traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер

Окончание. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/437938.html

✷ Мария Гепперт-Майер с королем Швеции на Нобелевской церемонии в Стокгольме в 1963 году.



Пора, наконец, закончить мое затянувшееся повествование. В 1954 году Эдвард Теллер становится парией, изгоем. Многие физики (и не только физики) при встрече его игнорировали, не подавали руки. В чем дело?

После окончания войны лаборатория в Лос Аламосе буквально обезлюдела. Кто-то из основных игроков мечтал вернуться к академической карьере. Например, Ганс Бете переехал в Чикаго. Кто-то считал, что из моральных соображений заниматься смертоносным оружием после окончания войны нельзя, что после войны наступит всеобщая дружба. Кто-то думал, что водородная бомба была технически невозможной. Так или иначе, в Лос Аламосе не осталось ни одного сколь-нибудь значимого физика. Сам Оппенгеймер вернулся в Калтех. Спустя два года он переехал на Восточное побережье и принял скромную (по сравнению с Лос Аламосом) позицию директора Института передовых исследований в Принстоне. Цитируют его высказывание, что лабораторию в Лос Аламосе надо закрыть и вернуть индейцам.

Теллер был категорически не согласен. К этому времени он стал последовательным антикоммунистом. В своих “Мемуарах” он подробно описывает свой путь к антикоммунизму. Еще мальчиком в Будапеште он имел возможность наблюдать Венгерскую советскую республику, просуществовавшую всего полгода. Эти 6 месяцев были очень кровавыми, коммунисты раздавали смертные приговоры направо и налево, не моргнув глазом. (Кстати, когда Венгерская советская республика пала, Бела Кун отправился заниматься своим кровавым ремеслом в Страну Советов).

В 1930х, в Геттингене, политические взгляды Теллера колебались в широком диапазоне. В 1937 году его соотечественник, в будущем известный физик Ласло Тиссо, едва унес ноги из харьковского УФТИ. Тисса и Теллер стали друзьями, и в многочисленных беседах Ласло, живой свидетель, убедил Эдварда в том, что коммунизм и фашизм различаются только в технических аспектах, но не в принципе.

“Что касается меня - пишет Теллер, - окончательный и сокрушительный удар по коммунизму нанес пакт между Германией и СССР, который в 1939 году был подписан Молотовым и Риббентропом.”



Теллер считал, что пока сталинский режим существует, нельзя полагаться на добрые намерения, и нужно работать над вооружениями. Его любимым детищем был приостановленный в Лос Аламосе проект по водородной бомбе.

В 1945 году Теллер покинул Лос Аламос, и перебрался в университет Чикаго. После испытания советской бомбы в 1949 году, в самый разгар холодной войны, американские политики по-видимому тоже пришли к выводу, что делать водородную бомбу надо. Оппенгеймера стали обвинять в сознательном подрыве этой программы в самом ее зародыше. Оппенгеймер в это время все еще оставался членом Комиссии по атомной энергии (КАЭ) США.

Кульминация наступила в 1954 г. когда эта Комиссия провела слушания по вопросу о лишении Оппенгеймера допуска к военным секретам. Теллер выступил в качестве свидетеля.

Я внимательно читал стенограмму его выступления. Его несогласие с Оппенгеймером очевидно, но на мой взгляд Теллер выступил в рамках этических норм. На прямой вопрос, считает ли он, что Оппенгеймер - лояльный гражданин США, Теллер ответил: “Да, несомненно.” А на вопрос каким было руководства Оппенгеймера, Теллер ответил: “Он был идеальным выдающимся директором. И не только в научном, но и в психологическом смысле. Он как никто понимал людей и знал как их сплотить для общего успеха…”

Теллер не отрицал, конечно, что Оппенгеймер в целом не был сторонником программы термояда. Но это и так все знали.

Короче, после свидетельских показаний Теллера, (и после того как КАЭ лишила Оппенгеймера допуска) левая пресса представила Теллера почти нацистом, и такая же реакция была у большой части ученых и вообще интеллигенции. У нас в институте я спросил Стива Газиоровича помнит ли он эти события. “Отлично помню, - сказал Стив, - Теллер же проявил себя почти как нацик. Ему потом никто руки не подавал.”

Мария Гепперт-Майер осталась его другом до самой своей смерти. Теллер поддержал Станислав Улам, знаменитый математик, беженец из Польши, котором я тоже писал. (http://traveller2.livejournal.com/369574.html и http://traveller2.livejournal.com/368985.html )

✷ На этом пустынном месте в 1960 году был построен кампус UCSD.



В 1960 году университет Калифорнии открыл новый кампус на самом юге Калифорнии, в Сан Диего. Всех профессоров нанимали заново, с нуля. Гарольд Юри (чье имя я уже упоминал) отправился в Сан Диего чтобы создать новую первоклассную исследовательскую лабораторию. Именно он посоветовал Майерам сделать то же самое. Джозеф Майер стал одним из первых профессоров на химфаке UCSD, a а Мария - одним из первых профессоров физфака, на этот раз, полноправным, с полной профессорской зарплатой. Видите, времена были уже другие. Мария была горда собой и счастлива. Свое 54-летие она отметила в новом доме у Тихого океана. Их дом всегда был открыт гостям. А Джо славился своими мартини.

И в этом же году беда - она перенесла инсульт. Хотя после инсульта Мария продолжала и преподавать и вести исследовательскую работу, как это часто бывает, ее живой и общительный характер несколько изменился. По-видимому, полностью оправиться ей не удалось. В 1963 году - Нобелевская премия. В этом же году Джо становится деканом химфака. Вскоре ему присуждают премию имени Питера Дебая и медаль Чандлера.

✷ Кампус UCSD в наше время.



В 1972 году у Марии обширный инфаркт. После нескольких месяцев борьбы за жизнь, она умерла…

Ей было всего 65 лет. Джозеф Майер ушел в отставку, был избран президентом Американского физического общества и женился на Маргарет Гриффин. Он умер в 1983 году в возрасте 79 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments