traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Жертва двух диктатур: завершение поста о Нётер

Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/441402.html

По мотивам эссе Евгения Берковича



В http://traveller2.livejournal.com/441402.html я упомянул, что в 1934 году Эмми специально приехала из США в Германию, чтобы попрощаться со своим братом Фрицем, уезжавшим в СССР. Фриц Нётер был не таким выдающимся математиком, как его сестра Эмми. Он был просто солидным немецким профессором математики в Техническом университете Бреслау (ныне Вроцлав в Польше). Как и многие другие профессора-евреи, Фриц был уволен сразу же после вступления в силу нацистских расовых законов. В 1934 году, через посредничество Общества помощи немецким ученым, он получил приглашение в Томский университет, где как раз требовался профессор-математик.

Фриц и Эмми Нётер



Поначалу дела Фрица Нётера в Томске шли хорошо: ему казалось, что в стране рабочих и крестьян его левые идеалы воплощаются в жизнь быстрыми темпами. Его назначили заведующим отделением математической физики и теоретической механики. Его статьи публиковались в советских научных журналах. Готовилась к изданию его книга о функциях Бесселя. Успешно продвигалось и изучение русского языка – профессор готовился читать лекции советским студентам. Сыновья Фрица – Герман и Готфрид Нётер – тоже акклиматизировались в Сибири. Старший – Герман – продолжил обучение физической химии, начатое еще в Бреслау, а младший – Готфрид – поступил на матфак Томского университета.

Проблема была с женой. Регина – так ее звали — так и не смогла приспособиться к советскому образу жизни. В Томске она чувствовала себя чужой и ненужной. В результате непрерывного стресса у нее произошел нервный срыв. Фриц отвез Регину в Германию, в Шварцвальд, где жила ее сестра. Он надеялся, что привычная обстановка и заботы ее сестры Регину вылечат. Однако этого не произошло. В августе 1935 года Регина Нётер совершила самоубийство. Регину похоронили в родном городке Генгенбах в Шварцвальде.

Говорят, что беда не приходит одна: 15 апреля того же года пришла телеграмма из Америки о смерти Эмми.

Фриц в Томске (предположительно).



В сентябре 1935 года Фриц приехал в Москву в качестве почетного гостя специальной сессии Московского математического общества, посвященной памяти его великой сестры. Основной доклад о жизни и работах Эммы Нётер делал президент Общества, близкий друг Эмми, Павел Сергеевич Александров. Он пригласил и участников Международной топологической конференции, проходившей в те же дни в Москве. Многие из них лично знали и Эмму и Фрица. Александров пытался заманить в Москву и Эмми. К счастью, выслать ей приглашение на работу в МГУ ему не разрешили.



В 1936 году Фриц решил съездить на Международный математический конгресс в Осло. К несчастью, в Осло в то время жил Троцкий, самый страшный враг Великого Математика Всех Времен и Народов, Иосифа Виссарионовича Сталина. Ни одного советского математика на конгресс в Осло не пустили. Но у Фрица был немецкий паспорт… и он поехал.

Многие советские биографы семьи Нётер отмечают, что это была грубейшая политическая ошибка со стороны Фрица, которая и привела его к аресту в 1937 году. А по мне, так его поездка в Осло на математический конгресс означает просто, что за два года жизни в Томске, ни хрена он не понял о советской действительности, modus vivendi советских граждан не перенял, и от буржуазных представлений о жизни не избавился. Думал, по-буржуйски, что в пролетарском раю поездки заграницу в порядке вещей. И если бы он и не поехал, его арестовали бы точно так же.

Фриц был арестован НКВД 22 ноября 1937 года. Этому аресту предшествовала секретное указание Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г. В этой “записке-указании” с небывалой для Иосифа Виссарионовича эмоциональностью, Сталин изложил требование к НКВД:

«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать» (слово “арестовать” было подчеркнуто Сталиным).

Требуемый Сталиным оперативный приказ за номером 00439 был подписан Ежовым через пять дней – 25 июля 1937 года ‑ и в тот же день разослан во все управления НКВД. В преамбуле содержались утверждения, которые через несколько месяцев будут фигурировать в обвинительном заключении Фрица Нётера:

«Агентура из числа германских подданных, осуществляя уже сейчас вредительские и диверсионные акты, главное внимание уделяет организации диверсионных действий на период войны и в этих целях подготавливает кадры диверсантов».

Ежов приказал арестовать всех немецких граждан, проживающих в СССР и работающих в оборонной промышленности (в самом широко смысле этого слова) и на железных дорогах. Институт математики и физики Томского университета, в котором работал Фриц Нётер, был отнесен к оборонным предприятиям. В обвинительном заключении, зачитанном в новосибирском суде 23 октября 1938 года, утверждалось, что профессор Нётер с 1934 года занимался шпионажем в пользу гитлеровской Германии и организацией актов саботажа на оборонных предприятиях СССР, что он был членом террористической организации, основанной в Советском Союзе немецкими разведывательными службами, и — самое поразительное — что он должен был помочь немецким подводным лодкам пройти через устье Оби!

Аресты граждан Германии, проживавших и работавших в Советском Союзе, начались в ночь на 30 июля, а к 6 августа, было арестовано 340 человек германских подданных, из них 130 в Москве и Московской области. К 29 августа число арестованных достигло 472 человека. Арест Фрица Нётера в ноябре 1937 года пришелся на завершающую стадию операции, которая согласно тексту приказа 00439 должна была закончиться в пять дней, но растянулась на несколько месяцев. Вряд ли кто-нибудь из немецких политэмигрантов в СССР так представлял себе страну рабочих и крестьян. Что ж, за любую умственную ошибку надо платить, но не слишком ли велика цена?

В фонде Александра Николаевича Яковлева сохранился документ № 276 – спецсообщение Ежова к Сталину с приложением телеграммы Г.Ф.Горбача об «агентах» германской разведки. Телеграмма имеет прямое отношение к Фрицу Нётеру:

07.01.1938
№ 100122 
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ 

Направляю копию телеграммы № 6502 начальника УНКВД по Новосибирской области т. Горбач. 
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ
 
Из Новосибирска 
4 января 1938 г. 
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. ЕЖОВУ 

В ноябре нами арестованы в Томске и привлечены к ответственности агенты германской разведки бывший директор профессор научно-исследовательского института математики и механики ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович и профессор того же института германский подданный бывший артиллерийский офицер рейхсвера НЕТЕР Фриц.<…>

По показаниям ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕР устанавливается наличие в артиллерийском управлении НКО, подведомственных ему учреждениях, научно-исследовательских институтах, артиллерийской, воздушной академиях крупных разведывательных диверсионных организаций германской разведки. <…>

Общество помощи немецким ученым, как об этом показывает ВИШНЕВСКИЙ, широко используется разведывательным отделом рейхсвера с целью военно-политического шпионажа почти во всех без исключения странах.
Арестованный нами НЕТЕР показал, что он на разведывательную работу переброшен в СССР в 1934 году генералом рейхсвера БЕККЕРОМ и майором разведывательного отдела МЮЛЛЕРОМ через общество оказания помощи немецким ученым. <…>

По показаниям НЕТЕР он из Томска дважды выезжал в Берлин для связи с разведывательным отделом генштаба.
С 1936 г. до настоящего времени разведывательную связь поддерживал через Гросскопфа и секретаря германского консульства в Новосибирске КРЕМЕР.

Организация в Томске проводила широкую разведывательную диверсионную работу в направлении передачи германской разведке сведений об особо важных мероприятиях НКО в области вооружения РККА и срыва важнейших заданий в области изысканий новейших родов оружия с целью ослабления обороноспособности страны.

Протокол допроса высылаю.
2.1.38 г. № 6502
ГОРБАЧ

Приговор Фрицу Нётеру – 25 лет заключения с конфискацией имущества.

Дети Фрица ‑ студенты Герман и Готфрид ‑ были высланы из СССР, несмотря на то, что немецкие власти лишили всю семью их отца немецкого гражданства. К счастью, сыновьям Фрица удалось избежать Германии. Они попали в Швецию, и вскоре эмигрировали в США. Въездную американскую визу для них добыли математики, помнившие Эмму Нётер и ее брата.

Орловский централ. Когда-то в нем сидел Дзержинский. Но относительно недолго, после чего был выпущен на волю. 25 лет спустя его преемники ввели новый порядок: выйти из Орловского централа можно было либо мертвым, либо в Гулаг.



Тем временем Фрицем Нётер отбывал двадцатипятилетний срок заключения в Орловском централе. Когда в конце лета 1941 года война Германией (недавним союзником) подкатила к Орлу, большая часть заключенных Орловского централа была этапирована в другие тюрьмы и лагеря, подальше от линии фронта. Но от наиболее опасных своих врагов Сталин решил избавиться немедленно. Он подписал специальное постановление высшего в то время государственного органа – Государственного комитета обороны за № ГКО-634сс от 6 сентября 1941 года, позволявшее Военной коллегии Верховного суда СССР осуждать людей и выносить им смертные приговоры. При этом даже возбуждать уголовное дело и проводить предварительное и судебное разбирательства не требовалось.

В отношении 157 орловских заключенных, в том числе и Фрица Нётера, смертный приговор был вынесен 8 сентября 1941 года. Военная коллегия под председательством уже знакомого нам В.В.Ульриха заочно осудила заключенных по статье 58-10 (часть вторая) за антисоветскую агитацию и пропаганду и приговорила их к расстрелу.

Сталин придавал операции такое большое значение, что не доверил расстрел заключенных местной тюремной администрации, как бывало обычно. Через день после вынесения приговора в Орел выехала специальная расстрельная бригада из Центра, задачей которой было привести приговор в исполнение. Фриц Нётер был расстрелян одним из первых – 10 сентября.

Все эти подробности стали известны в 1988 году, когда сыновья Фрица – Готфрид и Герман – обратились к Горбачеву с просьбой сообщить судьбу их отца. По указанию Горбачева Верховный Суд СССР поручил Генеральной прокуратуре пересмотреть «дело профессора Нётера».

В Постановлении Верховного суда СССР № 308-88 от 22 декабря 1988 года говорится:

«С учетом всех этих обстоятельств следует заявить, что Нётер был осужден безосновательно. В соответствии с пунктом 1 параграфа 18 Закона о Верховном суде СССР Верховный суд СССР постановляет: приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 23 октября 1938 года и от 8 сентября 1941 года в отношении Нётера Фрица Максимилиановича отменить и дальнейшее судопроизводство прекратить в связи с отсутствием состава преступления».

Постановление подписано председателем Верховного суда СССР С. И. Гусевым. Но тюремного досье Нётера “вживую” до сих пор никто не видел (кроме, конечно, архивариусов НКВД-КГБ-ФСБ). Оно до сих пор не рассекречено. Поэтому до сих пор идут споры о том, не сфальсифицирована ли информация, переданная Горбачевым (через советское посольство в США) братьям Нётер, Готфриду и Герману.

На могиле Регины Нётер в Генгенбахе, рядом с надгробной плитой с ее именем, которую Фриц своими руками установил в 1935 году, его сыновья поставили новый памятный знак: камень, на котором написано:

«В память профессора доктора Фрица Александра Нётера

7 октября 1884 Эрланген – 10 сентября 1941 Орел

Железный Крест 1914-18

ЖЕРТВА ДВУХ ДИКТАТУР

1934 – изгнан из Германии из-за расы
1938 – в Советском Союзе обвинен и осужден
1941 – казнен
1988 – объявлен невиновным.»
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments