?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кое-что начинает проясняться
traveller2
Итак, с помощью моих любезных друзей (и особенно спасибо резонеру!) мне удалось установить следующее.

В 1936-37 годах средняя зарплата по стране была 300-350 рублей. Примерно столько же стоила продуктовая корзина на семью из 4-х человек.

Сейчас средняя зарплата 30000 - 35000 руб. Продуктовая корзина на 4х согласно "Пятерочке"
27000 руб. т.е. в грубом приближении совпадает со средней зарплатой, как и в 1936-37 годах.
Т.е. коэффициент пересчета, грубо говоря, 100. При таком коэффициенте благосостояние россиян по ценам на непродуктивные товары выросло в пять раз! Никогда еще россияне не жили так богато.

Кстати, для доллара, этот же коэффициент составляет 16-17. То есть вместо 100 для рубля, 16 для доллара. Еще одно интересное наблюдение.

В 1936-37 годах зарплата высококвалифицированного рабочего или инженера была вдвое выше средней.
Зарплата профессора в университете была в два-четыре раза выше средней. Семья профессора без особого напряга могла содержать домработницу. Сейчас, такое невозможно ни в России, ни в США.

Кстати, раз я уж занялся этим вопросом, в США продуктовая корзина на семью из четырех составляет 800 долл/мес. в обычных магазинах и 1000 долл/мес. в магазинах типа Whole Foods. Средний доход на семью в штате Миннесота ок. 5000 долл/мес.

PS. Из книги Вайсберга "The Accused" я узнал, что в те былинные времена рядовые члены ВКП(б)
не имели права получать зарплату выше средней по стране.

  • 1
Если вы называете "американским хлебом" то, что лежит на полках супермаркетов, то совершенно верно - этот хлеб, как вата.

Но сейчас почти во всех больших магазинов (Таргет, Костко и т.д.) есть свои пекарни, которые пекут намного более хороший хлеб. Это помимо маленьких пекарен. Но цены, конечно, отличаются в 3-5 раз. И действительно, даже лучший американский багет хуже французского.

Что ж, в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Нужно брать плюсы, а минусов избегать.

Кстати, в Москве вполне типично, что буханка хорошего хлеба стоит 40 рублей. Это где-то 60 европейских центов. Т.е. почти то же самое, что и багет во Франции.

Американцы не понимают вкуса хрустящей корочки. Особенно на Юге. Мне приходилось часами гонять по городу, чтобы купить хлеба.

Пекарни есть и в Таржэ, ив Костко, да, там хлеб лучше, но все равно без корочки.


Конечно, каждая страна хороша сама по себе, кроме некоторой, которую мы с Вами хорошо знаем. :(

  • 1