traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Эрнст Паскуаль Иордан (1902-1980) вместе с Максом Борном и Вернером Гейзенбергом сделал несколько абсолютно основополагающих работ по квантовой механике. Потом он пошел дальше и стал пионером в квантовой теории поля. Но большинство из нынешних моих студентов никогда о нем не слышали, а уж широкой публике он совсем не известен. Не найдете вы его имени и среди лауреатов солидных премий, хотя он несомненно был одним из самых сильных физиков-теоретиков своего поколения. Почему?

✷ Паскуаль Йордан, 1920-ые



Попробую ответить на этот вопрос, не претендуя, впрочем, на истину.

Во-первых, откуда у немца столь не-немецкое имя, Паскуаль?

То ли дед то ли прадед Паскуаля Иордана был испанским дворянином и кавалерийским офицером по фамилии Хорда (Jorda). После наполеоновских войн он обосновался в Ганновере, который в те дни был владением британской королевской семьи. В семье была традиция: сын-первенец в каждом поколении получает при крещении имя Pascual. Под влиянием немецкой языковой среды Jorda превратилась в Jordan и стала произноситься по-немецки, Йордан.

Очень рано Паскуаль Иордан поступил в Ганновереский технический университет и закончил его в 1921 году, прослушав курсы зоологии, математики и физики.
Работать над диссертацией он решил в Гёттингене. Гёттингенский университет тогда (в 1923 году) был в самом зените славы и в математике и в физике. В Геттингене Иордан почти сразу проявил свои способности и стал ассистентом великого математика Рихарда Куранта (который был евреем и сбежал в США в 1933 году - для дальнейшего это важно), а затем выдающегося физика Макса Борна (который сбежал от нацистов в Англию, тоже в 1933).

Середина 1920х годов несомненно стала пиком научной карьеры Йордана, ее интеллектуальной вершиной. А ведь ему было всего 20 с небольшим!

В 30-летнем возрасте в 1933 году Иордан вступает в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) и становится активным сторонником нацизма на долгие годы. Он временно оставил физику и поступил в исследовательский отдел Люфтваффе, работал в том числе и в Пенемюнде. Его мечтой было разработать супероружие для Гитлера, однако к серьезным проектам его не допускали, ставя ему в вину былое сотрудничество с Курантом и Борном.

Разумеется, после поражения Германии у Йордана возникли проблемы: сразу проскочить через комиссию по денацификации ему не удалось, и он остался без работы. Ему остро потребовались рекомендательные письма от коллег, не запятнавших себя сотрудничеством с нацистами. По-видимому в “затуманенном” состоянии в 1948 году Йордан написал письмо Максу Борну (в Шотландию) и попросил его написать ходатайство в комиссию по денацификации, не напирая на его (Йордана) участие в нацистских мероприятиях, а наоборот подчеркивая его “решение остаться в Германии для защиты еврейского вклада в физику от расовой стороны нацизма”. По-видимому, другие стороны гитлеровского режима Йордан считал вполне приемлемыми.

Борн вежливо отказался, прислав вместе с ответным письмом список родственников и близких друзей, загубленных нацистами (без каких-либо комментариев).

✷ Макс Борн



Как это ни странно, карьеру Иордана спас Вольфанг Паули, поручившись за него.
В 1948 году ему была разрешена академическая деятельность, а в 1953 году его восстановили в прежней должности полного профессора. Одновременно развивалась и его политическая карьера. Йордан был избран в бундестаг от Христианско-демократического союза. В 1957 году Йордан предложил вооружить
Бундесвер тактическим ядерным оружием. К счастью, американцы не согласились.

Если бы Йордан не вступил в нацистскую партию в 1933, вполне вероятно, что он мог бы получить Нобелевскую премию по физике вместе с Максом Борном в 1954 году. Тогда Борн разделил Нобелевскую премию с Вальтером Боте. А Йордан мог бы быть третьим. Мог бы…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments