traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Funny stories

Мало кто знает, но у Вольфганга Паули (помните, принцип Паули, матрицы Паули, предсказание нейтрино) в 1928-29 был глубокий и затяжной творческий кризис. Незадолго до этого он женился на Кэте Деппнер, танцовщице кабаре, известной цюрихской красавице.
У Кэте был затяжной роман на стороне, который она и не подумала прервать ради Паули. Через год после брака Кэте ушла к третьему мужчине, что совершенно добило Паули. Даже не столько факт ее ухода, сколько именно личность ее избранника, который был второразрядным химиком. Паули жаловался всем друзьям: "Если бы она ушла к тореадору, я бы понял - с таким мачо я не мог бы соревноваться - но химик, да еще посредственный!.."

В общем, cherchez la femme...

Но уже в самом начале 1930х он полностью восстановил свой гигантский творческий потенциал. Помимо предсказания нейтрино, он "открыл" теории Янга-Миллса, за 20 лет до Янга-Милла, но, к сожалению, не опубликовал. Позднее он оправдывался: "Я уже предсказал одну безмассовую частицу, нейтрино. Совесть мне не позволила опубликовать предсказание еще целой палитры безмассовых частиц, прежде чем будет открыто нейтрино. Кто же знал, что на это понадобится 20 с лишним лет?"

****

Из воспоминаний Эвы Цайзель.

* В 1932 или 33 году, когда она была женой Александра Вайссберга и они жили в Харькове, к ним в квартиру зашел Ландау. В это время к Эве приехала в гости ее мать Лаура из Вены. Она представила ее Ландау. Он протянул ей руку и, вместо того, чтобы сказать "приятно познакомиться", вдруг громко замяукал: "Мяу-мяу".

* На вечеринке у Эвы собрались несколько теоретиков, включая Ландау. У Вайссбергов в ванной комнате в раковине была трещина необычной формы. Все физики по очереди туда ходили - Ландау несколько раз - а потом делали догадки как она могла появиться. Когда все разошлись по домам, домработница Вайссбергов (Анна Мыкало), которая все внимательно слушала, сказала: "Ну, и что это за физики? Просто я на эту раковину села..."

* Вопрос к моим друзьям-математикам:

Был ли в СССР математик по фамилии Рубин, который был активен в 1930х годах? Гугл ничего мне на этот счет не подсказал...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments