traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Местные новости

Я уже как-то писал, что у нас в городе есть 6-7 русских магазинов. То есть, хотя они и называются русскими, продукты, которые там продаются, импортируются не только из России, но и из Украины, Беларуси, Израиля, Польши, Латвии, и даже из Германии.

Пару дней назад у нас был ханукальный ужин, и я заехал в этот магазин, мне было поручено купить польских соленых огурцов. (Местные американские за редчайшим исключением не соленые, маринованные в уксусе, как в зап. Европе; ужас!) Разумеется, огурцами я не ограничился. У них есть такая традиция: если покупаешь продуктов больше чем на 30 (или 35, не помню) долларов, они дают "бесплатный подарок": шоколадку или баночку шпрот, или еще какую мелочь.

Так вот, вчера хозяйка магазина торжественно преподносила всем заслужившим вот такой календарь, вместо шоколадки:



Она мило улыбалась и говорила: "Берите, на 2015 год обязательно пригодится..."



Когда я возвращался из университета домой, слушал в машине интервью с сотрудником местного статистического управления. Он сказал: "В 2014 естественный прирост (т.е. рождаемость - смертность) в Миннесоте ок. 35 тыс. человек, или 0,7% от населения. Мало.
К тому же, ок. 7000 семей, в основном пенсионеров, переехали в южные штаты типа Флориды. Зато ок. 14 тыс. семей приехали в Миннесоту. Ок. 90 процентов из приехавших - иммигранты из Мексики. Это только легальные."

Если считать, что средняя семья 4 человека, то годовой прирост чуть больше одного процента.

Еще одна любопытная деталь из этого же интервью. Штат Нью-Йорк в этом году потерял столько населения, что по численности переместился с третьего места в США на четвертое. Зато во Флориду отмечена заметная миграция с севера, так что по количеству населения она перешла на третье место. Соответственно, на следующих федеральных выборах Нью-Йорк потеряет одного представителя в Конгрессе, а Флорида получит одного лишнего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments