traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Яша

Равич-Терзин, Яков Александрович

Год рождения - 1893
 
Национальность - еврей

Уроженец г. Белостока Гродненской губ. (Польша)

Место проживания - г. Москва, Божедомский пер., д.20, кв.5

Образование - высшее

Партийность - член ВКП(б) (1916-1920 гг.- член сионистской социалистической организации, с 1924-1928 гг.- член КП Германии)

Место работы, должность, род занятий - сотрудник иностранного отдела Главного управления безопасности НКВД

Арестован - 26 сентября 1937 года

Осужден Комиссией НКВД СССР, Прокуратуры СССР и Председателя Военной коллегии Верховного суда СССР в особом порядке. Приговорен к расстрелу

Приговор приведен в исполнение 9 мая 1938 года
Расстрельный полигон НКВД в Бутово

Место захоронения - Бутово-Коммунарка

Вот единственная информация, которую можно найти об этом человеке в интернете. Источник - мартиролог Сахаровского центра. Мы никогда узнаем, кто были его родители, и была ли у него своя семья, о чем он думал по тем или иным вопросам…

К сотрудникам НКВД я отношусь (очень мягко говоря) отрицательно. Даже несмотря на то, что большинство из них сами сгорели в пасти Молоха - в той самой пасти, в которую они ежедневно бросали тысячи ни в чем не повинных людей. Катастрофические последствия их “деятельности” ощущаются до сих пор, и еще долго будут ощущаться…

У меня было только одно исключение - Штирлиц, сотканный из воздуха мастерством Татьяны Лиозновой. Вдруг появится еще одно исключение?… Маловероятно, конечно…





Яша

Когда я была жива, никому не рассказывала о том, что со мной случилось тогда. А те немногие, кто знали, молчали по моей просьбе. Я боялась, боялась что даже здесь, в Нью-Йорке, НКВД меня достанет. Посреди ночи постучат в дверь и… Я не могла побороть этот страх на протяжении десятилетий.

Ну а сейчас мне уже ничего не страшно.

Приключения всегда находили меня, и я ныряла в них с головой. Я была влюбчива. И мужчины всегда крутились вокруг меня, хотя я и не была красавицей. Я обращала внимание только на тех, в ком была авантюрная жилка. Шестое чувство безошибочно вело меня. Из толпы мужчин я выбирала именно такого. Как правило они не были красавчиками в обычном смысле этого слова. Но я и не гналась за такими.

Он сел рядом со мной в поезде из Берлина в Варшаву. Через несколько минут представился: “Якоб Хофман, бизнесмен из Берлина. По роду деятельности много путешествую по миру. Дайте-ка я попробую угадать откуда вы…”

Его берлинский акцент был безупречным. Лишь много позднее я узнала его настоящее имя, и по каким именно делам он мотался по миру. Он был лет на 10-12 старше меня, но я влюбилась с первого взгляда. Как будто прыгнула в пропасть.

Потом было длинное жаркое лето вдвоем: сначала в Париже, потом в Италии. Боже, как мы любили друг друга. По ночам мы не могли оторваться друг от друга; утром колени дрожали. Тогда он мне рассказал о себе, что был полковником (или майором? не помню) НКВД, что его настоящее имя Яков Александрович Равич, и что лет 10-12 назад сопровождал Сталина в Берлин. Сталин тогда еще не был богом, ехал инкогнито, чтобы подзакупиться в магазине, который ему порекомендовали, KVD. Сколько раз я покупала одежду и украшения в этом магазине…

Иногда на его лицо находила тень, в самые неподходящие моменты. На мои вопросы он отмалчивался. Однажды сказал, что в 1931 году был следователем по делу известных меньшевиков. Одного из них он знал лично с юных лет и очень уважал. Яшин меньшевик не подписывал никаких признаний, и Яше приказали применить пытки. Яша отказался, и тогда арестовали его. Правда, через полгода выпустили и отправили в тьму-таракань…

Это так поразило меня, что я тут же все рассказала Артуру. Позвонила и проговорила с ним полдня. Позднее он написал книгу «Слепящая тьма». Следователь Иванов в этой книге слеплен из моего Яши…

Потом Яшу отправили на Дальний Восток, в Манчжурию. Я провожала его в Венеции.
Почему-то он сел не на обычный пассажирский лайнер, а на пароход Красного креста, который был как-то связан с Испанией, не помню как. Когда он поцеловал меня в последний раз, он шепнул: “Никто никогда не будет любить тебя так же, как я”.

Потом я получила от него несколько писем из Шанхая. Они пришли через Яшиного друга в еврейской организации в Париже. Яша почему-то писал мне о Шанхае и о салоне американской литературной дамы - миссис Стронг — которая была, по-видимому, центром дальневосточной подпольной организации. А о себе - ни слова.

В Нью-Йорке я читала русские газеты, пытаясь узнать хоть что-нибудь о Яше. Я понимала, что его уже нет в живых. Ни слова….

И лишь незадолго до Восхождения туда, где я его снова увижу, я получила ответ из Сахаровского центра на мой запрос …

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments