traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
И что душа? - Прошлогодний снег! 
А глядишь - пронесет и так! 
В наш атомный век, в наш каменный век, 
На совесть цена пятак!

А. Галич

Вот не люблю я, когда дело делается тяп-ляп. Когда я жил в Москве, почти все, что меня окружало, было сделано тяп-ляп, и это меня ужасно раздражало.

Прошло 25 лет. Много воды утекло, все в Москве изменилось. Но тяп-ляп…

Недавно по российским СМИ прошла сенсационная новость, что в Луганске обнаружили американские стингеры. Я понимаю — важный социальный заказ. Но даже эту “важную” подделку не смогли сделать профессионально. Как минимум, пригласили бы человека, знающего английский. Он бы сразу заметил, что TRACKING RAINER в английском не имеет смысла, должно быть TRACKING ТRAINER. Или вот “loaded” пишется через “а”, а не “louded”, через “u”. Позорники и двоечники. Где профессионалы? И как журналисты пустили это в эфир? Почему выпускающий не наказан?





Вообще-то я не люблю журналистов всех стран, есть на то веские причины. Недаром журналистскую профессию называют второй древнейшей. Понимаю, что для нормального функционирования общества она необходима. Но уж больно грязное это дело. За деньги (гораздо реже, по зову души) “журналисты” идут на любую фальсификацию, особенно, если деньги большие, и берутся писать о том, в чем ничего не понимают. Совесть их не мучает.

[Радио, телевидение и газеты - это как захудалая рабочяя столовка в большом городе, один единственный общепит на весь город. Ешь, что дают, плати, сколько требуют, а если подхватишь расстройство желудка, то сам виноват. Для сравнения: интернет - это набор ресторанов, от помоченных до роскошных, с разнообразными меню на любой вкус. Проблема только в том, чтобы найти такой “ресторан”, шефу которого ты доверяешь.] 

Все журналисты так или иначе ангажированы. И тем не менее, западная журналистика выработала несколько правил, которые отличают профессионализм от вопиющего непрофессионализма. Главное правило - прямой фактологический обман недопустим. Смещение акцентов — ОК, замалчивание предыстории — ОК, но не искажение фактов. Такие вот в журналистике правила.

В связи со стингерами в Луганске, я вспомнил историю Дэна Разера (Dan Rather), одного из самых известных телеведущих в Америке. Дэн Разер работал на CBS 43 года и к 1981 году достиг пика своей карьеры.



8 сентября 2004 года в передаче 60 Minutes Wednesday Дэн Разер (приверженец демократов и противник республиканцев) сообщил о серии докладных записок весьма критически описывающих службу в Национальной гвардии Джорджа Буша в 1970х годах. Эти документы, якобы написанные прямым командиром Джорджа Буша подполковником Джерри Киллианом, выглядели весьма аутентично: на пожелтевший бумаге, со всеми военными штампами того времени, и всеми необходимыми деталями. Они были якобы обнаружены в личном архиве Джерри Киллиана. Позднее стало ясно, что ними работал профессионал.

Когда записки появились в интернете, нашелся дотошный блогер, заметивший тонкую деталь: шрифт, которым они были напечатаны, не соответствовал пишущим машинкам в американской армии 1970х годов. Разер сначала настаивал, что проконсультировался с экспертами насчет аутентичности, Но потом сдался. Очевидно, его сердце жгло пламя досадить республиканцам, и он решил демократам немножко “помочь”. Заметьте, что сам он ничего не фабриковал. Он только недостаточно тщательно проверил подсунутые ему материалы.



Дэн Разер был вынужден подать в отставку. Боле того, выпускающая передачу Мери Мейпл и три ее помощницы были уволены. CBS денонсировала передачу от 8 сентября 2004 года и принесла извинения всем своим зрителям. Разер подал судебный иск к CBS за разрыв контракта, но суд оставил его без удовлетворения. Дэн Разер навсегда исчез с карты больших СМИ…

Но вообще-то я не за этим сел в воскресенье за компьютер. В воскресенье надо о приятном. От Ирины Григорьевны Девятьяровой мне удалось узнать кое-что новое о художнике Николае Мамонтове (я о нем писал недавно http://traveller2.livejournal.com/448088.html ). Вот его набросок Елены Коровай (1918). О ней я тоже писал (http://traveller2.livejournal.com/362552.html).

From July 24, 2015-N_Mamontov


Посмотрите, как она была красавица и умница!

From July 24, 2015-N_Mamontov


Это фото сделано приблизительно в 1919 году. Как несправедливо сложилась ее жизнь… Впрочем, жизнь вообще несправедлива, а уж в те годы в СССР - особенно.

А вот работа Мамонтова “Робинзон Крузо”, мой любимый герой детства, 1950-ые годы.

From July 24, 2015-N_Mamontov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments