?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье…
traveller2
Мело, мело по всей земле,
Во всех пределах,
Свеча горела на столе,
Свеча горела….




Жизнь богаче любой книги или кино, в этой мысли я уверяюсь все более. Надо только открыть глаза. Линии судеб пересекаются друг с другом намного чаще, чем мы думаем…

Оказывается, мой скромный блог читают люди, о которых я ничего не знаю. И вот, недавно, в связи с моим
постом о Еве Стрикер http://traveller2.livejournal.com/424190.html я получил письмо от Дмитрия Быховского, брат деда которого Михаил Быховский работал вместе с Евой Стикер на фабрике огнеупоров в г. Боровичи Новгородской области. Его - Дмитрия - разыскали биографы, готовящие к печати в США книгу о Еве Цайзель. Вот, что они ему написали:

“Мы знаем, что брат вашего деда Михаил и его двоюродный брат Адольф Быховский были казнены в октябре 1936 года… Часть протоколов допросов Михаила Быховского приведены в досье Эвы Цайзель. Из них видно что НКВД вынудило его ложно признаться в подготовке покушений на жизнь Сталина, Кирова и т.д. Хотя НКВД расстреляло Михаила и его двоюродного брата Адольфа в 1936 году, Ежов превратил его в важную фигуру в якобы обширном заговоре, который послужил предлогом к расширению чисток в 1937 году.

Его признание было процитировано в Закрытом Письме ЦК ВКП (б) "О террористической деятельности троцистско-зиновьевского контрреволюционного блока", которое часто появляется в различных журналах и в Интернете. Утверждается, что он якобы был двойным агентом: работал на гестапо и на Троцкого. Эти обвинения вероятно связаны с тем фактом, что Михаил Быховский был дружен с рядом немецкоязычных ученых. Много лет спустя в своих мемуарах Ева упоминает его среди тех, с кем она проводила время с в Санкт-Петербурге, потому что он говорил по-немецки. В архивах НКВД есть упоминание, что Быховский знал ее мужа, физика Александра Вайсберга.

Дополнительно Михаила Быховского обвинили в том, что он делал бомбы в лаборатории завода. Из этих же файлов НКВД видно, что многие из старших менеджеров завода были арестованы органами НКВД в 1937 году.

Его жена Евгения Давыдовна Быховская упоминается в файле Евы. В нем же есть упоминание об их ребенке, но его или ее судьба неизвестна. В другом файле НКВД есть информация о ее первоначальном аресте и о приговоре к десяти годам, а затем информация о ее смерти в Карелии:

Быховская Евгения Давыдовна
Родилась в 1903 г., г. Двинск Витебской губ.; еврейка; член КП Латвии в 1927-1930 гг., член КП Германии в 1930-1936 гг.; Отбывала наказание в Соловках. 
Приговорена: Особой тройкой УНКВД ЛО 10 октября 1937 г. 
Приговор: ВМН Расстреляна 4 ноября 1937 г. Место захоронения - в Карелии (Сандармох).
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938”


Когда читаешь в книгах о миллионах безвинно загубленных во имя светлого будущего, которое так никогда не настало (и не могло настать), умом понимаешь, как это ужасно. Но когда случайно жизнь цепляет тебя за судьбу одной или нескольких семей, и начинаешь читать как их судьбы были искорежены на многие поколения вперед - ни за что - это бьет прямо в сердце, в душу. И хочется кричать: “Люди, опомнитесь! Нет идеи ради которой можно пойти на такие зверства, даже если речь идет только о нескольких безвинных …” Иногда нужны многие многие десятилетия, чтобы заросли такие раны на организме нации. Тем более, если покаяния никогда и не было.


Михаил Лазаревич Быховский - молодой человек справа.



Но ведь кричи не кричи, никто не услышит…

  • 1
какая красивая первая фотография

Спасибо. Я ее сделал пару дней назад...

Многие думают, что существуют такие идеи, ради которых можно... все можно.

Но все идеи - только в человеческих головах, в людях, не вне их.

Стадный инстинкт, помноженный на глупость и безграмотность, помноженный на фанатизм - прямая дорога в пропасть, к катастрофе.

И каждая часть этой формулы воспроизводится с каждым новым поколением... что делать?

----Многие думают, что существуют такие идеи, ради которых все можно.

Вот как-то не верится, что это именно ради идей. Думаю, что большинство как раз только прикрывают идеями своекорыстные интересы и имманентную жестокость, и многие идеи будто специально для этого и предназначены, и, по-видимому, кем-то уже проанализированы и классифицированы – столько веков всё повторяется.

И помогает ли грамотность против этого? Не уверена.

Впереди идут идейные. Это уже потом, в случае победы, примазываются, все желающие обогатиться. Они съедают идейных. Так было со всеми революциями.

Не будем брать последнее, кровоточащее, возьмем крестовые походы. Идейность – выше некуда. Но сейчас историки, вроде, считают, что с самого начала задача была – отвлечь из Европы куда-нибудь обедневших рыцарей и прочий бедный люд, и, если возможно будет, и земли захватить. Это, конечно, тоже идеи, но не те, что на хоругвях были.

в какой-то мере помогает

что делать не знаю. все-таки, потихоньку люди умнеют, но очень медленно.

-----потихоньку люди умнеют,

Очень интересно, на основании чего Вы пришли к такому выводу.

Анна, я хотел у вас спросить, не слышали вы в Венгрии о такой женщине Лаура Поланйи Стикер. Она жила в первой половине 20 века и, по видимому, была одной из первых феминисток в Венгрии..

Пока не слышала.

Что нашлось:
Polányi (Pollacsek) Laura (Bécs, 1882 – 1959); férje/муж: Striker Sándor (1869 – ?)

фамилия - Стрикер
+
http://chemonet.hu/polanyi/9702/szapor.html
http://www.polanyi.bme.hu/folyoirat/1997-02/1997-14-laura_polanyi.pdf

Во все пределы.)))
p.s. кстати, парижская мразь сегодня попраздновала день рождения шакала. Юбилей так сказать - 135 лет...


Пир во время чумы. Не обращайте на них внимания. Горбатого могила исправит.

ой, как иудеи города Боровичи ненавидят Сталина, избавившего евреев из нацистких лагерей

ну-ну


С праздником, Миша. ))

Большое спасибо, Надя!

Самое страшное, Миша, что и сейчас многие говорят, что зря не сажали и т.п. Есть такой журналист Сергей Пархоменко, он начал заниматься тем, что на домах, пока в Москве, из которых увезли невинно арестованного человека в те времена прикрепляют маленькую металлическую табличку с его именем и пустым прямоугольником вместо фотографии. Акция называется "последний адрес". Уже несколько таких табличек установили. Но, когда он писал об этом недавно, в комментариях читала, что лучше бы установить такие таблички воинам, ушедшим на войну с врагом, а здесь... еще неизвестно за что арестовали. https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10203170426126312?pnref=story

Спасибо, Рая. Я видел в ФБ несколько таких табличек, и в подобной реакции не сомневался. Вообще-то это похоже на Stolpersteine в Германии. Таких тысячи и тысячи в Гамбурге, в старой части. Есть и в других городах. У anna_bpguide есть большой пост о Будапеште. В Германии это придумал Гунтер Демниг в 1993 году. Хорошо, что и в России нечто похожее. Капля камень точит...


Сейчас смотрела фильм "Папа" и просто физически почувствовала, какое это безумие, какой ужас - то, что сотворили коммунисты со страной. А сейчас, похоже, всё там повторяется в виде фарса.
*Красивая у вас ханукия.

Я тоже смотрел этот фильм... Вот эту ханукию я как раз и купил на блошином рынке. Не думаю, что она очень уж старая, ей наверное около 50 ...

Извиняюсь за беспокойство --- а как вы с этого чудесного полированного стола будете счищать засохшие капли воска?

Стол стеклянный. Счистить ничего не стоит, пару секунд.

Когда читаю про "невинно арестованных" вспоминаются "Колымские рассказы" Шаламова:

Новенькая колода карт лежала на подушке, и один из играющих похлопывал по ней грязной рукой с тонкими, белыми, нерабочими пальцами. Ноготь мизинца был сверхъестественной длины – тоже блатарский шик, так же, как «фиксы» – золотые, то есть бронзовые, коронки, надеваемые на вполне здоровые зубы. Водились даже мастера – самозваные зубопротезисты, немало подрабатывающие изготовлением таких коронок, неизменно находивших спрос. Что касается ногтей, то цветная полировка их, бесспорно, вошла бы в быт преступного мира, если б можно было в тюремных условиях завести лак. Холеный желтый ноготь поблескивал, как драгоценный камень. Левой рукой хозяин ногтя перебирал липкие и грязные светлые волосы. Он был подстрижен «под бокс» самым аккуратнейшим образом. Низкий, без единой морщинки лоб, желтые кустики бровей, ротик бантиком – все это придавало его физиономии важное качество внешности вора: незаметность. Лицо было такое, что запомнить его было нельзя. Поглядел на него – и забыл, потерял все черты, и не узнать при встрече. Это был Севочка, знаменитый знаток терца, штоса и буры – трех классических карточных игр, вдохновенный истолкователь тысячи карточных правил, строгое соблюдение которых обязательно в настоящем сражении. Про Севочку говорили, что он «превосходно исполняет» – то есть показывает умение и ловкость шулера. Он и был шулер, конечно; честная воровская игра – это и есть игра на обман: следи и уличай партнера, это твое право, умей обмануть сам, умей отспорить сомнительный выигрыш.


“Люди, опомнитесь! Нет идеи ради которой можно пойти на такие зверства, даже если речь идет только о нескольких безвинных …”
__
это вы о еврейях-революционерах, убивавших русских?

или о том, что евреям-революционерам пришлось отвечать за свои преступления против русского народа?

  • 1