traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Еще раз про любовь



В предыдущих постах o Вайсберге
http://traveller2.livejournal.com/401162.html
http://traveller2.livejournal.com/424866.html
http://traveller2.livejournal.com/404587.html
я писал, что в начале 1940 года на мосту возле Бреста НКВД передал немецкому гестапо группу австрийских и немецких коммунистов и евреев. Вайсберг был в этой группе.

Почему-то мне захотелось узнать, как сложилась его последующая жизнь.
Об этом я нашел только пару статей в польском сегменте интернета. В то, что с ним произошло, трудно поверить, но все так и было...

Немцы отправили всю группу бывших заключенных НКВД сначала в тюрьму в Бяла-Подляска, а затем в г. Павяк близ Варшавы. В Павяке был произведен расовой отбор. Коммунистов-арийцев отправили в концлагерь на территории Рейха, а пять евреев, в том числе Вайсберг, были переведены в тюрьму в Люблине, возле “замка”.

После двух месяцев пребывания в Люблинской тюрьме Вайсберг был помещен в краковское гетто со звездой Давида груди. ``Это решило мою судьбу, как физика. После многих лет, проведенных в бегах, я уже не смог вернуться к моей прежней профессии", писал он позже.

Случайно узнав в какой-то момент, что он оказался в немецком списке обитателей гетто предназначенных для уничтожения, Вайсберг бежал из Краковского гетто и “затерялся” в маленьких гетто в Бохне и Тарнове до сентября 1942 года.

В начале массового уничтожения польских евреев, он ушел в подполье и переехал на арийскую сторону Варшавы. И здесь произошло чудо. Он познакомился с польской женщиной, Зофьей Цибульской (своей будущей женой), котороя предложила ему укрыться в ее квартире.

Там он продержался несколько месяцев, потом кто-то из соседей стукнул. 4 марта 1943 года Вайсберг был арестован агентами гестапо в квартире Зофьи Цибульской. К счастью, ее самой в этот момент дома не было. Увидев гестаповцев у подъезда, она развернулась и скрылась. Немедленно ушла в подполье.

Вайсберг был отправлен в тюрьму Павяк еще раз, а затем в концентрационный лагерь в Кавечине. Еще одно чудо: ему удалось бежать оттуда с помощью немецкого бригадира.

Он вернулся в Варшаву, и Зофья Цибульская снова помогла ему спрятаться. Когда началось восстание в Варшавском гетто Вайсберг немедленно туда пробрался, и принимал в восстании активное участие до самого конца.



Как это ни поразительно, оба пережили поражения восстание в гетто и последовавший за ним разгром Варшавы. Вайсберг оказался в лагере Pruszkow, откуда снова бежал. Последние месяцы немецкой оккупации Вайсберг скрывался в гор. Влохах недалеко от Варшавы.



В Польшу вошла Красная армия, а вместе с ней и НКВД. Вайсберг ожидал нового ареста НКВД.

Тем не менее, они с Зофьей решили пожениться. Оба взяли составную фамилию
Вайсберг-Цибульский(ая). Вайсберг наивно полагал, что это поможет ему затеряться в списках НКВД. Зофья уговорила его от греха подальше сбежать в Швецию. В середине 1946 ему это удалось. Вскоре в Стокгольме она к нему присоединились. В 1947 году они поселились в Лондоне.

Дальше следы Вайсберга-Цыбульского в интернете теряются до 1951 года, когда он выступил свидетелем против французского коммунистического журнала Летр Франсез.
http://traveller2.livejournal.com/339514.html
В этом же году вышла его книжка, по-немецки во Франкфурте (под названием “Шабаш ведьм”) и одновременно по-английски в Нью-Йорке (под названием “Обвиняемые”). Вайсберг-Цыбульский предвидел, что европейская интеллигенция ему не поверит. Так и произошло.

Дальше его имя в интернете всплывает только один раз в конце 1950х в связи с публикацией его книги: “Advocate for the Dead, Andre Deutsch, 1959”. Эта книга о Джоэле Брандте и еврейском подполье в Венгрии во время Второй мировой войны. Как это ни странно, ее любят цитировать отрицатели Холкоста и ярые нацисты-антисемиты.

Из интернета мне не удалось узнать ничего о его жизни в 1960х. Умер Вайсберг-Цибульский в 1966 г.


PS. Уточнение от riftsh

Вайсберг-Цыбульский умер в 1964 году в возрасте 63 лет..

Родственник его первой жены, Эвы Цайзель, замечательный химик Майкл Поланьи (принцип Эванса-Поланьи: Ea=E0+αΔH), в 1950-е гг. привлек Вайсберга к работе в "Конгрессе за свободу культуры".

The Congress for Cultural Freedom (CCF) was an anti-communist advocacy group founded in 1950.

Commemorating its tenth year, the opening of the CCF's second Berlin conference in June 1960 featured (Left to right): George F. Kennan, Raja Rao, Willy Brandt, Jacques Maritain, Arthur Schlesinger, Jr., and J. Robert Oppenheimer.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments