traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

О культах

Я не имею в виду традиционные религиозные культы, сложившиеся как правило тысячи лет назад. И имею в виду социальные "культы".

В Америке есть культ успеха. Недаром именно здесь родилось слово "лузер", которое теперь проникло во многие языки. Часто оно встречается в сочетании pathetic loser (кстати, знатоки-лингвисты: почему в английском pathetic означает жалкий, а в русском - исполненный пафоса, страстный, эмоциональный?)

В России есть культ государства. Государство персонифицируется в виде огромного дяди, который должен о всех позаботиться, все проблемы разрулить, всех несчастных утешить. С ним связан культ лидера, который занимает позицию хотя и ниже бога, но неизмеримо выше простых людей. Опять-таки, предполагается что он умнее и круче всех и знает и радеет о том, что нужно людям.

Этот последний культ абсолютно чужд американской ментальности. Каждый американец твердо понимает, что президент лишь наемный менеджер с ограниченным контрактом, и мало какой индивидуум согласится считать его самым умным. Правительство рассматривается как необходимое зло: чем меньше оно рулит - тем лучше.

Второй культ в России - это культ победы, раздутый до уродливых пропорций. По сути дела, на наших глазах он превращается в "религию". Разумеется, надо помнить об истории и о жертвах. Но во всем хороша мера, не так ли...

Мой отец прошел через всю войну: от рядового до лейтенанта, от Москвы до Эльбы и Берлина. Он был в саперных войска, где люди не задерживались: приходило пополнение, неделя-две и от него оставалось один-два человека. Отец не любил вспоминать войну, не ходил ни на какие встречи. Раз в году, на день победы, он надевал пиджак со всеми орденскими значками, а потом они с мамой шли в ресторан и пили за то, что выжили. В этот день, единственный в году, мама не ворчала, когда отец пил водку...

Есть еще и культ поменьше: культ Москвы. Помните: "Друга я никогда не забуду, если мы подружились в Москве..." По сути дела, страна разделена на две неравные части - Москва (с пригородом Санкт Петербургом), и вся остальная стомиллионная страна. Жители первой части - граждане первого сорта, жители второй части - второго сорта.
Если так пойдет дальше, то лет через 10-15 в Москве с пригородами будет 40-50 миллионов жителей, и разумная жизнь станет невозможной...

Разумеется, все эти "культы" имеют историческую происхождение.

Мне очень любопытно, есть ли подобные "социальные культы", скажем в Германии, Италии, Франции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →