traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье…

Мело, мело по всей земле,
Во всех пределах,
Свеча горела на столе,
Свеча горела….




Жизнь богаче любой книги или кино, в этой мысли я уверяюсь все более. Надо только открыть глаза. Линии судеб пересекаются друг с другом намного чаще, чем мы думаем…

Оказывается, мой скромный блог читают люди, о которых я ничего не знаю. И вот, недавно, в связи с моим
постом о Еве Стрикер http://traveller2.livejournal.com/424190.html я получил письмо от Дмитрия Быховского, брат деда которого Михаил Быховский работал вместе с Евой Стикер на фабрике огнеупоров в г. Боровичи Новгородской области. Его - Дмитрия - разыскали биографы, готовящие к печати в США книгу о Еве Цайзель. Вот, что они ему написали:

“Мы знаем, что брат вашего деда Михаил и его двоюродный брат Адольф Быховский были казнены в октябре 1936 года… Часть протоколов допросов Михаила Быховского приведены в досье Эвы Цайзель. Из них видно что НКВД вынудило его ложно признаться в подготовке покушений на жизнь Сталина, Кирова и т.д. Хотя НКВД расстреляло Михаила и его двоюродного брата Адольфа в 1936 году, Ежов превратил его в важную фигуру в якобы обширном заговоре, который послужил предлогом к расширению чисток в 1937 году.

Его признание было процитировано в Закрытом Письме ЦК ВКП (б) "О террористической деятельности троцистско-зиновьевского контрреволюционного блока", которое часто появляется в различных журналах и в Интернете. Утверждается, что он якобы был двойным агентом: работал на гестапо и на Троцкого. Эти обвинения вероятно связаны с тем фактом, что Михаил Быховский был дружен с рядом немецкоязычных ученых. Много лет спустя в своих мемуарах Ева упоминает его среди тех, с кем она проводила время с в Санкт-Петербурге, потому что он говорил по-немецки. В архивах НКВД есть упоминание, что Быховский знал ее мужа, физика Александра Вайсберга.

Дополнительно Михаила Быховского обвинили в том, что он делал бомбы в лаборатории завода. Из этих же файлов НКВД видно, что многие из старших менеджеров завода были арестованы органами НКВД в 1937 году.

Его жена Евгения Давыдовна Быховская упоминается в файле Евы. В нем же есть упоминание об их ребенке, но его или ее судьба неизвестна. В другом файле НКВД есть информация о ее первоначальном аресте и о приговоре к десяти годам, а затем информация о ее смерти в Карелии:

Быховская Евгения Давыдовна
Родилась в 1903 г., г. Двинск Витебской губ.; еврейка; член КП Латвии в 1927-1930 гг., член КП Германии в 1930-1936 гг.; Отбывала наказание в Соловках. 
Приговорена: Особой тройкой УНКВД ЛО 10 октября 1937 г. 
Приговор: ВМН Расстреляна 4 ноября 1937 г. Место захоронения - в Карелии (Сандармох).
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938”


Когда читаешь в книгах о миллионах безвинно загубленных во имя светлого будущего, которое так никогда не настало (и не могло настать), умом понимаешь, как это ужасно. Но когда случайно жизнь цепляет тебя за судьбу одной или нескольких семей, и начинаешь читать как их судьбы были искорежены на многие поколения вперед - ни за что - это бьет прямо в сердце, в душу. И хочется кричать: “Люди, опомнитесь! Нет идеи ради которой можно пойти на такие зверства, даже если речь идет только о нескольких безвинных …” Иногда нужны многие многие десятилетия, чтобы заросли такие раны на организме нации. Тем более, если покаяния никогда и не было.


Михаил Лазаревич Быховский - молодой человек справа.



Но ведь кричи не кричи, никто не услышит…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments