traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest)

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Девушка Ира приехала из Ивано-Франковска и работает hostess в корчме “Тарас Бульба”. Она и нас приглашала. “Мне очень хочется семью и детей,- Сказала Ира, - пусть бог мне поможет.” Мы пожелали ей удачи.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Володя Акулов радушно встречает прибывающих на Akulov-Fest участников

From Nov-9-2014-NYC-Akulov



******** ******* ********


Собственно, основной целью моего молниеносного визита в Нью-Йорк было празднование 70-летия Володи Акулова, одного из первооткрывателей суперсимметрии. Об этом великом прорыве в теоретической физике и его участниках я писал (урывками) неоднократно, см.

http://traveller2.livejournal.com/373415.html
http://traveller2.livejournal.com/416397.html
http://traveller2.livejournal.com/257194.html?thread=1638826
http://traveller2.livejournal.com/52747.html

В частности, в одном из постов - редкий фрагмент о том, как Волкову (научный руководитель Акулова) вдруг пришла в голову идея заняться этим вопросом. Редко когда генезис идеи можно проследить так точно.

История открытия суперсимметрии захватывающа как детектив, тем более что заметная часть ее происходила в тогдашнем Советском Союзе, в Москве и Харькове. Почти все пионеры суперсимметрии, к сожалению, уже покинули наш грешный мир: Гольфанд, Волков, Весс, и совсем недавно Бруно Зумино… Так устроен наш мир. Теория суперсимметрии была создана 45 лет назад, и отцы-демиурги, которые были в то время в расцвете лет, сейчас бы перешагнули за 80 или даже 90…

Володя Акулов в начале 1970х

From Nov-9-2014-NYC-Akulov




Володе Акулову, родившемуся в 1944 году, тогда было около 25. Вот кусочек из его официальной биографии (в моем переводе с английского):

“Владимир Акулов - профессор физического факультета Нью-Йоркского Технологического колледжа (NYCCTech), одного из колледжей образующих Городской университет Нью-Йорка (CUNY). Профессор Акулов знаменит своими новаторскими работами по суперсимметрии и супергравитации и их приложениями к теории фундаментальных взаимодействий элементарных частиц. Суперсимметрия, в котором для каждой частицы существует суперпартнер, является ключевым ингредиентом в теории струн, с помощью которые ученые надеются раскрыть одну из самых глубоких тайн мироздания - как совмещаются гравитация и квантовая физика.

В. Акулов родился в украинском городе Ужгороде 10 октября 1944 г., окончил Харьковский государственный университет (г. Харьков, Украина) в 1968 году, после чего начал работать в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ) на кафедре теоретической физики под руководством выдающегося профессора Дмитрия Волкова.

В 1973 году, Акулов защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике в Институте теоретической физики в Киеве. В 1987 году он получил степень доктора наук в Харьковского государственном университете.

В. Акулов переехал в США в 1997 году, и с этого времени работает в CUNY. В 2005 году он влился в коллектив физического факультета NYCCTech.

В 2009 году президент Украины г-н Ющенко наградил Владимира Акулова Национальный премией в области науки и техники, высшей наградой Украины за научные достижения.“

В нескольких словах я перескажу содержание заключительно речи Володи, а потом - фотографии с краткими комментами.

Акулов рассказал, как он попал в группу Волкова в самом конце 1960х, как Волков попросил его подумать о спонтанном нарушении супергрупп, и как он отправился изучать работы Березина и Каца, за несколько лет до этого заложившие основы суперматематики. “Я был молодой и глупый, - сказал Володя, - слишком ного времени проводил, гоняя в футбол. Сейчас бы я так не поступил.”

В 1972 году в Москве состоялся Международный семинар по μ-e проблеме. Я его отлично помню, поскольку это была моя первая международная конференция, мне естественно хотелось на нее попасть, но мне не разрешили Высокие Режимщики в Комитете. Но Волков попал, и доложил свои и Акулова результаты по нелинейной реализации суперсимметрии. Думаю, что в то время мало кто понял их значимость. Тем не менее, Ефим Фрадкин заинтересовался и пригласил Волкова выступить в ФИАНе на семинаре. К тому времени Гольфанда уже изгнали из ФИАНа, отобрав пропуск, поэтому Волкова слышать он никак не мог. В конце доклада Волкова встал Виктор Огиевецкий из Дубны и сказал: “Послушайте, но ведь нечто очень похожее сделали год-два назад ваши сотрудники Гольфанд и Лихтман!”

Володя Акулов напомнил, что Огиевецкий, впервые применивший интеграл Березина в физике, очень близко подошел к открытию суперсимметрии; фактически он остановился, не сделав лишь последний шаг. Этот шаг мог бы сделать и Швингер, но тоже не сделал…

Чтобы попасть из Манхеттена в NYCCTech, надо проехать несколько остановок на метро, в Бруклин. Эх, разве может сравниться нью-йоркское метро с московским! Правда, большинство нью-йоркцев для поездок используют знаменитые (по фильмам) желтые нью-йоркские такси…

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


From Nov-9-2014-NYC-Akulov



Декан физфака NYCCTech профессор Роман Кезерашвили.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Девушку слева зовут Ясмин, фамилию я забыл, она из Турции, преподает в CUNY…. CUNY – это огромный университет, состоящий из десятков разных колледжей. 380 тысяч студентов! Когда-то там вообще не взимали плату за обучение. В первой трети 20-го века через него прошли сотни тысяч детей недавних иммигрантов, в том числе из еврейской бедноты (см. http://traveller2.livejournal.com/382107.html). Сейчас умеренная плата за обучение есть, зависит от дохода семьи. Но и времена сейчас иные…

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Еще несколько профессоров.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


А вот эта очаровательная молодая женщина - Дарья Крым. Я спросил ее о ее ощущениях о нынешней ситуации в Крыму. “Думаете ли вы иногда об этом?”
“Конечно думаю, - сказала Даша, - ведь не только моя фамилия Крым, я еще и родом из Донецка. Я думаю, что мои родители были очень дальновидными и уехали из коммуналки вовремя, сообразив что от таких соседей добра не жди…” У Даши есть муж-американец, работающий в Лондоне. А она - профессор NYCCTech. Типичное long-distance relationship… Летают друг к другу на уикенд. Тяжела доля нынешних молодых людей…


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


То, что вы видите на этом слайде, показанном профессором Кезерашвили в его речи, меня изумило. Интересно, есть ли хоть один российский физик из числа тех, кто уехал на запад и постоянно там работает, кто был бы награжден высшей научной наградой РФ?


From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Дэн Кабат и Володя Акулов

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


С заключительной речью выступает кто-то из высшего руководства NYCCTech. Имя не расслышал.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


В перерывве между докладами вышел в холл и обратил внимание на эту студентку. Когда я спросил, можно ли ее сфотографировать, она кивнула, даже не подняв на меня глаз.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Вечером на фуршете. Элегантный Массимо Поррати беседует с Дашей Крым.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Та самая эпохальная статья в Письмах ЖЭТФ. Четыре странички отвратительно напечатанных на пишущей машинке. Но и тысячелетние дубы вырастают из маленьких желудей, не так ли...

From Nov-9-2014-NYC-Akulov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments