traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2



Четыре недели в Лозанне мы провели в садовом домике на горе: спальня, кухня и большая веранда с видом на виноградники внизу, Женевское озеро и Альпы на другом (французском) берегу. Нашли мы его через airbnb, хозяева по фамилии Фельдштейн долго нас проверяли, изучали мои писания в интернете, и в конце-концов дали добро. Сами они жили внизу, в пригороде под названием Лютри, но свой маленький горный виноградник и садовый домик очень любили и холили. Встретили они нас цветами и набитым продуктами холодильником. Как-то так получилось, что мы друг другу сразу понравились. Иногда по вечерам господин Фельдштейн звонил по телефону и говорил: “Можно я завезу вам пакет только что испеченных круасанов?”
Разумеется, пакетом дело не ограничивалось, мы садились пить чай, и он заводил долгие разговоры, ради которых собственно и приезжал.

Родился господин Фельдштейн в 1937 году в Германии. Об отце мать ему ничего не рассказывала. Когда ему исполнилось 22, он решил получить финансовое образование в Калифорнии, и для этого ему понадобилась какая-то справка из архива. В архиве ему сказали: “А вы знаете, у нас есть еще одно досье на Фельдштейна, похоже это был ваш отец. Поскольку он умер в 1942 году, вы можете его скопировать. Срок секретности истек.”

Так он впервые узнал об отце. Оказалось, что отец его родился в богатой еврейской семье в Одессе, учился на бухгалтера в Вене, затем вернулся в Одессу в 1911 году, и работал там в каком-то иностранном банке до 1918. Его родители владели виноградниками и другой собственностью в Люсдорфе (пригород Одессы, в то время немецкая колония). Во время гражданской войны его родители умерли от тифа, хозяйство было разгромлено, Фельдштейн-отец, тогда еще молодой человек, бежал в Париж, а затем в Германию. Квалифицированные бухгалтеры, говорящие на иностранных языках, везде востребованы.

В Германии Фельдштейн-отец женился на немецкой женщине, и подал прошение о немецком гражданстве. Но надвигался 1933 год. В прошении было отказано, а несколько лет спустя старший Фельдштейн был от отправлен в Дахау, где и был отравлен газом и сожжен в крематории в 1942 году. Об этом в досье имелась подробная справка. Мать с новорожденным ребенком уехала в Гамбург, и никогда никому не рассказывала о своем прошлом, даже своему сыну. Начала жизнь с чистой страницы.

Прочтя досье своего отца, молодой Фельдштейн был потрясен и решил немедленно уехать и больше никогда в Германию не возвращаться. После пятилетнего обучения в Калифорнии он поселился в Швейцарии.



Отношения с матерью у него так и не наладились в полной мере, душевный надлом не зарос. Для себя он решил не иметь детей. В Швейцарии довольно быстро сделал карьеру в одной из международных корпораций, и вышел на пенсию с неплохом состоянием. Но не смотря на возраст (78 лет) продолжает работать (фрилансером) как финансовый консультант и как сотрудник местного еженедельника “Hebdo”, где ведет финансовую колонку. Вот, например, одна из его недавних статей.

http://www.hebdo.ch/les-blogs/feldstein-ilja-electron-libre/subprime-greece-moral-issue

На одном из наших вечерних чаепитий он мне это досье показал. Все было, конечно, на немецком, но фотографии, копии российских документов, и печати меня весьма впечатлили. Сам господин Фельдшейн, несмотря на долгие годы работы за солидное вознаграждение в самом сердце капиталистического “желтого дьявола”, придерживается довольно левых политических взглядов. Однажды он пытался объяснить мне, что банковский бизнес априори порочен. В другой раз он, осторожно глядя в мою сторону, заметил: “Не считаете ли вы, что для всего мира было бы хорошо, если бы государство Израиль отменили бы, а всех евреев оттуда переселили бы в Америку?”

Несколько минут спустя, добавил: “Господи, не дай бог случиться финансовому кризису в Америке. Вся мировая финансовая система рухнет, и Швейцарии придется очень очень плохо…”

Еще он довольно подробно рассказывал мне как устроена жизнь обычного швейцарца, что ему особенно нравится в Швейцарии а что не очень. Однажды он спросил меня: “Положа руку на сердце, чего вам больше всего не хватает в Америке?”

Я сказал: “Проснувшись, выйти на улицу в булочную за углом за только что испеченным, с пылу с жару, багетом.”

“А чего вам не хватает Швейцарии?”

“Просторов и определенной щедрости, грубо говоря, некоторой доли расточительности. Человеку, выросшему в России, не очень комфортно в обществе тотальной оптимизации и суперэкономии во всем, начиная от размера парковок, и кончая расходом воды. Я, например, люблю мыть посуду под струей воды, а у вас это не принято. Люблю долго полоскаться под душем или в ванне. И машины в Швейцарии в основном малюсенькие, и квартиры… Американская “широкая натура” в этом смысле ближе к российской.”

Прощаясь перед нашим отъездом, он сказал Рите: “В следующей жизни постараюсь на вас жениться!”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →