Previous Entry Share Next Entry
Яша
traveller2
Равич-Терзин, Яков Александрович

Год рождения - 1893
 
Национальность - еврей

Уроженец г. Белостока Гродненской губ. (Польша)

Место проживания - г. Москва, Божедомский пер., д.20, кв.5

Образование - высшее

Партийность - член ВКП(б) (1916-1920 гг.- член сионистской социалистической организации, с 1924-1928 гг.- член КП Германии)

Место работы, должность, род занятий - сотрудник иностранного отдела Главного управления безопасности НКВД

Арестован - 26 сентября 1937 года

Осужден Комиссией НКВД СССР, Прокуратуры СССР и Председателя Военной коллегии Верховного суда СССР в особом порядке. Приговорен к расстрелу

Приговор приведен в исполнение 9 мая 1938 года
Расстрельный полигон НКВД в Бутово

Место захоронения - Бутово-Коммунарка

Вот единственная информация, которую можно найти об этом человеке в интернете. Источник - мартиролог Сахаровского центра. Мы никогда узнаем, кто были его родители, и была ли у него своя семья, о чем он думал по тем или иным вопросам…

К сотрудникам НКВД я отношусь (очень мягко говоря) отрицательно. Даже несмотря на то, что большинство из них сами сгорели в пасти Молоха - в той самой пасти, в которую они ежедневно бросали тысячи ни в чем не повинных людей. Катастрофические последствия их “деятельности” ощущаются до сих пор, и еще долго будут ощущаться…

У меня было только одно исключение - Штирлиц, сотканный из воздуха мастерством Татьяны Лиозновой. Вдруг появится еще одно исключение?… Маловероятно, конечно…





Яша

Когда я была жива, никому не рассказывала о том, что со мной случилось тогда. А те немногие, кто знали, молчали по моей просьбе. Я боялась, боялась что даже здесь, в Нью-Йорке, НКВД меня достанет. Посреди ночи постучат в дверь и… Я не могла побороть этот страх на протяжении десятилетий.

Ну а сейчас мне уже ничего не страшно.

Приключения всегда находили меня, и я ныряла в них с головой. Я была влюбчива. И мужчины всегда крутились вокруг меня, хотя я и не была красавицей. Я обращала внимание только на тех, в ком была авантюрная жилка. Шестое чувство безошибочно вело меня. Из толпы мужчин я выбирала именно такого. Как правило они не были красавчиками в обычном смысле этого слова. Но я и не гналась за такими.

Он сел рядом со мной в поезде из Берлина в Варшаву. Через несколько минут представился: “Якоб Хофман, бизнесмен из Берлина. По роду деятельности много путешествую по миру. Дайте-ка я попробую угадать откуда вы…”

Его берлинский акцент был безупречным. Лишь много позднее я узнала его настоящее имя, и по каким именно делам он мотался по миру. Он был лет на 10-12 старше меня, но я влюбилась с первого взгляда. Как будто прыгнула в пропасть.

Потом было длинное жаркое лето вдвоем: сначала в Париже, потом в Италии. Боже, как мы любили друг друга. По ночам мы не могли оторваться друг от друга; утром колени дрожали. Тогда он мне рассказал о себе, что был полковником (или майором? не помню) НКВД, что его настоящее имя Яков Александрович Равич, и что лет 10-12 назад сопровождал Сталина в Берлин. Сталин тогда еще не был богом, ехал инкогнито, чтобы подзакупиться в магазине, который ему порекомендовали, KVD. Сколько раз я покупала одежду и украшения в этом магазине…

Иногда на его лицо находила тень, в самые неподходящие моменты. На мои вопросы он отмалчивался. Однажды сказал, что в 1931 году был следователем по делу известных меньшевиков. Одного из них он знал лично с юных лет и очень уважал. Яшин меньшевик не подписывал никаких признаний, и Яше приказали применить пытки. Яша отказался, и тогда арестовали его. Правда, через полгода выпустили и отправили в тьму-таракань…

Это так поразило меня, что я тут же все рассказала Артуру. Позвонила и проговорила с ним полдня. Позднее он написал книгу «Слепящая тьма». Следователь Иванов в этой книге слеплен из моего Яши…

Потом Яшу отправили на Дальний Восток, в Манчжурию. Я провожала его в Венеции.
Почему-то он сел не на обычный пассажирский лайнер, а на пароход Красного креста, который был как-то связан с Испанией, не помню как. Когда он поцеловал меня в последний раз, он шепнул: “Никто никогда не будет любить тебя так же, как я”.

Потом я получила от него несколько писем из Шанхая. Они пришли через Яшиного друга в еврейской организации в Париже. Яша почему-то писал мне о Шанхае и о салоне американской литературной дамы - миссис Стронг — которая была, по-видимому, центром дальневосточной подпольной организации. А о себе - ни слова.

В Нью-Йорке я читала русские газеты, пытаясь узнать хоть что-нибудь о Яше. Я понимала, что его уже нет в живых. Ни слова….

И лишь незадолго до Восхождения туда, где я его снова увижу, я получила ответ из Сахаровского центра на мой запрос …

(Продолжение следует)

  • 1
То, что они сами сгорели в созданном ими молохе, лишь смягчающее обстоятельство, но не оправдание. Есть обстоятельства того же свойства и посильнее: например, тогда не было столь уж ясно, что идеи, во имя которых все это творилось, с неизбежностью ведут к людоедству, - а значит, они вполне могли искренне заблуждаться.
И все же - по крайней мере пока - лучше их не вспоминать. У нас и без них хватает и гнусных примеров, и поводов для мордобоя.
А Штирлиц, кажется, был не из НКВД, но из разведки Генштаба.

Разумеется, не оправдание (и даже не смягчающее обстоятельство). Мне кажется, что к 1937 году, все было уже ясно для этих людей. Они понимали уже, что работают палачами.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вы полагаете, что ГРУ? Мне кажется, что у ГРУ были иные, неполитические задачи. Про ГРУ и НКВД тех времен есть отличная книга Лео Треппера "Большая игра". Он руководил разведсетью ГРУ в Германии, после победы Сталина отсидел несколько лет в Внутрянке МГБ. Видался там с А. А. Власовым, который был в соседней камере. Затем был выслан в Польшу под домашний арест, т.к. родился на территории Польши.
Находясь под домашним арестом подал в суд на начальника DST - французской контрразведки за клевету в плане его сотрудничества с Гестапо. И выиграл процесс!!!

"Штирлиц" в книге и фильме занимался именно политической разведкой. т.е. был офицером НКВД.

По описаню Треппера разведка НКВД была ниже всякой критики. Разедка ГРУ была бесплодной.

Фильм Лиозновой не мастерский, а фантастический в духе апологетики НКВД. Подобных отношений в RSHA не было никогда. Все это, говоря языком Вождя Русского народа Путина - туфта.

Жду продолжения!!

Ну , Штирлиц это явный бред Ляндруса, а вот реальный Зорге работал на военную разведку

Зорге - такая же легенда, как и Штирлиц.
Хотя такой человек существовал. В отличие от Штирлица.

Кто такой Ляндрус?

а дальше??
Миша, а помните, следователь Т.Гнедич, который помог ей осуществить в тюрьме перевод Байрона? - она ему ещё хотела первый изданный экземпляр потом подарить, но не нашла, сожрали, скорее всего, этого романтика. а ведь тоже любопытно, что за человек?
я, правда, до сих пор не могу отделаться от мысли о несоразмерности что ли. такая страшная судьба, такая величественная история - и Дон Жуан.. как это совместить? изумительный перевод никчёмной истории в одиночке ленинградского Большого дома.. эх

Чем больше я читаю воспоминания о том времени, тем безнадежнее мне представляются перспективы дня сегодняшнего...

Как-то я услышала, что на части территории полигона в Бутово построили жилой массив. Сначала не верилось, а потом узнала, что это правда. Одной моей знакомой в 90х дали смотровой ордер на квартиру как раз в одном из этих домов. Ей давали еще один ордер в другом районе . Она выбрала Бутово "там так зелено, много березок и есть где погулять". На мой вопрос "как можно там жить" - она ответила, что "ее такая ерунда не волнует". Больше мы не общались.

На да, радость на костях...

Я раньше об этом полигоне ничего не знал. В пике террора там расстреливали более 1000 человек ежедневно. Ужас.

Гражданских немцев заставляли эксгумировать тела расстреляных жертв, укладывать в индивидуальные гробы и захоранивать.

чтобы они поняли что такое был немецкий фашизм.

С русскими подобного не случилось. Русские не хотят иметь никакого понятия, что такие есть советский фашизм.

Немецкий "был" в прошлом.
Советский "есть" в настоящем.

Да, это была грубейшая ошибка Ельцина. Теперь уже поделать ничего нельзя. Поезд ушел.

РАВИЧ-ТЕРЗИН Я.А. был расстрелян В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ как сотрудник НКВД СССР в ночь на 9 мая 1938 г. Т.е. сегодня. Захоронен на спецобъекте НКВД "КОММУНАРКА". Вместе с 5 другими сотрудниками НКВД СССР. Желаю всем любителям Рябого менеджера - подобной участи.

Грустно... грустно, что уж больно много любителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account