traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Обрывки на бегу

Я благословен тем, что в ЖЖ и на ФБ у меня есть много замечательных друзей: добрых, умных, по-настоящему интересных людей, от которых я многому научился. Большое вам спасибо. Рекомендую вам Galina Pyasetsky. Каждый день она знакомит своих читателей с каким-нибудь новым художником.

✷ ✷ ✷

Не реже двух раз в неделю читаю в своей ленте посты примерно такого содержания:

Ребенок, молодой человек или девушка, заболевшие раком, были неправильно диагностированы
или плохо прооперированы в онкоцентре. В Израиле или Германии вероятность излечения около 90 процентов. Но нужны 50, 100 или 200 тыс долларов. Давайте соберем всем. (Например, совсем недавно с подобной просьбой обратился Антон Носик).

В каждом случае мне невероятно жалко заболевшего и пару раз я даже участвовал в таком сборе. Есть тут нечто для меня таинственное, нелогичное.

Как известно, в Америке медицина частная, и страхование тоже частное. В каждом случае, когда лечение стоит больших денег, и происходит сбой (изредка такое случается) ответственность несет та страховая компания, которую избрал пациент и госпиталь (точнее, конкретный врач), допустивший ошибку. Поскольку даже самый добросовестный доктор не застрахован от “честной” ошибки, все медики имеют страховки от malpractice на миллионы долларов. Никому не придет в голову обвинять правительство или требовать от Белого дома, чтобы он строил дополнительные лечебницы. Их и так реально много.

В России почти вся медицина государственная, и государство же страхует своих граждан. Казалось бы с него и надо требовать денег и современных медицинских центров для такого рода больных. Почему-то люди этого не делают, зато ликуют от того, что деньги уходят на “крым наш” и прочие авантюры подобного сорта. Тем самым, они заранее соглашаются, что если случится что-то действительно серьезное, качественного лечения не будет.

✷ ✷ ✷

В понедельник ездил в Берн, в институт, в котором я провел 1989-90 академический год - самый волнительный но и наверное самый нервный год моей жизни.

From Lutry_May 28, 2015


Здание было построено в 1961 году. Тогда в архитектуре свирепствовала мода, что все должно быть функционально, а как это выглядит - неважно (примерно тогда же в Париже появился Центр Помпиду). В результате замечательный университетский ансамбль (вот такой)

From Lutry_May 28, 2015


был подпорчен. Но кое-что архитекторам испортить не удалось. Вид из окна моего бывшего офиса:

From Lutry_May 28, 2015


В университете Берна у меня были две деловых встречи. Одна с редакторами дружественного издания о Фрице Хоутермансе,

From Lutry_May 28, 2015
,

Саверио и Паола (обратите внимание на постер на заднем плане), а другая - с Питером Минковским:

From Lutry_May 28, 2015


Питер Минковский - дальний родственник Германа Минковского, того самого, который пространство Минковского в теории относительности. Семьи обоих происходят из местечка Алексоты, Ковенской губернии, Российской империи. Он рассказал мне много интереснейших историй и о клане Минковских и о семье Паули.

Но об этом - следующий раз. Сейчас нет времени. Бегу на ежевечернюю дружескую встречу с моими черными гостями…

From Lutry_May 28, 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments