traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

По поводу двух последних постов

Мои любезные читатели пошли дальше меня (как и должно быть) и разыскали информацию, которую я найти не мог. Вот что пишет achtungslos:

Получить немецкое гражданство он естественно не мог.

Это не так: немецкое гражданство Паули, как ни странно, получил. Как утверждается в ряде источников (например здесь), германские бюрократы почему-то квалифицировали его не как еврея, а как "полуарийца". Вероятно, имел место банальный недосмотр с их стороны. Тем не менее - швейцарского гражданства Паули действительно активно добивался, в силу понятных причин считая немецкое слишком ненадёжным для себя - благо что ошибка бюрократов могла быть в любой момент замечена и исправлена.

А вот ценное добавление от riftsh

Фрай не умер "в полном забвении и одиночестве". В 1963 году он был награжден медалью International Rescue Committee, которую вручил спасенный им и всегда за это благодарный Жак Липшиц:



В 1967 он стал Кавалером Ордена Почетного Легиона, высшей французской государственной награды (на фотографии он с женой и детьми после получения ордена):



Более широкое признание пришло позже, так же как и ко всем остальным героям времен Катастрофы, но Фрай, к сожалению не дожил до этого.

Большое спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments