traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Положительная мотивация



Чтобы избежать затяжной депрессии, которая разрушает душу и тело и может даже привести к гибели, каждому человеку нужна положительная мотивация в жизни. Обязательно. Даже если окружающая действительность этому не способствует, нужно ее создать. Она может быть самой разной. У совсем молодых людей - это обычно череда любовных приключений или экстремальный туризм в горах, на морях или в экзотических странах. Положительной мотивацией может быть увлеченность идеей, например, компьютерами, социальными сетями и т.п. Семья, и в первую очередь маленькие дети - мощный источник положительной мотивации. Положительная мотивация может быть связана с процессом обогащения, или наоборот, постоянного употребления алкоголя… Ну вы поняли. Часто бывает что любимая творческая работа и есть та самая, необходимая положительная мотивация, жизненный доппинг. Иногда все это перемешивается в разных пропорциях…

В мрачные брежневские времена, когда уровень абсурда зашкаливал, и казалось этому топкому болоту не будет ни конца ни края, среди московской интеллигенции, тогда еще многочисленной, возникла теория малых дел. Люди думали: “Если нельзя изменить окружающих действительность к лучшему в целом, то, может быть, можно получать удовольствие от малых дел - помочь другу, организовать квартирник Окуджавы, вести кружок по математике или физике в родной школе…” На какое-то время это действительно помогало.

После первой защиты в 1976 у меня появились дети, и я постарался изолироваться от окружающегоо мира как можно герметичнее. Работа и дом. Летние месяцы - работа на даче. Меня просто физически тошнило от того, что черное считалось белым и наоборот, что все врали или в самом лучшем случае говорили полуправду.

Тем временем дети подросли, а маразм, как говорится, все крепчал. Где-то в середине 80х моя самооборона лопнула по швам, и я таки впал в тяжелую депрессию. Если бы не перестройка и отъезд на запад, ничем хорошим это не кончилось бы.

Несмотря на трудности переходного периода (в основном из-за детей) я быстро нашел положительную мотивацию. Если в первые почти 40 лет моей жизни за границы социалистического рая меня не выпускали, то в 90х я ездил по миру как сумасшедший. Я летал на все конференции куда меня приглашали, много времени провел в Германии, Швейцарии и Франции, к 1994 году добрался до Тайваня и Японии, и вскоре налетал миллион миль, о чем мне сообщила моя авиакомпания, приславшая в подарок грамоту и авторучку.

Постепенно голод был насыщен, сейчас я гораздо реже принимаю приглашения, дети разлетелись по миру, но положительная мотивация в жизни, zest for life, пока еще есть. Мне все еще нравится делать хорошие работы, даже если получается они не так часто, как в молодости. Кроме того, у меня появились хобби: фотография и работа над эссе (и даже книгами) о жизни советских физиков в тяжелые годы, начиная с Большого террора и кончая смертью Брежнева. Таких книг у меня несколько, все они малотиражные и некоммерческикие, перед отправкой в World Scientific, в Сингапур, где они издаются, кое-что мне приходится оплачивать из своего гранта, например, перевод с русского на английский.

Вот и сейчас я работаю над книгой, одна из глав которой посвящена Фридриху Хоутермансу, который в 1935-37 годах работал в Харьковском физтехе, затем отсидел два года в тюрьме ГПУ и был выдан Гестапо после пакта Молотова-Риббентропа. Мне очень нравится решать литературные загадки, типа Ираклия Андроникова. Вот об одной такой загадке я и расскажу.



Один из важных героев саги о разгроме Харьковского физтеха в разгар Большого Террора - Александр Вайсберг, приехавший первым, в 1931 году, и основавший журнал
Physikalische Zeitschrift der Sowjetunion, см. http://traveller2.livejournal.com/402694.html.
О Вайсберге я уже писал, вот тут:
http://traveller2.livejournal.com/401162.html
http://traveller2.livejournal.com/404587.html

Для ленивых процитирую небольшой кусочек, про большую любовь:

“До эмиграции в СССР у Александра Вайсберга была подружка Эва - художник и дизайнер. Когда Александр переехал в Харьков, строить государство рабочих и крестьян в 1931 году, она она приехала в Харьков, где они и поженились. Брак их продлился всего несколько лет, завершившись разводом в 1936. Чтобы выехать на запад морем, Эва уехала в Ленинград. Там ее и арестовали. Одно из обвинений ей предъявленных было таково: якобы в своих набросках она вплетала в изображения свастики.

Узнав об аресте Александр Вайсберг понял, что его очередь на подходе. Кестлер пишет, что поскольку у Вайсберга был австрийский паспорт, Эва была его бывшая жена, а на дворе был только 1936 год, он мог бы получить выездную визу и уехать, если бы действовал быстро и, в частности, обратился бы за помощью в австрийское посольство (до аншлюса - 2 года!). Вместо этого Александр бросается в Ленинград, чтобы хлопотать за Эву. Когда в Ленинграде у него ничего не получилось, он отправился в Москву, к высшему начальству, с которым ему ранее приходилось иметь дело в связи с возводимой им установкой по сжижению газов в Харькове. Хождение по кабинетам в Москве заняло несколько месяцев и увенчалось успехом. После 16 месяцев тюремного заключения Эву выпустили, и она уехала. Но для самого Вайсберга поезд ушел.”

Кто же такая, эта Эва? В некоторых источниках ее называли просто Э., и нигде не было ее фамилии.

Так вот, не прошло и нескольких месяцев, как я ее фамилию разузнал. Не буду утомлять историей поисков, но поразительную историю Эвы расскажу.

Eva Striker родилась в Будапеште в 1906 году в богатой и высокообразованной еврейской семье. Ее мать, Лаура Поланьи Striker, была первой женщиной, получившей докторскую степень в Университете Будапешта. После рождения детей Лаура Поланьи Striker открыла в Будапеште экспериментальный частный детский сад. В этот детский сад ходил в будущем знаменитый писатель Артур Кестлер. Когда молодые люди подросли, они влюбились в друг друга и на несколько лет стали любовниками. Потом они расстались, но Эва и Артур Кестлер остались друзьями на всю жизнь!

В 17 лет Эва поступила в Венгерскую королевскую академию изящных искусств, с блеском ее окончила по отделению дизайна, и ее тут же пригласили на работу в Schramberger Majolikafabrik в Шварцвальде (в 1928 году). В 1930 году по приглашению Carstens Эва переезжает в Берлин.

За два года гламурной жизни среди интеллектуалов и художников в декадентском Берлине Эва набралась левых идей, и в 1932 году в возрасте 26 лет отправилась в коммунистический парадиз, в Советский Союз. Там она провела 5 лет.



Эва в Харькове (предп.)

Поскольку у нее было имя в художественных кругах Германии, Эва сразу же получила работу в российских керамической промышленности: сначала главным инспектором заводов на Украине (именно тогда она и вышла замуж за Александра Вайсберга), потом в качестве дизайнера Ломоносовского и Дулевского заводов, и, в конце концов, Эву Штрикер назначили художественным руководителем фарфоровой и стекольной промышленности СССР.

26 мая 1936 года Эва был арестована. Среди обвинений - участие в заговоре с целью убийства Сталина. Она провела в тюрьме 16 месяцев, 12 из которых в одиночной камере. В сентябре 1937 года Эву депортировали в Австрию.



Тюремное фото Эвы из архива ГПУ

В Вене Эву встретил Ганс Цайзель, доктор правоведения и экономики, который был безответно влюблен в нее еще в Берлине. Через несколько месяцев после ее приезда в Вену состоялся аншлюс, немецкие нацисты вошли в Австрию, и Ева чудом успела на последний поезд из донацистской Австрии заграницу. Она и Ганс встретились в Англии, где поженились и отправились в США с 67 долларами на двоих. Много позже, в 2002 году, когда Эве Цайзель было 96 лет, она сказала в интервью, что всегда чувствовала себя богатым человеком, хотя временами у нее не было ни копейки.



Ганс и Эва в пред-аншлюсной Вене (?)

Карьера Эвы Цайзель в дизайне в Соединенных Штатах была поистине звездной. Она делала проекты для лучших компаний, и преподавала индустриальную керамику в Институте Пратта в Нью-Йорке. В 1946 году Музей современного искусства в Нью-Йорке устроил персональную выставку работ Эвы Цайзель - впервые на выставке такого рода автором была женщина.



В 2000 году чайный сервиз, сделанный Эвой, был принят к производству на Ломоносовском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Не знаю, выпускают ли его до сих пор.



2002 год. Эве 96 лет

В 2002 году Джилл Джонстон снял большой документальный фильм “Throwing Curves: Eva Zeisel”, охватывающий всю немыслимую жизнь Эвы, весь 20-ый век. Небольшой отрывок из этого фильма можно посмотреть здесь:

http://www.citizenfilm.org/throwing-curves/

Умерла Eva Zeisel в 2011 году, в возрасте 105 лет, за работой.



Незадолго перед смертью…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →