traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Две истории в Вене

В Вену я попал почти сразу после тoго, как впервые всерьез выехал на запад, в конце 1989 года. Меня пригласили прочесть лекцию на мемориальной конференции памяти Шредингера. Денег у меня тогда не было ну никаких, разве что мелочь в мешочке. Устроители это понимали, и прислали мне билет и оплатили комнату в маленьком уютном пансионе на тихой улочке.



Помимо полного отсутствия денег, у меня не было никакого опыта жизни на западе. Но это присказка.

Так вот, вечером в день перед лекцией прилег я в постель и решил проверить пару формул. Писал я тогда советской авторучкой, которую нужно было наполнять чернилами. По-видимому, с ней что-то случилось, и минут через пять синяя жирная капля обрушилась на одеяло, образовав зловещее кляксу размером с пятак. Одеяло было примерно такое, как в окне на снимке. Об этом я еще потом расскажу.

OMG! ... я запаниковал: завтра утром придет хозяйка и набросится на меня с воплями и проклятиями, и заставит платить, а денег ни копейки, и вообще я человек тихий, скандалов не переношу. Короче, решил замести следы и пятно смыть в ванной. Налил воды, намылил мыла ... Ну, в общем ясно. В конце получилось мокрое одеяло, размер пятна увеличился до полуметра, хотя оно и перестало быть таким зловеще синим, а приобрело даже по своему красивые абстрактные разводы.

Кое как провел я ночь под мокрым одеялом, и рано утром, упредительным ударом, побежал в университет, где с ужасом поведал эту историю, ожидая, как минимум, допроса в полиции. Боже, как они надо мной ржали ...

В следующий раз я приехал в Вену в конце 2000 или начале 2001. Как раз именно в это время на Юденплатц только что открылся Еврейский музей, посвященный венским евреям в средние века.



Где-то в начале экспозиции я прочел что до 1938 года в Вене существовала самая большая в западной Европе Jewish Community (как перевести на русский? ведь не коммуна же?). Дальше было написано, что в 1938 году она перестала существовать. Это меня озадачило. То есть, как? ... что, они вдруг все собрались и перебрались на курорты Карибского моря? В общем, нашел администратора, и как бы намекнул, что для молодых людей неплохо бы объяснить, что речь идет не о Карибском море, а об Освенциме и прочих таких пионерлагерях такого типа, куда их отправило правительство после аншлюса с Германией. Она обещала подумать. Не знаю, что там сейчас написано.

И снова об одеялах. В немецкоязычных странах есть замечательная традиция. В отелях и пансионах одеяла представляют собой тонкие пуховые перины заключенные в какой-то плотный облегающий тело материал.
Завернешься в нее, и такая нежность нисходит... Если вам надо отключиться от всех дел и поправить настроение, летите в Мюнхен с любимой(ым), берите машину, и езжайте куда глаза глядят по Баварии, и лучше не по автобану, а по маленьким дорогам. Вы проедете по городкам и деревням, как бы сошедшим со страниц книг братьев Гримм, умытые, веселые, разноцветные и радостные. В каждом есть какя-нибудь своя легенда или сказка, или другая изюминка. Остнавливаться на ночь лучше в сельских трактирах. Вечером хозяйка принесет вам пару кружек пива и венский телячий шницель с жаренной картошкой и луком, а утром яичко прямо из-под курицы, свежеиспеченную булочку и немецкие колбаски. И все это удовольствие, включая вышеупомянутую нежнейшую перину обойдется вам в 50-60 евро.







А это о том самом знаменитом Шиндлере. Кажется, эта мемориальная доска установлена после фильма. Кто знает немецкий?
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments