский Папа, и что для общения с богом посредники не нужны. В бурном 20-м веке это слово приобрело политическую окраску. Так стали называть людей, чьи политические взгляды не совпадали с господствующими.

Я помню тех четверых, которые в 1968, после вторжения в Чехословакию и разгрома Пражской весны вышли на Красную площадь с самодельным плакатиком "За вашу и нашу свободу". Я помню Юрия Федоровича Орлова, фронтовика, известного физика, работавшего в нашем Институте, и променявшего все кормушки и пряники на нерастоптанное человеческое достоинство. Я преклоняюсь перед Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Это отважные люди особой породы, которые знали на что идут, потому что возмездие Системы было безжалостным и неотвратимым, и все равно шли. Я (да и думаю, что и абсолютное большинство) так поступить не смогли бы. Но те немногие, что смогли, не давали всем остальным погрузиться совсем уж в скотское состояние.

Сейчас они прочно забыты, если их и вспоминают на родине, то скорее недобрым словом, чем с гордостью. Их "инакомыслие" - о личных правах и свободах каждого человека, данные богом от рождения - ныне непопулярны...

То, что диссидентов более не распинают, не сжигают на костре и не расстреливают - великое достижение цивилизации. Ведь именно семена недовольства тем, что имеется на сегодняшний день, попадая в благоприятную почву, прорастают и движут цивилизацию вперед, как в социальном так и технологическом смысле. Без недовольных, "ищущих странного" не обойтись - иначе болото.

Я хочу сказать несколько слов о Валерии Сендерове. В начале 80-х годов он в соавторстве с Борисом Каневским написал очерк под названием "Интеллектуальный геноцид" и "опубликовал" его в 20 экземплярах (многие из которых почти слепые, я сам видел в архиве) на пишущей машинке. За это он заработал 7 (семь!) лет лагерей. Люди, не забывайте об этом.

Не уверен, опубликован ли "Интеллектуальный геноцид" по-русски. Еще несколько лет назад точно нет. По-английски его можно прочитать тут:

http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf


Краткая биография Валерия Сендерова


Сендеров Валерий Анатольевич (17 марта 1945-12 ноября 2014). Окончил Московский физико-технический институт. Занимается математической (научной и педагогической) деятельностью. Автор нескольких десятков статей по функциональному анализу.

В 1980 году совместно с Б.И.Каневским написал самиздатскую работу «Интеллектуальный геноцид», описывавшую дискриминацию евреев при поступлении в вузы. В течение нескольких лет читал лекции и вел семинары в широко известной Второй физико-математической школе. В 1982 году арестован. Основная причина: антикоммунистические публикации под своей фамилией в русскоязычных изданиях за рубежом. По статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») приговорен к максимальному сроку наказания: семи годам лагерей строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Освобожден в 1987 году, в связи с «перестройкой».

Валерий Сендеров в 1970х

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments