traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Бродский в 1970 / Субботнее бездумное

Разбирая завалы в шкафу, я наткнулся на эту "книгу" ...



В том незапамятном году прочесть Бродского можно было только с помощью Самиздата. Молодые люди и не знают, что это такое. Собиралась группа энтузиастов и перепечатывала нечто запретное на пишмашинке; в закладке было 5-6 экземпляров. Последние экземпляры практически слепые. Для удобства чтения я самостоятельно переплел - весьма бездарно - этот манускрипт (сдавать в мастерскую было нельзя). Так и вожу с собой по миру 45 лет.



В то время перепечатка Бродского наверное не грозила заключением (в отличие от, скажем, Солженицина), но неприятности могли быть большие.

Этот конкретно самиздат замечателен тем, что инициатор "издания" был Лева Зеленый, с которым вместе я учился на Физтехе. Я поучаствовал финансово, кажется 25 рублей (половина месячной стипендии).

Ха- ха... Лева... Кто его теперь так называет? Лев Матвеевич Зеленый, академик, директор Института космических исследований, большой человек. Интересно, помнит ли он о своей диссидентской юности?




*****

Эта фотография сделана в Париже в 2008 году. Я в офисе Фонда Блэза Паскаля. Справа - Алеша Юнг, слева Лоран Перрен, "хозяйка" офиса.





"Живем прошедшим словно настоящим,
На будущее время непохожим,
Опять не спим и забываем спящих,
А также дело делаем все то же.

*****

Ночью (около часа ночи) оказывается звучали сирены и всем звонили из полиции предупредить о возможном торнадо в Миннеаполисе. А мы все проспали. Сквозь сон я слышал какое-то "пи-пи-пи..."
но даже не подумал проснуться, так устал за неделю. А надо было бежать в подвал! Сегодня утром глянул за окно: солнышко, тепло и красиво...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments