?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Я не показывался в ЖЖ ровно неделю, потому, что неделя выдалась сумасшедшей. Конец семестра никогда не бывает легким, а тут на все обычные дела наложилось еще кое-что. Сейчас у меня свободный час, только потому, что я в пути. Два дня буду в Нью-Йорке. Все мои заметки о Лизе Мейтнер остались в Миннеаполисе, так что до окончания этой истории придется еще подождать. Простите меня, мои дорогие читатели…

Дело в том, что наш физический корпус закрывают на два года на капитальный ремонт и полную перепланировку. На два года мы переезжаем на другую сторону реки Миссисипи, а офисы там всего 14 кв. м, т.е. вдвое меньше, чем мой нынешний. Задача, которую перед нами поставили - втиснуться в новый офис.

Легко сказать, втиснуться. За 25 лет накопилось огромное количество разных документов: черновики, оттиски и препринты своих работ и работ друзей и коллег, папки с выступлениями на конференциях, переписка, труды конференций… Почти от всего этого придется избавиться. Но нельзя же выбросить, не взглянув на то, что там, в этих коробках и папках…

Вот всю неделю я и глядел на эти пожелтевшие листы. Поверьте мне, это непросто. Ведь все это - часть моей жизни. Забытые или полузабытые эпизоды вдруг оживали в памяти, и вырвать их из души можно только с болью.

Вот поздравительные открытки от друзей, которых уже нет в живых. Письмо от бывшего друга, ныне непремиримого политического ястреба. А в пятницу я случайно залез в шкаф, где, помимо прочего я зачем-то хранил финансовые отчеты о поездках на конференции начиная с 1992 года.

“Ну, - решил я - уж это точно можно выкинуть все оптом, не вникая…” Совершенно случайно открылась одна тоненькая папка. 1993 год, поездка в Стокгольм. Приглашение, копии билетов, какие-то квитанции, счет за отель, завалявшаяся фотография…

Эта была одна из первых моих поездок не в качестве “оброчного мужика”, а свободным человеком. Перед глазами встал Гектор Рубинштейн, который меня и пригласил, и опекал в Стокгольме. Ныне его уже нет в живых, но я до сих пор вижу его близорукие добрые глаза. Дело было в декабре, световой день в это время в Стокгольме суживается наверное часов до четырех, отчего на меня напало депрессивное настроение… Гектор возил меня по музеям, друзьям и знакомым в Стокгольме и Уппсале, чтобы настроить на веселый лад. Однажды в отеле я наткнулся на русское телевидение (тогда редкость), и попал на КВН. У меня защемило в душе…

Гектор родился в Аргентине в 1933 году. В те далекие довоенные годы Аргентина еще была процветающий страной, многие европейцы туда переезжали, а с приходом национал-социализма в Европу этот поток многократно усилился. В результате, в Буэнос Айресе возникла прекрасная школа физики. Несколько звучных имен, о которых все современные физики слышали, связаны с Аргентиной и по сию пору.

В начале 1950х Гектор учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, потом получил постдокторскую позицию в Париже, а оттуда - уже профессором - переехал в Израиль, в институт Вейцмана. Тогда физиков было гораздо меньше, чем сейчас, и академическая карьера давалась намного легче.

Именно из тех лет, из института Вейцмана, вышли два звездных ученика Гектора Рубинштейна: Габриеле Венециано, который по сути дела запустил теорию струн, и Мигель Вирасоро (тоже бывший аргентинец), придумавший алгебру Вирасоро. Лени Сасскинд вспоминает, что в начале 1969 года в высшей степени возбужденный Рубинштейн прилетел из Израиля в Нью-Йорк, где он мог говорить только об амплитуде Венециано.



Я впервые встретил Гектора в 1976 году, на конференции в Тбилиси http://traveller2.livejournal.com/336587.html Как и почти все латиноамериканские интеллектуалы, у него были абстрактно-левые политические взгляды, но при этом он как-то совмещал борьбу за все прогрессивное человечество с помощью и состраданием по отношению к конкретным людям.

Его жена – ее звали Элен - была родом из Швеции. В 1984 году Гектор принял предложение из университета Уппсалы и перебрался в Швецию. Одновременно, он стал редактором журнала Nuclear Physics, главнoго в нашей науке в Европе, в каковом качестве он нам неоднократно помогал. Почта из Москвы в журнал Nuclear Physics в те времена шла как улитка (иногда месяцами), так что его помощь, даже чисто техническая, была неоценимой.

В 1993 году в Стокгольме Гектор пригласил меня к себе в гости. Он по-прежнему был бодр и задорен (я бы даже сказал, чуточку агрессивен; кстати, из-за этого нажил себе кое-каких врагов в университете Уппсалы), и по-прежнему придерживался левых политических взглядов (левых даже для Швеции). Это не мешало ему ворчать на шведские налоги. “Куда идут 2/3, а то и 3/4 моей зарплаты?” - вопрошал он время от времени, впрочем тут же переключаясь на другие вопросы.

На стенах его скромной квартиры висели оригиналы выдающихся художников начала 20 века. Гектор рассказал мне, как они попали к нему, но я сейчас уже не помню. Помню только, что рамы были сделаны специальным образом - так, чтобы подпись художника была не видна. За этим тоже стояла какая-то история…

Уже в то время он говорил мне, что бумажные журналы умрут, а на смену им придут электронные. Надо сказать, что сам он приложил руку к быстрейшему исполнению своего собственного пророчества.

Умер Гектор в 2009 году от сердечного приступа. Я не смог поехать на похороны (у меня только что обнаружился диабет), и я до сих пор корю себя. Надо было лететь не смотря ни на что. Одна из тех ошибок, которую уже нельзя исправить…

  • 1
Я Вам по этому поводу письмо в "личку" написал. Посмотрите его, пожалуйста,

Большое спасибо. Письмо прочел, буду думать.

люди часто рассуждают хорошо ли это ходить на похороны друзей или лучше их запомнить живыми...
такие как я думают что у Бога все живы и в какой-то мере наше общение с ними не прекращается, с особенно близкими по духу так точно!
так что не скорбите и удачи вам в ваших делах!

Спасибо Аня!
Извините, что отвечаю вам с большим опозданием. Совершенно замотался. Эх... мне бы 4 руки и две головы :) Конец семестра, пора отчетов и экзаменов.

а после всех этих экзаменов и отчетов будет поездка в Европу?

Будет, ой будет...

возможно вы имеете ввиду ту кучу докладов за которую еще не брались, но ваша фраза звучит так интригующе, так говорят любовники угрожая своей возлюбленной многочисленными ночными, и не только, приключениями))

зачем же выбрасывать накопившиеся интересные материалы! для этого есть архивы. если есть место, сохраняйте дома, нет - есть множество archive storage-компаний, за малую денежку будут хранить ваши коробки.
это я вам как специалист говорю - вот сейчас как раз занимаюсь переездом большой юридической компании, а уж у них-то бумаг уйма, и тоже не поместятся в "промежуточные" офисы. велели каждому attorney все материалы сверх 2х коробок посылать на архивное хранение.

будет время на чашку кофе в НЙ - дайте знать, поведу в правильное место!

Большое спасибо за приглашение. С удовольствием, в следующий приезд в НЙ. Сейчас конец семестра, самое сумасшедшее время.

Ваше идея несомненно правильная. Летом разберу бумаги, рассортирую, и то, что не требуется часто, отправлю в коробках в архив.

Кстати, как вас зовут. И что такое syndicated site?

Syndicated site - это такое приспособление чтобы смотреть мои не-ЖЖные посты в ленте ЖЖ. Я ушла из LJ несколько лет назад; мой блог - на платформе WordPress. Мне там нравится - а те из пользователей ЖЖ, кто по каким-то причинам не читают меня напрямую в блоге https://creakypavillion.wordpress.com/, могут делать это подписавшись на syndicated journal.

А как на него подписаться?

По ссылке http://creakypavillion.livejournal.com/profile в меню наверху (*subscribe *add note *track feed) нужно нажать на subscribe, отметить настройки, какие вам удобны, а потом нажать внизу большую синюю кнопку Add.

Боже, а ведь я в ту пору был студентом 3го курса тбилисского физфака, и мы с Вами могли пересечься в коридорах. Как тесен мир!

Могли бы. Более того, может и пересеклись, но не обратили внимания.

Мир действительно очень тесен, и становится теснее с каждым годом.

А Вы не задумывались, Михаил, что уже накопились десятки воспоминаний, начинающихся словами: "Я впервые встретил Михаила Шифмана в 19** году..."?

Нет, никогда не задумывался. Вряд ли я могу представлять общественный интерес...

про швецию не выбрасывайте ничего, пожалуйста, тут ищещь днем с огнем какие-то свидетельства, а они выбрасывают!

Таня, еще пока ничего не выбросил. Попробую сначала разобраться.

"Аргентина еще была процветающий страной"

Да, капитализм творит с Аргентиной чудеса. Вплоть до звериного оскала.

Убили Калашникова и Бузину. Но фашистов в Киеве нет???

Миша,это явно любовь!;)

Ой, как приятно :)

Но ведь мы никогда не встречались... Вдруг внешне не понравимся...

  • 1