Previous Entry Share Next Entry
Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest)
traveller2
From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Девушка Ира приехала из Ивано-Франковска и работает hostess в корчме “Тарас Бульба”. Она и нас приглашала. “Мне очень хочется семью и детей,- Сказала Ира, - пусть бог мне поможет.” Мы пожелали ей удачи.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Володя Акулов радушно встречает прибывающих на Akulov-Fest участников

From Nov-9-2014-NYC-Akulov



******** ******* ********


Собственно, основной целью моего молниеносного визита в Нью-Йорк было празднование 70-летия Володи Акулова, одного из первооткрывателей суперсимметрии. Об этом великом прорыве в теоретической физике и его участниках я писал (урывками) неоднократно, см.

http://traveller2.livejournal.com/373415.html
http://traveller2.livejournal.com/416397.html
http://traveller2.livejournal.com/257194.html?thread=1638826
http://traveller2.livejournal.com/52747.html

В частности, в одном из постов - редкий фрагмент о том, как Волкову (научный руководитель Акулова) вдруг пришла в голову идея заняться этим вопросом. Редко когда генезис идеи можно проследить так точно.

История открытия суперсимметрии захватывающа как детектив, тем более что заметная часть ее происходила в тогдашнем Советском Союзе, в Москве и Харькове. Почти все пионеры суперсимметрии, к сожалению, уже покинули наш грешный мир: Гольфанд, Волков, Весс, и совсем недавно Бруно Зумино… Так устроен наш мир. Теория суперсимметрии была создана 45 лет назад, и отцы-демиурги, которые были в то время в расцвете лет, сейчас бы перешагнули за 80 или даже 90…

Володя Акулов в начале 1970х

From Nov-9-2014-NYC-Akulov




Володе Акулову, родившемуся в 1944 году, тогда было около 25. Вот кусочек из его официальной биографии (в моем переводе с английского):

“Владимир Акулов - профессор физического факультета Нью-Йоркского Технологического колледжа (NYCCTech), одного из колледжей образующих Городской университет Нью-Йорка (CUNY). Профессор Акулов знаменит своими новаторскими работами по суперсимметрии и супергравитации и их приложениями к теории фундаментальных взаимодействий элементарных частиц. Суперсимметрия, в котором для каждой частицы существует суперпартнер, является ключевым ингредиентом в теории струн, с помощью которые ученые надеются раскрыть одну из самых глубоких тайн мироздания - как совмещаются гравитация и квантовая физика.

В. Акулов родился в украинском городе Ужгороде 10 октября 1944 г., окончил Харьковский государственный университет (г. Харьков, Украина) в 1968 году, после чего начал работать в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ) на кафедре теоретической физики под руководством выдающегося профессора Дмитрия Волкова.

В 1973 году, Акулов защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике в Институте теоретической физики в Киеве. В 1987 году он получил степень доктора наук в Харьковского государственном университете.

В. Акулов переехал в США в 1997 году, и с этого времени работает в CUNY. В 2005 году он влился в коллектив физического факультета NYCCTech.

В 2009 году президент Украины г-н Ющенко наградил Владимира Акулова Национальный премией в области науки и техники, высшей наградой Украины за научные достижения.“

В нескольких словах я перескажу содержание заключительно речи Володи, а потом - фотографии с краткими комментами.

Акулов рассказал, как он попал в группу Волкова в самом конце 1960х, как Волков попросил его подумать о спонтанном нарушении супергрупп, и как он отправился изучать работы Березина и Каца, за несколько лет до этого заложившие основы суперматематики. “Я был молодой и глупый, - сказал Володя, - слишком ного времени проводил, гоняя в футбол. Сейчас бы я так не поступил.”

В 1972 году в Москве состоялся Международный семинар по μ-e проблеме. Я его отлично помню, поскольку это была моя первая международная конференция, мне естественно хотелось на нее попасть, но мне не разрешили Высокие Режимщики в Комитете. Но Волков попал, и доложил свои и Акулова результаты по нелинейной реализации суперсимметрии. Думаю, что в то время мало кто понял их значимость. Тем не менее, Ефим Фрадкин заинтересовался и пригласил Волкова выступить в ФИАНе на семинаре. К тому времени Гольфанда уже изгнали из ФИАНа, отобрав пропуск, поэтому Волкова слышать он никак не мог. В конце доклада Волкова встал Виктор Огиевецкий из Дубны и сказал: “Послушайте, но ведь нечто очень похожее сделали год-два назад ваши сотрудники Гольфанд и Лихтман!”

Володя Акулов напомнил, что Огиевецкий, впервые применивший интеграл Березина в физике, очень близко подошел к открытию суперсимметрии; фактически он остановился, не сделав лишь последний шаг. Этот шаг мог бы сделать и Швингер, но тоже не сделал…

Чтобы попасть из Манхеттена в NYCCTech, надо проехать несколько остановок на метро, в Бруклин. Эх, разве может сравниться нью-йоркское метро с московским! Правда, большинство нью-йоркцев для поездок используют знаменитые (по фильмам) желтые нью-йоркские такси…

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


From Nov-9-2014-NYC-Akulov



Декан физфака NYCCTech профессор Роман Кезерашвили.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Девушку слева зовут Ясмин, фамилию я забыл, она из Турции, преподает в CUNY…. CUNY – это огромный университет, состоящий из десятков разных колледжей. 380 тысяч студентов! Когда-то там вообще не взимали плату за обучение. В первой трети 20-го века через него прошли сотни тысяч детей недавних иммигрантов, в том числе из еврейской бедноты (см. http://traveller2.livejournal.com/382107.html). Сейчас умеренная плата за обучение есть, зависит от дохода семьи. Но и времена сейчас иные…

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Еще несколько профессоров.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


А вот эта очаровательная молодая женщина - Дарья Крым. Я спросил ее о ее ощущениях о нынешней ситуации в Крыму. “Думаете ли вы иногда об этом?”
“Конечно думаю, - сказала Даша, - ведь не только моя фамилия Крым, я еще и родом из Донецка. Я думаю, что мои родители были очень дальновидными и уехали из коммуналки вовремя, сообразив что от таких соседей добра не жди…” У Даши есть муж-американец, работающий в Лондоне. А она - профессор NYCCTech. Типичное long-distance relationship… Летают друг к другу на уикенд. Тяжела доля нынешних молодых людей…


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


То, что вы видите на этом слайде, показанном профессором Кезерашвили в его речи, меня изумило. Интересно, есть ли хоть один российский физик из числа тех, кто уехал на запад и постоянно там работает, кто был бы награжден высшей научной наградой РФ?


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Дэн Кабат и Володя Акулов

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


С заключительной речью выступает кто-то из высшего руководства NYCCTech. Имя не расслышал.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


В перерывве между докладами вышел в холл и обратил внимание на эту студентку. Когда я спросил, можно ли ее сфотографировать, она кивнула, даже не подняв на меня глаз.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Вечером на фуршете. Элегантный Массимо Поррати беседует с Дашей Крым.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Та самая эпохальная статья в Письмах ЖЭТФ. Четыре странички отвратительно напечатанных на пишущей машинке. Но и тысячелетние дубы вырастают из маленьких желудей, не так ли...

From Nov-9-2014-NYC-Akulov

  • 1

Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest)

User kostyad referenced to your post from Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest) saying: [...] Оригинал взят у в Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest) [...]

А что это за "печатная машинка", которая формулы с греческими индексами печатает? Я, помнится, от руки вписывал, да еще и цветными карандашами размечал.

Так это ж уже типографский текст!))) Вы таки будете смеяться, но я до сих пор (только в один из жуурналов) размечаю карандашиками рукопись, набранную и распечатанную на компьютере! Более того, злые языки утверждают, что в издательстве берут эту рукопись и перенаборают текст и формулы руками! В пользу этого говорит возникновение опечаток, которых не могло бы быть при использовании присылаемого файла:)))

Имшнно так! Печатные машинки с разными шрифтами закупали на западе.

Очень понравилась девушка из Турции.

согласен, симпатяга.

Суперсимметрия. Украинский след...


Да, прикосновение к истории...

Вот тут можно поправить: "после чего начал работать в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ) на кафедре теоретической физики под руководством выдающегося профессора Дмитрия Волкова."
Кафедр в ХФТИ, конечно, не было. Наверное, у Волкова была лаборатория в теор.отделе (в мое время в нем было три лабы: Пелетминского, Волкова и Рекало).

спасибо, вы правы, конечно. исправлю.

Отличная статья

Отличная статья

Re: Отличная статья

спасибо!

с вами всегда так интересно, Миша
я с удовольствием разглядываю лица людей, пытаюсь представить какие они...

Спасибо, Аня.

"Почти все пионеры суперсимметрии, к сожалению, уже покинули наш грешный мир: Гольфанд, Волков, Весс, и совсем недавно Бруно Зумино… "

Да, печальная картина, остались преподаватель техникума Акулов и репетитор Лихтман. Кому же Нобелевскую премию давать, если что?

"А вот эта очаровательная молодая женщина - Дарья Крым. Я спросил ее о ее ощущениях о нынешней ситуации в Крыму. “Думаете ли вы иногда об этом?”
“Конечно думаю, - сказала Даша, - ведь не только моя фамилия Крым, я еще и родом из Донецка."

Обманула Вас, Михаил, Даша:

КРИМ ДАР'Я ОЛЕГІВНА
Дата рождения: 11.04.1980
Страна рождения: УКРАЇНА
Область рождения: ЗАПОРІЗЬКА
Место рождения: ЗАПОРІЖЖЯ
Область проживания: ЗАПОРІЗЬКА
Место проживания: ЗАПОРІЖЖЯ
Адрес: ул.ПАТРІОТИЧНА 54Б, кв.36
Телефон: 344520

Вы еще и Шерлок Холмс! You made my day...

Она могла родиться в Запорожье, а вырасти в Донецке. Это вам в голову не приходило?

А вот и не обманула. Это Вы не ту Дарью Крым нашли.
Та Дарья Крым по отчеству - не Олеговна, а Романовна.
Более того: попасть в базу телефонных номеров, откуда Вы изволили скопировать данные её тёзки и однофамилицы, она явно не могла, т.к. (согласно её же фейсбуку) переехала в США почти четверть века назад. Лица, эмигрировавшие и/или умершие столько лет назад, в эти базы, насколько мне известно, не попадают.
И да: вообще-то, вышеприведённый запорожский адрес - это ни разу не место рождения гражданки Крым Д.О., а всего лишь её прописка/регистрация, актуальная на момент занесения в базу. Сия гражданка совершенно спокойно может быть родом из совсем других мест.

Edited at 2014-11-17 01:02 am (UTC)

Вы еще лучший Шерлок Холмс! Ура!

База не телефонная, там указано не только адрес, но и место рождения. База старая, поэтому вполне могла попасть в нее до отъезда. По возрасту совпадает, в 2009 получила PhD. Отчество не совпадает, но тут могут быть варианты.

"Интересно, есть ли хоть один российский физик из числа тех, кто уехал на запад и постоянно там работает, кто был бы награжден высшей научной наградой РФ?"
Это мне неизвестно, но вот что я помню, это когда Абрикосов и Гинзбург получили Нобелевскую премию, должен был быть большой прием в Кремле по этому случаю, но Абрикосов от него отказался в резкой форме. Гинзбурга одного приглашать не стали, так, замотали. Я почему-то очень внимательно тогда следила за каждым его словом, даже хотела написать письмо, он ведь болел последние годы. Хотелось что-то хорошее сказать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account