traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Последнее время я бываю дома довольно редко, на день-два, и снова в путь. Вот и сейчас, со вторника и до конца недели буду в университете Северной Каролины. От такой суеты, мысли путаются, и ни о чем судьбоносном писать не хочется. Хочется мешанины и легкомыслия…

Вот маме исполнилось 90.

From LA-November 21, 2014


Отмечали большой компанией в ресторане “Марьиванна” в Лос Анджелесе. Сестра, там живущая, пригласила маминых друзей, своих, и наших дальних родственников. Оказывается, в Калифорнии живет дальнее колено нашей семьи. У моего прадеда в Турове было много детей. После прихода большевиков к власти он по зову партии (вместе с некоторыми детьми) отправился строить еврейскую коммуну в Крыму. В 1930-ые годы она была преобразована в с/х артель им. Молотова (около Евпатории, в Фрайдорфском районе). Через несколько лет все эти колхозники отправились прямиком в гулаг. Но мой прадед по-видимому имел шестое чувство: буквально за месяц до принудительного переселения в восточную Сибирь, он сбежал и вернулся в Туров.

Но вернемся в начало 1920х. В Турове остались (или осталось?) несколько сыновей моего прадеда. Один из них позднее стал моим дедом, а другой был политическим активистом: в смутные времена, когда власть сменялась ежемесячно, но евреев убивали все, он вступил в Туровский отряд еврейской самообороны. Ему выдали оружие. Позднее, именно из-за этого у него возникли проблемы с большевиками. Будучи человеком авантюрным по характеру, он предпочел убраться подобру-поздорову. Было это примерно в году 1922 или 23, границы уже были закрыты, но не намертво. Нелегально он перебрался в Польшу, оттуда в Гамбург, и позднее в Англию. В Англии он застрял на год: надо было заработать денег на трансатлантический рейс. В 1924 году на палубе грузового судна, он отправился кажется из Саутгемптона в Канаду.

В Канаде в Виннипеге он женился на туровчанке, за 20 лет сколотил небольшое состояние и к концу второй мировой войны перебрался в Калифорнию. Тогда Лос Анджелес был еще небольшим городом.

Вот так пошла калифорнийская ветвь, о существовании которой я ничего не знал до приезда в Америку. В семье о ней никогда не говорили; по крайней мере, я никогда не слышал.

From LA-November 21, 2014


Вот тут справа Марк Райман, мой троюродный брат. Он хирург, его специализация - варикозные вены. Слева от него стоит его жена. Она тоже доктор, только физики. Родом из Болгарии. Ее зовут Димитрина, но для американцев это непроизносимо, поэтому сократили до Диди.



Мама была очень рада тому, что поздравить ее пришло так много людей. После смерти папы спасает ее только оздоровительный центр (“детский сад”, как она его называет).



Старичков утром привозят на автобусе, после обеда отвозят домой, кормят завтраком и обедом, развлекают их, и в хорошую погоду возят на берег океана подышать океанским воздухом. Маме больше всего нравится, что у нее есть своя независимая компания, друзья и подружки, и даже какие-то свои секреты. На празднование 90-летия в детском саду мама нам приходить запретила.

From LA-November 21, 2014


Мне выпала честь произнести первый тост. Мне не хотелось говорить банальные вещи, и поэтому вначале я вкратце пересказал жизнь и судьбу маминой семьи, примерно так, как описано здесь: http://traveller2.livejournal.com/313738.html



Мамины друзья, судьбы которых были похожими, восприняли эту историю как заурядную, а вот американцы и другие иностранцы, присутствующие на празднике, возбудились. Когда все кончилось, они подходили ко мне по одному, и спрашивали, как мог возникнуть этот безумный абсурдный мир, в котором простой портной дважды оказался на грани ареста (а возможно и смерти), просто потому, что кто-то где-то счел его буржуазным элементом. Одна экспрессивная итальянка, живая как ртуть, сказала, что раньше она тоже была за коммунистов, но теперь все больше убеждается, что они могут вызывать только отвращение. “Как я могла быть такой дурой?” - сказала она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →