traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

The Accused

Закончил читать 600-страничную книгу Александра Вайссберга "Обвиняемые". Кстати, немецкий оригинал называется "Шабаш ведьм".

Два интересных факта, о которых я раньше не знал.

1) Выезд заграницу советским гражданам был окончательно запрещен в 1937 году, сразу после суда над Каменевым и Зиновьевым. Исключения делались лишь для командированных правительством и узким списком правительственных органов (по согласованию с ЦК КПСС и НКВД).

2) В 1936 году Сталин озаботился падением населения в СССР (результат катастрофической коллективизации и последовавшего голодомора). В Верховный Совет был внесен законопроект о запрете абортов. Было организовано его широкое обсуждение, причем партийным органам сверху не было спущено директив, что говорить на партсобраниях. Многие (особенно женщины) высказывались против запрета, мотивировав это отсутствием жилья, трудностями с продовольствием и т.д.

Несмотря на это, закон был принят, а почти все, высказавшиеся против запрета, были арестованы в 1937 году.

Осталась только одна неразгаданная загадка.

Соседями Вайссберга по дому ХФТИ (и добрыми друзьями) были Марсель и Лена. Марсель - иностранец, а Лена - украинка. Марсель был арестован НКВД спустя несколько дней после Вайссберга.
Не смотря на все старания, выяснить фамилию Марселя или Лены мне не удалось. Может быть, кто нибудь знает, особенно из харьковчан?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments