traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

В саду чудовищ

Все началось с Милы. Она купила книгу Эрика Ларсона “В саду чудовищ”, прочитала ее, возбудилась и стала пересказывать ее друзьям и знакомым. В конце-концов, книга попала к Рите, а от нее ко мне. Читается она как детектив, оторваться невозможно - я прикончил ее за пару дней. И вместе с тем, в книге нет ни одного выдуманного диалога или эпизода. Каждый абзац имеет документальное подтверждение.



По сути дела, Ларсон пересказал дневники и личную переписку нескольких американцев и американок, которые волею судеб оказались живыми свидетелями событий, происходивших в Германии в 1933-34 годах, сразу после прихода Гитлера к власти. Основу “Сада чудовищ” составляет личный дневник Уильяма Додда, посла США в Германии в 1933-37 годах, и дневник его дочери, Марты Додд.

✸ Уильям Додд с дочерью Мартой справа. Слева миссис Додд и их сын.



Когда Марта приехала (вместе со всей семьей Доддов) в Берлин, ей было 24 года. Нет такого высокопоставленного нацистского чиновника, который обратил бы на нее внимание, и с которым она не переспала, включая тогдашнего шефа Гестапо Рудольфа Дильса.

✸ Рудольф Дильс





Обо всех своих приключениях она оставила подробные записи. Но еще более поразительна ее последующая история, о которой в книге Ларсона нет ни слова. Любвеобильность Марты завела ее в такую невероятную ситуацию, которую - я уверен - не придумал бы ни один беллетрист. Но об этом я расскажу позднее.



В определенном смысле, читать книгу “В саду чудовищ” людям моего типа почти невозможно. Если закрыть рукой даты и географические названия, устрашающие параллели с современностью режут глаз. Например, одним из первых документов, подписанных Гитлером на посту канцлера Германии в 1933 году, был указ об организации агенства, которое должно было следить за тем, чтобы все средства массовой информации (книги, газеты, журналы, кино, театры и т.д.) доносили до немцев только официальную позицию или информацию, выражающую “здоровый” немецкий национализм и его превосходство над всеми остальными странами. Все точки зрения и высказывания, не попадавшие в эту категорию, были запрещены.



Эрик Ларсон получил образование на журфаке Колумбийского университета в Нью Йорке. Но журналистикой он уже давно не занимается. По существу он изобрел новый жанр в литературе - документальную историческую беллетристику. Рассказывать историю глазами очевидцев - таков творческий прием Ларсона, использованный им в семи уже изданных книгах. «Я говорю студентам, что секрет успеха - в подходящей “скелетной” истории, ключевой для данной эпохи. Нужно найти точный баланс в повествовании, не предвосхищая конец истории. Для “Сада чудовищ” решающим было сделать вид, что ничего не знаешь о второй мировой войне и Холокосте. Читатели нашли мою книгу более страшной, чем я задумывал. Потому что мы-то знаем, что было потом… Как в фильме ужасов, где няня ни в коем случае не должна спускаться в подвал… Я хотел показать ту эпоху дословно. Как ее видели и описали живые свидетели. После долгих поисков я нашел Доддов».

Дневник Додда вышел отдельной книжкой в США в 1939 году, а в России - в хрущевские времена.



“Сад чудовищ” принес Ларсону оглушительный успех. Тиражи его книг по всему миру перевалили за миллионные. У него брали интервью на радио и телевидении как в США, так и в Европе. Многие синагоги в США приглашали Эрика Ларсoна с лекциями. Его благодарили немногочисленные старики пережившие эту эпоху в самом горниле… Исключительное право на кинопостановку «В саду чудовищ» получил Том Хэнкс.

Уильям Додд вообще-то не имел никакого отношения к дипломатии. Он был профессором истории в Чикагском университете, предпенсионного возраста. В молодости он провел несколько лет в Германии, от которой у него остались самые ностальгические воспоминания. Прекрасно владел немецким. Он был назначен послом в Берлин в 1933 году за отсутствием других кандидатур. Этот пост был предложен сначала шести кандидатам-профессионалам, но они отказались один за другим, по разным причинам. Кто-то сказал Рузвельту, что в Чикаго есть профессор, автор многих книг, свободно говорящий по-немецки, которому надоело преподавать.

Когда Додд, шестидесятилетний “недодипломат”, давал согласие возглавить американское посольство в Германии, он рассчитывал на спокойную размеренную жизнь, о которой мечтал для завершения своей книги об истории старого Юга. Он вообще был педант: не любил вечеринки и шумные сборища, был скромен в привычках, каждый вечер завершал стаканом молока и легким чтением перед сном. Политику он рассматривал с точки зрения старой школы, примерно так, как она была описана в биографиях Томаса Джефферсона и Вудро Вильсона, вышедших из под его пера.

Когда Додд приехал в Берлин, взгляды его не сильно отличались от тех, что тогда господствовали в Госдепе. В частности, он писал про себя, что сначала был слегка антисемитом - в том смысле, что считал, что евреи к 1930м годам и так заняли непропорционально большое место в американской культурной сфере, так что поток европейских интеллектуалов еврейского происхождения Америке вовсе не нужен. Вскоре, будучи честным и наблюдательным человеком, он изменил свою точку зрения, что отразилось в его отчетах, отправляемых в Вашингтон начальству. Между ним и начальством наметился конфликт, который в конце концов заставил Додда уйти в отставку в 1937 году, до окончания его срока.

✸ Берлин, весна 1933. 3 месяца у власти…



Первое впечатление Додда от Гитлера, Геринга и Геббельса было весьма наивным. Он посчитал их «подростками, ввязавшимися в международную политическую игру», которых следует вразумить наставлениями. Позднее он и от этой оценки отказался, поняв всю серьезность ситуации. Но именно ее - эту угрозу - и не хотели видеть в Вашингтоне. Читая дневник Додда (который я купил на Амазоне), я поражаюсь тому, как легко было бы остановить Гитлера в 1933 и даже в 1934 годах, если бы весь мир взялся за ум и дал ему вовремя (т.е. еще до начала милитаризации в конце 1934) по рукам. Но ни Британия ни Франция, доминировавшие тогда в Европе, не хотели ввязываться в конфликт с возможным применением силы, а правительство Рузвельта в основном думало о том, что если нажать на Германию, то она не сможет вернуть огромные долги, которые она имела в США. Ну что ж, эти правительства потом заплатили высокую цену. К сожалению в таких ситуациях, простые люди - миллионы людей - страдают неизмеримо больше чем высокопоставленные политики. Интересно, извлек ли мир хоть какие-нибудь уроки из той трагедии?…

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →