?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2


Четыре недели в Лозанне мы провели в садовом домике на горе: спальня, кухня и большая веранда с видом на виноградники внизу, Женевское озеро и Альпы на другом (французском) берегу. Нашли мы его через airbnb, хозяева по фамилии Фельдштейн долго нас проверяли, изучали мои писания в интернете, и в конце-концов дали добро. Сами они жили внизу, в пригороде под названием Лютри, но свой маленький горный виноградник и садовый домик очень любили и холили. Встретили они нас цветами и набитым продуктами холодильником. Как-то так получилось, что мы друг другу сразу понравились. Иногда по вечерам господин Фельдштейн звонил по телефону и говорил: “Можно я завезу вам пакет только что испеченных круасанов?”
Разумеется, пакетом дело не ограничивалось, мы садились пить чай, и он заводил долгие разговоры, ради которых собственно и приезжал.

Родился господин Фельдштейн в 1937 году в Германии. Об отце мать ему ничего не рассказывала. Когда ему исполнилось 22, он решил получить финансовое образование в Калифорнии, и для этого ему понадобилась какая-то справка из архива. В архиве ему сказали: “А вы знаете, у нас есть еще одно досье на Фельдштейна, похоже это был ваш отец. Поскольку он умер в 1942 году, вы можете его скопировать. Срок секретности истек.”

Так он впервые узнал об отце. Оказалось, что отец его родился в богатой еврейской семье в Одессе, учился на бухгалтера в Вене, затем вернулся в Одессу в 1911 году, и работал там в каком-то иностранном банке до 1918. Его родители владели виноградниками и другой собственностью в Люсдорфе (пригород Одессы, в то время немецкая колония). Во время гражданской войны его родители умерли от тифа, хозяйство было разгромлено, Фельдштейн-отец, тогда еще молодой человек, бежал в Париж, а затем в Германию. Квалифицированные бухгалтеры, говорящие на иностранных языках, везде востребованы.

В Германии Фельдштейн-отец женился на немецкой женщине, и подал прошение о немецком гражданстве. Но надвигался 1933 год. В прошении было отказано, а несколько лет спустя старший Фельдштейн был от отправлен в Дахау, где и был отравлен газом и сожжен в крематории в 1942 году. Об этом в досье имелась подробная справка. Мать с новорожденным ребенком уехала в Гамбург, и никогда никому не рассказывала о своем прошлом, даже своему сыну. Начала жизнь с чистой страницы.

Прочтя досье своего отца, молодой Фельдштейн был потрясен и решил немедленно уехать и больше никогда в Германию не возвращаться. После пятилетнего обучения в Калифорнии он поселился в Швейцарии.



Отношения с матерью у него так и не наладились в полной мере, душевный надлом не зарос. Для себя он решил не иметь детей. В Швейцарии довольно быстро сделал карьеру в одной из международных корпораций, и вышел на пенсию с неплохом состоянием. Но не смотря на возраст (78 лет) продолжает работать (фрилансером) как финансовый консультант и как сотрудник местного еженедельника “Hebdo”, где ведет финансовую колонку. Вот, например, одна из его недавних статей.

http://www.hebdo.ch/les-blogs/feldstein-ilja-electron-libre/subprime-greece-moral-issue

На одном из наших вечерних чаепитий он мне это досье показал. Все было, конечно, на немецком, но фотографии, копии российских документов, и печати меня весьма впечатлили. Сам господин Фельдшейн, несмотря на долгие годы работы за солидное вознаграждение в самом сердце капиталистического “желтого дьявола”, придерживается довольно левых политических взглядов. Однажды он пытался объяснить мне, что банковский бизнес априори порочен. В другой раз он, осторожно глядя в мою сторону, заметил: “Не считаете ли вы, что для всего мира было бы хорошо, если бы государство Израиль отменили бы, а всех евреев оттуда переселили бы в Америку?”

Несколько минут спустя, добавил: “Господи, не дай бог случиться финансовому кризису в Америке. Вся мировая финансовая система рухнет, и Швейцарии придется очень очень плохо…”

Еще он довольно подробно рассказывал мне как устроена жизнь обычного швейцарца, что ему особенно нравится в Швейцарии а что не очень. Однажды он спросил меня: “Положа руку на сердце, чего вам больше всего не хватает в Америке?”

Я сказал: “Проснувшись, выйти на улицу в булочную за углом за только что испеченным, с пылу с жару, багетом.”

“А чего вам не хватает Швейцарии?”

“Просторов и определенной щедрости, грубо говоря, некоторой доли расточительности. Человеку, выросшему в России, не очень комфортно в обществе тотальной оптимизации и суперэкономии во всем, начиная от размера парковок, и кончая расходом воды. Я, например, люблю мыть посуду под струей воды, а у вас это не принято. Люблю долго полоскаться под душем или в ванне. И машины в Швейцарии в основном малюсенькие, и квартиры… Американская “широкая натура” в этом смысле ближе к российской.”

Прощаясь перед нашим отъездом, он сказал Рите: “В следующей жизни постараюсь на вас жениться!”

Джентльмен! Но с причудами.

Автору вообще везет на необычных людей.Благодаря посту узнал,что такое airbnb ;).

> В другой раз он, осторожно глядя в мою сторону, заметил: “Не считаете ли вы, что для всего мира было бы хорошо, если бы государство Израиль отменили бы, а всех евреев оттуда переселили бы в Америку?”

Мы были бы вполне не против если бы работа нормальная, жилье, друзья/семья с тобой. И гос-ое здравоохранение.

Всё вокруг колхозное

И гос-ое здравоохранение.

И государственное жильё, и государственное образование, и государственная работа, и государственные профсоюзы, и государственное телевидение. И, конечно, колхозы -- куда же без них?

(no subject) (Anonymous) Expand
“Не считаете ли вы, что для всего мира было бы хорошо, если бы государство Израиль отменили бы, а всех евреев оттуда переселили бы в Америку?” Мысль истинного арийца.

Человек прожил жизнь и не понял. Отец его и ещё миллионы погибли в Дахау и др., потому что кто-то решил, что так будет лучше для всего мира.

За дело мира вставай, Шапиро!

Да, тут, прежде всего, великолепная постановка вопроса: что было бы лучше для всего мира? Хотя ведь можно было надеяться, что в Калифорнии его отучат так думать.

Спасибо за рассказ.
Удивительное дело, не в первый раз сталкиваюсь с мнением людей, сделавших себе очень комфортную жизнь в совершенно капиталистической системе о том, что лучше бы был социализм/коммунизм, которого они не знают. И про Израиль показательно очень.

А вы бы женились/вышли за него замуж в следующей жизни?

От общего к частному

Удивительное дело, не в первый раз сталкиваюсь с мнением людей, сделавших себе очень комфортную жизнь в совершенно капиталистической системе о том, что лучше бы был социализм/коммунизм, которого они не знают

Это частный случай общего принципа: "там лучше, где нас нет." Кстати, пожив при демократии и посмотрев со среднего расстояния на её работу, поневоле иногда задумаешься: а не лучше ли просвещённая диктатура? Но потом вспомнишь историю и известное изречение, приписываемое Черчиллю...

неудивительно что у женщины которая была вынуждена многие годы скрывать свое прошлое, а такие люди остаются недоверчивыми на всю жизнь, вырос такой странноватый сынок
то что он хотя бы сейчас понял что хорошо бы жениться ему на вашей Рите это я думаю своего рода прогресс!

Аничек, но чем он странноватый, просто левый. они там все зомбированные антиизраильской пропагандой. хуже чем некие русские путинизмом. правда!

Мииииша, какая вода, засуха по всему западу, люди воду не спускают, о душах забыли, газоны убиты, в озерах стоят на боку лодки там где раньше были гавани и марины.


дизастер, немного есть. или много.


а мне вот нехватает в европе американской приветливости. а в америке европейского эстетизма.

Так это в Калифорнии. А у нас, в Миннесота, воды даже больше чем обычно. Течет ручейками, душу радует...

у меня для вас хорошая новость! выйти утром на угол за свежеиспечённой булочкой к завтраку можно в НЙ. да хоть бы и в Бруклине.
там и bagels, и croissants, и всяки-разны маффины. а через квартал у этой булочной есть
конкуренты.
PS
Не знаю, комплимент ли это для Риты или оскорбление...
левак, принципиально не желающий детей; полу-еврей ненавидящий Израиль; финансист считающий банковский бизнес порочным; индоктринированный в Калифорнийском универе на всю жизнь трус...

Edited at 2015-06-27 11:02 am (UTC)

Так ведь Нью-Йорк - не Америка, а исключение. У нас тоже есть багеты в некоторых булочных, но до них ехать и ехать...

Насчет Риты, мне тоже почему-то думается, что она за него замуж не вышла бы :)

Правильно, что решил не иметь детей, - как то этому миру надо отмстить за папу, маму и себя!

Люди зачастую не мыслят в логичных терминах...

Надо же, как получается. Даже когда вы не ищете историю, она сами вас находят.

Сам не понимаю, почему так получается.

Редкая история, в которой прекрасно и начало, и середина, а конец просто восхитительный!

Прощаясь перед нашим отъездом, он сказал Рите: “В следующей жизни постараюсь на вас жениться!” - ЭТО конечно Главное! :)

Она у Вас, Миша, замечательная!

А рассказ получился интересным.
Славный дяденька, ломающий голову над "правильным" устройством мира - так мне показалось :).

И Швейцария просто изумительно красивая страна!

В общем, как всегда, СПАСИБО, Миша!

Спасибо, Ирина.

> Сам господин Фельдшейн, несмотря на долгие годы работы за солидное вознаграждение в самом сердце капиталистического “желтого дьявола”, придерживается довольно левых политических взглядов. Однажды он пытался объяснить мне, что банковский бизнес априори порочен. В другой раз он, осторожно глядя в мою сторону, заметил: “Не считаете ли вы, что для всего мира было бы хорошо, если бы государство Израиль отменили бы, а всех евреев оттуда переселили бы в Америку?”


Видимо, у стареющего общества возникает инстинкт смерти.



***
Чувствуешь, ржавеет колея?
Всё вокруг заброшено-забыто.
Исчезают радость бытия
И утехи маленького быта.

Мы ещё артачимся до спазм,
Но дела, по-видимому, плохи.
Наступает старческий маразм
Уходящей в прошлое эпохи.


http://alex-vinokur.livejournal.com/155216.html


Edited at 2015-06-27 06:23 am (UTC)

Как-то у вас уж совсем пессимистично.

Может быть, это и так, но не хочется так думать...

Насколько можно судить по тексту, арендная плата составляет незначительную часть доходов господина Фельдштейна. Тогда становится понятным тщательное изучение ваших текстов в интернете. Он искал собеседника, причем такого, которому не безразличны его проблемы и размышления. Вполне вероятно, что поделиться сокровенным с обычным окружением ему мешает психологический барьер. Похоже, что его жена в разговорах не участвовала.
Впервые столкнулась с отказом от рождения детей, читая пьесу Бергмана "Земляничная поляна". Причина -потенциальная ядерная война. Меня это поразило. Потом герои от этой идеи отказалась. А вот в бабских романах (любовные женские романы) отказ от потенциального отцовства из-за предательства либо моральной травмы, нанесенной матерью, достаточно распространен. Всегда относилась к такому повороту сюжета скептически, но, оказывается, такое действительно бывает.

Edited at 2015-06-27 09:34 am (UTC)

Оля, вы попали в самую точку. Ему не с кем было разговаривать на отвлеченные темы. Поэтому любой визит на 10 минут затягивался на час или два.

И знаете, в общем-то он хороший человек со странной жизнью и швейцарскими выкрутасами. Добрый в меру своей "швейцарскости"...

Edited at 2015-06-28 05:01 pm (UTC)

Очень характерно. Израиль ему мешает, но кризис в Америке - ни-ни!

Так деньги "в экспонате"! В Швейцарии это моральный императив. Поэтому она такая ухоженная, как светская дама в летах.

Истории сами вас находят, как и интересные люди. Легко этому господину, сидя в своей тихой заводи с немалой, вероятно, суммой на счете, судить всех и вся, начиная с собственной матери и постепенно переходя на общемировое устройство. Пусть он уже будет здоров, а вам желаю много других интересных встреч!

Вполне типичная ситуация. После достижения определенного уровня благосостояния и обеспеченности, многие европейцы любят посидеть в кафе и обсудить с друзьями за чашкой кофе недостатки западной цивилизации, преимущества социализма, и как решить все мировые проблемы за счет других. Есть специальный термин: café communist.

Они искренне стараются. Бытие определяет сознание. От себя добавлю: мода!