traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
Действие несчетного количества романов происходит в бывших имперских столицах - Париже, Лондоне, или Вене - которые своей имперскостью резко выделяются из всех других городов. Следы былого величия, каково бы ни было его происхождение, живут долго …

Париж я исходил вдоль и поперек, в Лондоне был несколько раз, а Вену приехал по сути дела впервые. И понял, что из всех современных империй это была Империя. Австрийские императоры впитали в этот город всю культуру центральной и восточной Европы, соединив ее с немецким порядком и австрийской музыкальностью. Магическое соединение. И хотя от бывшей империи остался лишь маленький осколок, Вена хранит славу прошлого и любовно показывает ее своим гостям.

From February 28, 2015/Vienna_Schladming


From February 28, 2015/Vienna_Schladming


У меня свой метод знакомиться с такими городами. В Париже я блуждал по местам, описанным Дюма и Бальзаком. А в Вене пробежался по местам, о которых я помнил из книг Ремарка, в частности, из “Liebe Deinen Nächsten”, и из воспоминаний о Фрице Хоутермансе, которые я сейчас читал в большом количестве. Ну и конечно, музей Kunsthistorisches. К сожалению, за одни сутки больше ничего не успел.

From February 28, 2015/Vienna_Schladming


Фаюмский портрет. Kunsthistorisches обладает богатой коллекцией фаюмских портретов. Этот молодой человек жил 21 век назад.


From February 28, 2015/Vienna_Schladming




****
Здесь будет проходить конференция

From February 28, 2015/Vienna_Schladming


Поезд от Вены до Шладминга, где будет проходить конференция, идет 4 часа. В нашем вагоне был бесплатный Wi Fi, и я быстро просмотрел новости. Мне почему-то вспомнился разговор, который произошел 25 лет назад, почти день в день. В то время я читал лекции в университете Берна, над Россией дули свежие ветры, и в Берн на неделю приехал молодой энергичный талантливый и амбициозный коллега из Москвы (я буду называть его МФ, молодой физик). Разговор, естественно, зашел о будущем, в связи с чем я упомянул “будущую российскую демократию”.

“А кто сказал, что демократия - это хорошо для России?” спросил МФ.

“То есть, как?” опешил я.

Тут МФ погрузился в довольно длинное рассуждение, деталей которого я не помню, но помню суть. МФ сказал, что власть в России может и должна исходить только от просвещенной новой аристократии.

“А кто будет решать, кто попадет в круг просвещенной новой аристократии?” перебил его я.

На этот вопрос ответ был невразумителен, и я выкинул этот разговор из головы. Потом наши пути разошлись, МФ вернулся в Москву, и как это ни странно, больше мы не пересекались.

Сейчас этот разговор всплыл в моем мозгу очень четко, я даже вспомнил бернскую улицу, по которой мы тогда ехали. И я подумал:

“А ведь что-то было в его видении…”

К сожалению, как я и подозревал 25 лет назад, вместо просвещенной новой аристократии получилось нечто совсем противоположное.

Видимо, не тот человек выбирал, и не так…

From February 28, 2015/Vienna_Schladming


****

В университете Вены есть стенд, на котором представлены все семь Нобелевских лауреатов, которые в нем работали. Таким числом лауреатов могут похвастаться только самые лучшие университеты мира, пожалуй, не больше десятки. Я знал только двух: Эрвин Шредингера и Конрада Лоренца.

From February 28, 2015/Vienna_Schladming


Шредингер учился в университете Вены, потом работал в Германии. В 1934 году, после прихода Гитлера к власти, он вернулся в Австрию, в университет Граца. Нацистов Шредингер не любил, и открыто публично высказывался по этому поводу. В 1938 году Австрия была аннексирована Германией, примерно таким же способом, как Крым.

Шредингер не хотел уезжать из Австрии. Поэтому он сделал заявление о лояльности новой власти. Там не менее из университета Граца его выгнали, Шредингер отозвал свое заявление, и написал Эйнштейну письмо с глубокими извинениями. Немецкое правительство ответило тем, что отобрало у Шредингера загранпаспорт.

Вскоре Шредингер с семьей нелегально перешел границу с Италией, и уже из Италии уехал в Англию.

Ему предложили позицию в Оксфорде. И тут у него не заладилось. Дело в том, что у Шредингера была нестандартная семья. Он жил в одной квартире одновременно с двумя женщинами, и не толко не пытался это скрыть, а наоборот подчеркивал. Чопорные англичане того времени не могли на это спокойно смотреть…

From February 28, 2015/Vienna_Schladming


К счастью, в университете Дублина как раз в это время решили создать Институт передовых исследований, по примеру принстонского. Ирландцы предложили Шредингеру стать его директором.

Таким образом, с 1940 по 1956 Шредингер жил в Ирландии со своими двумя женщинами, и даже получил ирландское гражданство.

В 1956 году он вышел в отставку и вернулся в Австрию, в университет Вены, где он стал полным профессором.

Нобелевскую премию за квантовую механику Шредингер получил в 1933 году, а умер в 1961.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments