Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Фильм о Ландау «Мой муж – гений», по мотивам мемуаров вдовы Ландау, Коры Дробанцевой, вышедший в 2008 году, стал причиной острых баталий. Люди, знавшие Ландау по работе, как правило стояли на том, что это черная ни на чем не основанная клевета на Ландау, вызванная ревностью неразумной женщины, сошедшей с ума на почве сексуальной озабоченности.

Я сейчас читаю книгу "Я вышла замуж за русского", изданную в Нью-Йорке в 1947 году. В этой книге собраны более ста писем, отправленных Эдной Купер из Харькова своей сестре Marian Roger в Лондон (по-видимому, именно она их и опубликовала). В 1930 году Эдна (или Эдди, как ее все звали) вышла замуж за Кирилла Синельникова, который в то время стажировался в Кембридже по Рокфеллеровской стипендии.

На мой взгляд ее можно считать совершенно незаинтересованной женщиной. Вот что она пишет в письме от 1 марта 1936 года:

"Мой Кира - лучший в мире муж. Ландау, которого Аня Капица однажды просто выгнала с вечеринки, поссорился с Кирой и больше к нам не заходит. Но он часто звонит мне по телефону, когда думает, что Кирилла нет дома, и пытается говорить со мной на откровенно сексуальные темы."

Так кто же все-таки был сексуально озабочен?

Люди многогранны... тем более, гениальные...

Я помню, когда вышли эти мемуары, все сильно возмущались, что она там много о ком написала, не только о Ландау. Подозреваю, "тем, кто знал Ландау по работе" не из-за нежной заботы о Ландау хочется объявить Кору сумасшедшей и сексуально озабоченной.
Мне вообще странно, что немыслимая сексуальная озабоченность Ландау у кого-то вызывает сомнения. Из книги воспоминаний Коры я читала только кусок, он был о том, как она однажды посмела приревновать Ландау к какой-то очередной субретке, и он ее (жену, не субретку) разве что только не выпорол за это. Кажется, в шкаф засунул (у меня очень плохая память на детали). И она в воспоминаниях писала, что ей стыдно, как же она такая мелочная, вот, приревновала. И что тот случай ее научил, больше она никогда так не делала. А кто-то другой вспоминал, как она же говорила про другую субретку "Как она могла, назначила Дауньке свидание и не пришла, он ее ждал полчаса на морозе!"
В общем, их как пару можно в учебник психологии как пример emotional abuse по всем категориям сразу.

она, вроде, сама в шкаф спряталась.

Была какая-то более mild version биографии Ландау, уж не помню точно название. Судя по всему, жена Ландау действительно была глубоко несчастна в браке с Ландау. Ландау к этому относился филосовски в духе: каждый сам кузнец своего счастья. С другой стороны, если все было так плохо, нафига она с ним так долго жила?

Вроде также очевидно, что Ландау был непростой человек (и работать с ним было непросто), но, опять-таки, покажите мне простого. Почти у всех тараканы, да местами такие... Чудаков много, а Ландау был известен, поэтому про его причуды мы знаем. Вон Пушкин совершенно точно тоже был не подарок.

О! Точно! Была биография Ландау до кориных мемуаров! И уже там было про шкаф!

Миша, мы недавно говорили про "творчество и контекст" - например козлиная и неприятная личность Бродского видна в его стихах, и зная его "контекст", эти гениальные стихи воспринимаются по-иному, хоть.. все равно гениальными. Мессала мне справедливо заметил - что для Достоевского например контекст не нужен.

сейчас одна дама, которую иначе как матом назвать трудно, опять жует Марину Цветаеву и ее трагическую жизнь - и делает просто очередное перемывание грязного белья. к стихам Цветаевой эта безграмотная "историчка" никому и ничего не добавит.

а с этой Корой - все где-то похожее. она таки задирает мужу все его нечистые юбки, и выставляет то что под ними.

имеет она право? конечно. но она типа кируля, есть такоой юзер тут, у нее был тайный любовник, он умер, она немедленно начала радиовещание что раз умер - то теперь можно мол рассказать. а у него жена, еще вена, дети.. в общем свинья кируля. и...кора.. простите.. тоже свинья.

Edited at 2015-02-12 04:26 am (UTC)

Конечно, к стихам Цветаевой это отношения не имеет, что не отменяет того факта, что человек_Цветаева была скотиной.

Но с гениальными поэтами/писателями проще: они лично никому нафиг не сдались, мы же их получаем в виде продукта. Естественно, потреблять этот продукт под маркой "Цветаева" или там "Достоевский" их человеческие качества никак не мешают. А вот с Ландау, по роду его занятий, многим людям пришлось работать вместе. Не знаю, как бы я поступил, если бы он мою жену доставал. Морду бы набил, наверное. А если у нас какой-то серьезный совместный проект? Ландау ведь ничем не заменишь... Да и похоже, судя по описаниям, что он вообще какой-то сексуальный маньяк был, таких битье морды не лечит.

Люди многогранны... тем более, гениальные...

Совершенно верно. Гениальность - крайнее отклонение от "нормы". И проявления этого отклонения многообразны.

Re: Люди многогранны... тем более, гениальные...

Мне думается, что у него просто был высокий тестостерон, а с женщинами как не повезло сразу, так и пошло.

Как говорил Михаил Леонович Тер-Микаелян (своим неподражаемым акцентом), "это у него болезнь такая была"))))

Наверное, можно и так сказать.

Когда я прочитала книгу Коры, то не удивилась. Раскованное в сексуальном плане поведение Ландау соответствует его манере поведения в различных ситуациях и, прежде всего, в науке. Свобода суждений перетекала и в остальные сферы. Когда эту свободу ограничили физически (имею в виду арест), то Ландау просто лег и стал умирать. Не то, чтобы Зевсу позволено больше, но его жена выходила замуж с открытыми глазами, которые потом, по ее же признанию, долго закрывала за половину доходов мужа. Ну а про дальнейшее хорошо написала green_eegs выше. Представляю, как было больно сыну.

Представляю, как было больно сыну

Насколько я помню сын и был публикатором книги Коры и считал публикацию правильной.

Cуды - пересуды

Сколько грязи вылил на него один из моих, уже теперь бывших, старших коллег, считавших себя "повещённым" - ученик ученика, то, сё... Как будто приближение к гению - даёт позволение на рассматривание его грехов под микроскопом. Сволочей и скотов разных мастей - полно, гениев маловато.

Re: Cуды - пересуды

Профессиональная гениальность и повседневное поведение никак друг с другом не пересекаются. Вот, например, Шолохов. Тихий Дон - гениальная книга, а по жизни Шолохов - подонок. Книгу я ценю, а автора, как человека, презираю. Гейзенберг сочувствовал нацистам. Несть числа таким примерам.

Мне говорили, что Ландау любил изображать Дон-Жуана, но в реальности все было несколько не так.

Я слышал такое, но факты - упрямая вещь.

Интересная тема.
Мен, если честно, немного воротит от этого нездорового интереса к Ландау. Больше всего бесит проект Дау, по-моему, организованный сыном Алексея Германа, где пытаются восстановить 'дух эпохи'. Мне это все кажется попытками лилипутов рассказать о Гулливере.

Почему бы лилипутам не рассказать о Гулливере? И кому еще о нем рассказывать?

(no subject) (Anonymous) Expand
Как и любой другой человек, переживший страдания, Кора безусловно имела право рассказать. Ее жизнь не менее ценна. Убивает, что так много народу считает, что такие люди должны молчать в тряпочку, чтобы не повредить репутации Ученого. Все мы прежде всего люди. А 100 процентов там правды или сколько - мы уже не узнаем. Не нравится, считаешь аморальным - не читай, и все. А то сначала узнают в интернете, про что, потом дочитают до конца, а потом возмущаются, что про грязное белье пишут.

Edited at 2015-02-12 04:45 pm (UTC)

это вы нам тут коментаторам, таныя, это вы про нас?

я с вами согласна что читать не надо - если потом возмущаться. возмутился - так рассердись и брось, как говорил чехов в подобных случаях. но кто тут возмущается-то? я - не возмущаюсь. я не стала читать книжку Коры - и сужу о ней только по дискуссиям и цитатам, мимо которых пройти трудно как мимо вашего неуместного морализаторства и белоснежной шелковой юппки с желтеньким пятнышком спереди. ели яйцо, уронили каплю желтка? пардон, его видно. в химчистку!

"аморально" тоже тут никто не говорит, никакого "народу", это вы придумали. говорят что их "воротит". меня например от пенок воротит и манной каши, но я не считаю пенки аморальными но кашу считаю.

и я и другие тут не считаем - что кора или кируля или сын ладнау "должны были молчать в тряпочку". вы опять придумали это, тут этого не было.


А то сначала узнают в интернете, про что, потом дочитают до конца, а потом возмущаются, что про грязное белье пишут.


и чистым пальчиком, кто тут "узнал в интернете", потом "прочитал", потом "возмущается" про "грязное белье". слабо вам. потому что таких нету. есть те кто читали - не возмущаются. те кто не читали - тоже не возмущаются, просто Кору свиньей считают. это ее ценной жизни никак не умаляет в ценности, и не отнимает у кирули коры права говорить всю правду-правду про ее нимфомано-гения.

"УБИВАЕТ" - вау. легко же вас убить. или убивать. хоть вы и прежде всего людя.


если правильно помню, то у Ландау был такой индекс городов-соотношение количества всех женщин к кол-ву красивых, как-то так.

Еще он их (женщин) классифицировал. Только самой системы классификации не помню.
Поведение любого человека управляется химическими процессами в голове. С этим, казалось бы, ничего поделать нельзя... Но некоторые справляются и контролируют свое поведение головой.

Иначе было бы как в мусульманских странах: любой мужик кидался бы на любую женщину с непокрытой головой.

Edited at 2015-02-13 04:57 am (UTC)

Многогранны. И полигамны?

В принципе, поведение любого человека управляется химическими процессами в голове. Биологически в них заложена полигамия. Но мы (как биовид) сильно окультурены и часто противопоставляем химическим процессам соображения высшего порядка. Поэтому каждый продвинутый индивид вопрос о полигамии versus моногамия решает на на подкорковом уровне, а корой головного мозга... 😊

Меня удивляет, как Л не видел, что маниакальное донжуанство весьма глупо, пошло и общедоступно. Вроде бы, физику-теоретику нужен художественный вкус

это не донжуанство, а мегаломания гения. Я ХОЧУ - ДАЙ МНЕ.

еще ему повезло что он не был гением Параджановым а гением Ландау и не мечтал о мальчиках. а то бы посадили хуже и раньше.

Ну книга и фильм - небо и земля же. Книга - для меня, например, действительно портрет эпохи. Не знаю уж, насколько точный. И это действительно книга о любви, хотя и очень странной.
А фильм получился гадостный. И актер там гадостный, хотя вроде бы он неплохой актер - но не для этой роли. И выкинуто все, что могло бы заставить публику думать, а не просто глазеть через дверной глазок.

Честно говоря, я и книгу до конца не дочитал, и фильм не досмотрел.

А портрет эпохи у меня у самого в голове остался, хотя я конечно намного младше Ландау. Но с 60х и до конца 80х все законсервировалсь, ничего не происходило в смысле изменения лица эпохи 😊...

Это еще хорошо, если только палец на красной кнопке... (Молчи, воображение, молчи!)

Любое публичное выставление интереса к другому человеку, если только оно заранее не оговорено с супругом/ой, и она/он одновременно тоже не выставлять публично интереса - это маленькое предательство, просто потому, что это унижение партнера. Писать книги о сексуальных девиациях покойного мужа - ну это как-то так же некрасиво, мне кажется. Если только целью публикации книги не было покрыть счета от психиаторов, которые понадобились, дабы найти какой-то мир с самим собой. Ну пошла бы бриллианты продала, что ли.

Маша, хоть вы и предупредили меня не включать воображение, оно само включилось 😊 Поистине, мир был на волоске от ядерного кошмара!

Что касается унижения, я согласен, но только мне кажется, они квиты. Он при жизни унижал ее, Она написала книгу, которая была издана после ее смерти. Это была просто месть.

Насчет развода. Разумеется, надо было бы ей развестись. Но вы не учитываете советские реалии. В Америке развелся, собрал вещи, переехал на новую квартиру (или в новый дом). Всего делов. А там женщине жилье раздобыть было не реально. У меня был друг в Москве. Жена ему изменяла. Он развелся. Но разъехаться они все равно не смогли. Их квартира была настолько мала, что разменять ее даже на 2 комнаты было невозможно. Так и жили вместе. Каждый день - кошмарный.

?

Log in

No account? Create an account