✷ Поль Дирак, Владимир Фок, Федерик Жолио-Кюри
✷ Георгий Гамов, Матвей Бронштейн (расстрелян в 1938г), Яков Френкель
“Наброски сделаны на Первой всесоюзной конференции по атомному ядру в Ленинграде, 1933 г. Художник Н. А. Мамонтов,” - гласила подпись.
“Рисунки явно профессиональные. Почему же я никогда ничего не слышал об этом художнике?” - подумал я.
Как известно, гугл знает все. Но в данном случае это “все” оказалось весьма скудным. Короткая заметка в википедии и еще несколько упоминаний не добавляющих ничего нового. Мне удалось найти всего три фрагмента его работ в относительно хорошем разрешении:
✷ Девушка и разбойник, 1950
✷ Пираты, 1948
✷ Пигмалион и Галатея, 1960
Зацепился я за то, что Николай Мамонтов учился у Елены Коровай в Барнауле, умер в 1964 году, и его первая выставка в Москве состоялась только в 2008. Про Елену Коровай, тоже почти забытую, и тоже обнаруженную мной случайно, я уже писал:
✷ http://traveller2.livejournal.com/362552.html
“Понятно,- подумал я, - провинциальных художников в России не жаловали. Но ведь был же он в 1933 году в Ленинграде? Как сложилась его судьба?”
Итак, вот то немногое, что я узнал. Может быть, кто нибудь знает больше?
Николай Андреевич Мамонтов родился в 1898 в Омске. В 1910-х годах его семья переехала в Барнаул, где в 1917 -1920 годах он занимался в студии Елены Коровай. В 1921 году, вдохновленные лекциями и выставками Давида Бурлюка, Мамонтов и еще два художника организовали группу «Червонная тройка», объединившую молодых омичей, называвших себя футуристами. Ими было организовано три выставки. Тогдашняя сибирская пресса выделяла работы Мамонтова как виртуозные.
В 1923 году Мамонтов уехал в Узбекистан (как и Коровай!) а в 1924, в возрасте 26 лет, женился на дочери художника Д. К. Степанова (кто такой - не знаю) и вместе с его семьей уехал в Италию.
С 1926 по 1930 гг. Николай Мамонтов учился в Риме в академии известного неоклассициста Зигмунда Липиньского. Выставлялся в Риме (персонально и в составе объединения «Пламя») и в Триполи (Ливия тогда была итальянской колонией).
✷ Николай Мамонтов (в Риме?)
✷ Николай Мамонтов, Автопортрет, карандашный набросок.
В 1932 году один вернулся из Рима в Россию, оставив семью в Италии. Жил в Москве, работал реставратором, иллюстрировал книги. В 1934 году был арестован за антисоветские высказывания (еще не остыл после Италии, хе хе…).
Между этими двумя датами Мамонтов и посетил Ленинград. Сколько он там пробыл и как попал на Первую всесоюзную конференцию по атомному ядру - неизвестно. Примерно в это же время он съездил и в Омск, но не нашел там никого из своих старых друзей и вернулся в Москву.
Мамонтову повезло, что его арестовали рано, до убийства Кирова. Большой террор еще набрал обороты (вспомните “Дети Арбата”) и приговор был относительно мягким. На самом деле, ему повезло дважды. Отбывать наказание его отправили в Пятигорск, где он в основном оформлял санатории НКВД. В 1948 году умерла его вторая жена (в Москве он успел жениться). Мамонтов переехал к сестре в Саратов, где до конца жизни работал на кафедре архитектуры автодорожного института преподавателем черчения.
После смерти Мамонтова в 1964 году его работы рассеялись среди родственников, знакомых и соседей. Многие его картины спас от гибели саратовский художник Владимир Солянов. Позже он передал большую их часть Ирине Девятьяровой, биографу Мамонтова.
Мне удалось найти упоминания только о двух публикациях ему посвященных:
1) Девятьярова И. "Из ватаги омских озорников" (О друге юности художнике Николае Мамонтове), Сын Гипербореи. Книга о поэте. Омск, 1997;
2) Николай Мамонтов, «СНЫ ПИЛИГРИМА», Каталог «Выставочного зала в Толмачах» Государственной Третьяковской галереи, 2008.
Обе публикации мне недоступны.
В автопортрете видно, что интересовался Альтманом.
История - классический случай, да...
Н. Мамонтов, "Кукла" , из собрания Вячеслава Лопатина. выставлялась на рождественской выставке в Саратове, в Кузнецовском музее в 2014 году (источник)
мне очень понравились Пираты. а манера немного напоминает короваевскую, нет? напр., первая иллюстрация в вашем посте о ней и Курзине.
Немного ещё о Коровай (простите, что здесь, а не под постом о ней). Вот нашла - но вы, конечно, это видели - тут обьясняется почему она не привезла свои раб оты к Фаворскому:
1934 вступает в Союз художников Узбекистана. Участвует в республиканских и всесоюзных выставках. Работает по договорам. (Произведения, попавшие в фонды Союза художников, погибли во время "чистки" запасников в конце 1940-х годов.)
1941 знакомство с эвакуированным в Самарканд В.А.Фаворским и его семьей
1946 по приглашению Фаворских переезжает с дочерью в Москву и поселяется в так называемом "Красном Доме". Но из-за транспортных ограничений послевоенного времени не может перевезти свои живописные работы. Свернутые в рулон, они остаются на попечении знакомых, не выполнивших данное ей обещание переслать их в Москву. Поэтому не имея возможности представить свои работы для вступления в МОСХ, перебивается случайными заработками. Вынужденная оставить живопись, она вкладывает свой творческий потенциал в создание бумажных карнавальных масок. Но их удалось издать только в 1999 (в ОАО "Комбинат игрушек").
1955 - 1957 участвует в мозаичных работах В.А.Фаворского.
1962 неожиданно получает из Самарканда от неизвестного ей молодого художника Григория Улько рулон со своими работами. Он обнаружил рулон на чердаке Изотехникума. Теперь эти работы находятся в Каракалпакском государственном музее им. И.В.Савицкого (Нукус),
Я читал об этой неожиданной посылке, и одно время даже переписывался с кем-то из Нукуса...
Edited at 2015-07-16 02:09 am (UTC)
если уже не, гляньте на дискуссию здесь. а говорят, ЖЖ помер. вон как бьются, кольчуги трещат по всему фронту
Гамова он почти упустил: ленинградская конференция была в сентябре 33го, а в октябре 33го Гамов уехал на седьмой Сольвеевский конгресс в Брюссель, откуда в СССР уже не вернулся.
И.Девятьярова, Николай Мамонтов: очерк жизни и творчества художника, 1898-1964. / Омск: ГУИПП, 1998. 94 с. (Cornell University Library)
Каталог выставки:
В.Г.Рыженко, "Возвращая забытое (из невостребованного культурного наследия)" / Омск: ОмГУ, 1995 (оцифрованная копия, 7 репродукций - http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_37702#1)
История подпольного (в буквальном смысле) хранения работ Мамонтова и их опись:
Т.В.Ерёменко, Коллекция "Худпрома" в собрании ОГИК музея. В "Известия омского государственного историко-краеведческого музея" №10 / Омск: ОГИКМ, 2003. с.80-104 (цифровая версия - http://museum.omskelecom.ru/ogik/Izvestiya_10/eremenko.htm)