traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Фильм о Ландау «Мой муж – гений», по мотивам мемуаров вдовы Ландау, Коры Дробанцевой, вышедший в 2008 году, стал причиной острых баталий. Люди, знавшие Ландау по работе, как правило стояли на том, что это черная ни на чем не основанная клевета на Ландау, вызванная ревностью неразумной женщины, сошедшей с ума на почве сексуальной озабоченности.

Я сейчас читаю книгу "Я вышла замуж за русского", изданную в Нью-Йорке в 1947 году. В этой книге собраны более ста писем, отправленных Эдной Купер из Харькова своей сестре Marian Roger в Лондон (по-видимому, именно она их и опубликовала). В 1930 году Эдна (или Эдди, как ее все звали) вышла замуж за Кирилла Синельникова, который в то время стажировался в Кембридже по Рокфеллеровской стипендии.

На мой взгляд ее можно считать совершенно незаинтересованной женщиной. Вот что она пишет в письме от 1 марта 1936 года:

"Мой Кира - лучший в мире муж. Ландау, которого Аня Капица однажды просто выгнала с вечеринки, поссорился с Кирой и больше к нам не заходит. Но он часто звонит мне по телефону, когда думает, что Кирилла нет дома, и пытается говорить со мной на откровенно сексуальные темы."

Так кто же все-таки был сексуально озабочен?

Люди многогранны... тем более, гениальные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →