traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Сахаров и Теллер



Два великих человека. Андрей Дмитриевич Сахаров и Эдвард Теллер. Единственная личная встреча между ними состоялась в 1988 году. На этой фотографии Сахарову 67 лет (он умрет через год), Теллеру 80. Он проживет еще 15 лет.

Сахаров сделал водородную бомбу для Сталина-Хрущева-Брежнева-Путина. В 60-ые годы он задумался о природе тоталитаризма, ужаснулся, и стал несгибаемым борцом с советской системой. Совесть нации. Сейчас российское общественное мнение близко к тому, чтобы признать его врагом народа.

Теллер сделал водородную бомбу для американцев (чуть позднее, чем Сахаров). Левые интеллектуалы на западе (включая многих коллег) сразу же объявили его врагом человечества. "Как можно выпускать это чудовищное смертоносное оружие на волю? - говорили они - Зачем? Ведь Сталин, такой замечательный и ответственный лидер, никогда не применит его первым!"

Сейчас-то мы знаем цену этой точке зрения. Известно, что у Сталина были планы доставки так наз. "трубы" (американский вариант назывался "Супер") на подводной лодке к восточному побережью США с последующим подрывом (это термоядерное устройство было слишком больших размеров, чтобы поместить его на самолет). Мир спало то, что (а) Сталин умер в 1953; (б) труба-супер так и не были доведены до конца; (в) среди советских военных нашлись смелые люди. Согласно воспоминаниям Иоффе, адмирал Фомин сказал: "Мы военные моряки, мы не воюем с гражданским населением."

Одно из испытаний термоядерной бомбы, на котором присутствовал Андрей Дмитриевич, было проведено на Новой Земле. После взрыва треть этой земли перестала существовать. Говорят, именно это испытание привело Сахарова к коренной переоценке...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →