traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Сегодня я был в ЦЕРНе и познакомился с замечательным человеком, Уго Амальди, сыном Эдуардо Амальди, который в 1952-54 гг. был первым генеральным директором ЦЕРНа.

Слева от Уго Амальди (ему исполнилось 80!) на столе стоит портрет его отца Эдуардо Амальди.



В 1930х годах Эдуардо Амальди был учеником Ферми. У них в доме бывали "былинные титаны" физики: Ферми, Бете, Вайскопф, Оппенгеймер и многие другие. Да и сам Уго - очень небанальный человек. Хорошо бы, если бы нынешние молодые люди "делали жизнь" с него...

Разговор зашел о Бруно Понтекорво. Эдуардо Амальди был его близким другом в Риме, когда оба они работали в группе Ферми. В последние годы жизни Понтекорво Уго Амальди с ним много общался. Он дал мне вот эту фотографию:



1978 год. Первый визит Понтекорво на запад после 25-летнего перерыва. Справа и слева от Понтекорво его "помощники", офицеры КГБ. На протяжении всего времени, которое Бруно Максимович провел в 1978 году в Италии, более чем на полметра они от него не отставали... Это к замечанию "исторички".

Уго сказал мне, что в 1990 году он спросил у Понтекорво, что он думает о своем решении покинуть западный мир и сбежать в СССР (в 1950 г.). Бруно ответил:

"Коммунизм для меня был как религия. Глубоко религиозные люди верят ничего не замечая вокруг. Сейчас я с религией покончил."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments