traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Как я чуть было не стал сценаристом...

Эпиграф:
Mеня давно занимает вопрос - насколько устойчиво течение жизни? Как зависит оно от принятых нами решений и выбранных путей? Кажется что почти всегда зависимость эта слабая и кратковременная, как бы мы ни гордились нашим предвидением. Но есть и особые точки, когда линия нашей судьбы разветвляется и выбор решает все…

А. Поляков



***

Вскоре после приезда в Америку я познакомился с одним голливудским сценаристом. Настоящим. Рон - так я буду его называть - написал множество сценариев. Всерьез успешным был лишь один, по которому был снят фильм, получивший премии на международных кинофестивалях. Ну а Рон получил миллион долларов…

Другие его сценарии, если и покупались (нечасто), то какими-то “левыми” компаниями в основном в Латинской Америке, за 5 - 10 тысяч долларов. Почему так, я понял намного позже, а тогда не понимал.

Как-то за ужином в Лос-Анджелесе Рон сказал мне:

— Давай напишем вместе сценарий. Ты придумай канву, чтобы там была наука, детектив и любовная линия, а я потом разработаю детали, диалоги, и все остальное, что необходимо для хорошего сценария. Получим миллион и разделим его пополам!

Я ответил, что подумаю. Вскоре после этого мне надо было ехать в Германию, в университет Эрлангена-Нюренберга, на два месяца. Эрланген - небольшой город, почти пригород Нюренберга, каких сотни в южной Германии, известный только своей университетской клиникой и штаб-квартирой Сименса.

Слева: физфак в лесу; в середине: главное (историческое) здание университета Эрлангена-Нюрнберга в центре Эрлангена; справа: Нюрнберг.



Новые корпуса университета расположены в лесу, на полпути из Эрлангена в Нюренберг. Рядом университетский гастхаус, в котором мне дали большую квартиру на двух этажах. Тогда я еще ездил иногда без Риты, и одиночество в огромной квартире меня угнетало. Поэтому на первом этаже я вообще практически не показывался.

В первый приезд в Эрланген я останавливался в “Маленьком отеле напротив театра” (это его буквальное название). Это здание было построено в 16 веке.



Лес напротив кампуса когда-то был танковым полигоном при американской военной базе. Когда Советский Союз развалился, базу свернули, и все военнослужащие вернулись домой. В освободившиеся дома типа пятиэтажек селили (временно) советских немцев только что репатриировавшихся на историческую родину из Казахстана. Поэтому гулять в округе поздним вечером не рекомендовалось.

К тому же та зима выпала необычайно холодной для северной Баварии. За окном температура иногда опускалась до -15℃. На выходные я арендовал машину и ездил по Баварии, а по вечерам мне делать было совершенно нечего. И тут я вспомнил о разговоре с Роном.

Главного героя будущего сценария я решил “списать” со своего аспиранта Фрэнка. Фрэнк был замечательный парень - высокий, симпатичный, веселый. Из глубинки. Настоящий американец. У него было три страсти в жизни (не знаю в каком порядке): футбол, физика, и девушки-японки. На неяпонок он, как мне кажется, внимания не обращал.

Фрэнк сейчас



С главной героиней было сложнее. Я решил сделать ее японкой. Восточный внутренний мир - мир непонятного. Поразмыслив, я вспомнил, что у меня есть хорошая знакомая - китаянка, и значит можно будет ей писать и задавать вопросы.



Итак, канва…

Университетский кампус, счастливый Фрэнк увлечен работой в своей небольшой лаборатории. Кажется, к нему пришла удача. Наткнулся на неизвестный процесс, на основе которого можно сделать электро-аккумулятор, дешевле в производстве и лучше чем двигатель внутреннего сгорания. (Напомню, мой “сценарий” писался 20 лет назад, задолго до Приуса и Теслы). Еще один последний эксперимент для проверки, и Фрэнк сообщит о своей находке всему миру на большой конференции, но первым делом надо поделиться такой радостью с женой.

Приезжает домой. Жена, не дав ему открыть рот: “Мне надоело проводить все вечера одной, ты думаешь только о себе. Меня раздражает твоя дурацкая рассеянность, шутки невпопад, как ты выбираешь ресторан, в котором мы всегда ужинаем, как ты одеваешься…Все в тебе меня раздражает. Я ухожу, позже мой адвокат тебе позвонит…”

Фрэнк убит. Ничего не понимает. Ему казалось, что их любовь столь же свежа, как и пять лет назад, когда они решили строить жизнь вместе…

***

Неделю спустя. Фрэнк в своей лесной хижине у озера пытается переосмыслить прошлое, найти тот момент, когда жена стала от него удаляться. В памяти мелькает полузабытое. Лаборатория Фрэнка закрыта до сентября.

***

Фрэнк в лаборатории. Все валится из рук, работа не идет… Получает письмо от японской аспирантки (Норико). “Я работаю над диссертацией в вашей области, - пишет Норико, - и читала ваши статьи. Недавно я получила стипендию, и хотела бы приехать на полгода в ваш университет, чтобы поработать с вами.”

Фрэнк не хочет, чтобы кто-либо узнал, что в данный момент он не в состоянии довести простой эксперимент до конца. Но потом решает, что может быть приезд аспирантки поможет ему выйти из депрессии.

***

Неназванная организация в неназванной нефтедобывающей стране. Хотя Фрэнк и не поехал на конференцию, слухи о его открытии, грозящем резким спадом спроса на нефть, просочились. Руководитель организации созывает секретное совещание экспертов, чтобы обсудить вопрос, что делать. Эксперты приходят к выводу, что прежде всего надо выяснить, насколько близко Фрэнк подошел к решению задачи. Один из них говорит: “Я знаю одну японскую аспирантку, которая работает в этой области. Ее отец в крупных долгах. Если мы ей хорошо заплатим, возможно, она согласится…”
“Хорошо, - говорит руководитель, - ну а если окажется, что дешевый электромобиль уже на пороге?”
“Тогда мы его на этот порог не пустим. Но ей об этой части операции мы, разумеется, ничего не скажем. Убрать Фрэнка - наша работа.”

***

Дальше, мой дорогой читатель, ты и сам можешь представить развитие событий. Начинается любовная линия Фрэнк-Норико. Его эксперимент продвигается быстрыми темпами. Норико узнает о процессе, на который наткнулся Фрэнк в своей лаборатории. Он сообщает ей, что через два месяца собирается опубликовать все свои результаты. Норико передает все что узнала, в неназванную организацию в неназванной нефтедобывающей стране. Собирается уезжать, и … не может. Понимает, что всерьез полюбила Фрэнка.

Еще несколько дней с ним…

И тут начинаются странные вещи. Она догадывается, что Фрэнка собираются убить, хотя он сам еще об этом не догадался.

***

Норико признается в своем предательстве … ну и т.д.

Я написал страниц 20-25, и отослал Рону в Лос Анджелес. Он ответил мне, что материал получил, зарегестрировал его в архиве Голливуда (чтобы идею никто не украл), и приступил к работе.
Больше я от него ничего не слышал…

Только намного позднее я понял, почему. Получив свой миллион и покрутившись в голливудских кругах, Рон резко полевел. Тем более, что миллион вскоре обнулился... Полевел до полного абсурда. И по-видимому решил, что героями его сценариев могут быть только люди из “underclass”, деклассированные элементы из общественных низов. Один из сценариев, который он продал в Латинскую Америку, кажется за пять тыс., как проклятые медики в Лос Анджелесе воровали детей, собирали их в концлагере в Монтане, а потом продавали больным арабским шейхам для “разборки” на органы, а некий благородный бомж их разоблачил и освободил всех детей.

Вот так я не стал сценаристом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments