traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

ЦЕРН и его люди

Этот пост, наверное, получится длинным и с продолжениями. Нынче все знают, что ЦЕРН – крупнейшая лаборатория мира, где работает самый мощный ускоритель, на который мы все молимся, ожидая (ожидая, ожидая ...) божественных указаний о том, как все–таки устроена природа на расстояниях 10 в минус семнадцатой сантиметра. Но об этом каждый может прочесть в газетах/интернете. Я хочу рассказать о людях, с которыми там познакомился.

Но начать все же придется с истории с географией. История, пожалуй, начинается в конце 1940–х. Послевоенная Европа в руинах. Научные лаборатории разгромлены, а немногочисленные физики, пережившие войну в Европе, влачат жалкое существование на мизерную зарплату. Немецкая физика – становой хребет всей мировой науки до Гитлера – прекратила свое существование. Все сколь–нибудь амбициозные молодые люди стремятся в Америку, но американские лаборатории не могут принять всех желающих. В 1950 году на конференции Юнеско во Флоренции выступает Айсидор Раби, американский Нобелевский лауреат по физике, и вносит на голосование резолюцию о создании в Европе Center of Excellence – лаборатории, в которой были бы сконцентрированы все доступные Европе средства и, самое главное, собраны самые сильные молодые люди со всего света, которые смогли бы возродить европейскую науку. Резолюция была одобрена. В 1954 году западноевропейские страны подписали соглашение о создании ЦЕРНа. Мудрые члены попечительского совета понимали, что оборудование и инвестиции – хорошо, но успех любого дела решают люди. Для научных работников ЦЕРНа были установленны неслыханные доселе в Европе зарплаты, полудипломатическичий статус, освобождение от налогов,
а чтобы минимизировать бюрократию, ЦЕРН было решено строить в Швейцарии.

На этой картинке современный ЦЕРН. Франко–швейцарская граница обозначена крестиками, внизу Швейцария (на первом плане женевский аэропорт), вверху Франция. Горы вдали – это Юрский хребет.
Вся эта долина зажата между Юрой и Альпами. В ясный день, когда виден Монблан, панорама потрясающая. Овал – это контур ускорителя, но его не видно, он под землей.



Вот это сферическое здание находится возле того въезда в ЦЕРН, рядом с которым расположен теоротдел.



Сейчас в ЦЕРНе идут два Больших Эксперимента, и несколько маленьких. Количество только научных сотрудников со всего мира, задействованных в этой программе около 10 тысяч, а техников и инженеров не счесть. Прецедентов научного проекта такого масштаба до сих пор на земле не было, и вряд ли будут еще в обозримом будущем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments